
Летняя кухня тогда и сейчас
В 1970-1980 годах на многих садовых участках оборудовались летние кухни. Таким образом их владельцы старались компенсировать нехватку места в небольших дачных домиках. Обычно это были простые постройки с легкой крышей, тонкими стенами и полом, установленным прямо на земле. Такие условия способствовали повышенной влажности и сквознякам, из-за чего в кухне часто появлялись плесень и пыль.
Дополнительные хлопоты создавали дровяные печи, которые нужно было постоянно обслуживать. За посудой и другой кухонной утварью необходимо было идти в дом, что тоже не совсем удобно. Несмотря на все эти минусы, летние кухни прижились и до сих пор устанавливаются как на дачных участках, так и во дворах частных домов. В них появились зоны барбекю, удобные зоны для отдыха, большие столы и даже газ с водопроводом. Сейчас это полноценные кухни, где удобно готовить, накрывать стол и принимать гостей.
Обустройство летней кухни на даче: с чего начать
Прежде, чем приступить к обустройству летней кухни, нужно выбрать место. Однозначного ответа на вопрос, где ее расположить, не существует – слишком много факторов необходимо принять во внимание.
Практичнее всего построить летнюю кухню рядом с домом. Так будет проще проложить инженерные коммуникации, да и ходить за кухонными принадлежностями далеко не придется.
Что еще нужно учитывать при выборе места:
- Кухня должна находиться далеко от туалетов и септиков, чтобы вас не беспокоили неприятные запахи.
- Не стоить ставить кухню вдоль забора, от него нужно отступать не менее, чем на 1 м. Кстати, если эта норма не будет соблюдена, можно получить штраф.
- Учитывайте направление ветра и возводите постройку так, чтобы дым от печи или гриля не тянуло в дом.
- По возможности стройте кухню в тени – так вам будет комфортно в жару и готовить, и есть.
Источник фото luxsist.ru
Особенности планировки
По планировке все летние кухни можно разделить на самостоятельные постройки и пристройки к дому. Прежде, чем выбрать тот или иной вариант, стоит учесть особенности каждой кухни.
Кухня-пристройка к дому:
- Построить ее проще, так как основные стены уже есть.
- Можно легко перемещаться между домом и кухней.
- В дом могут проникнуть запахи еды и гари.
- Кухня становится проходным помещением.
Отдельно стоящая кухня:
- Может стать частью ландшафтного дизайна.
- Придется каждый раз идти в дом, если нужных вещей не оказалось под рукой.
- Такую постройку нужно регистрировать.
Кроме того, кухни бывают открытые и закрытые. Открытые строятся быстро и относятся к бюджетным вариантам, однако такие постройки не защищают от насекомых и непогоды. Строгих требований к ним не предъявляют, главное, чтобы в кухню помещалась техника для готовки – плита, барбекю, печь и т.д.
Закрытая кухня – это отдельно стоящее здание. Ее можно сделать максимально комфортной, оснастив бытовой техникой и мебелью.
При планировании летней кухни используются те же дизайнерские решения, что и в городской квартире. Если сооружение квадратное, то главные зоны – мангал, мойка и стол должны в идеале составить равносторонний треугольник. Такое расположение позволяет сэкономить время на перемещение по кухне и упрощает готовку.
Для кухни в виде прямоугольника подойдет линейная планировка, для которой характерно расположение главных зон в один ряд.
Уличная кухня своими руками (варианты с фото)
Кухня-витрина
Летняя кухня на даче своими руками (бюджетный вариант) – это витрина из досок или деревянных поддонов. На такой кухне можно разместить раковину, небольшую плиту или гриль, ящики для хранения.
Источyик фото i.pinimg.com
Кухня-беседка
Кухня в беседке своими руками – также один из простых вариантов. Такая конструкция держится на опорах, стен в ней нет. Пространство между опорами можно заполнить вьющимися растениями, которые защитят от непогоды и насекомых.
Источник фото cobrio.club
Кухня с навесом
Кухня на улице на даче под навесом своими руками делается в виде каркасной конструкции с перекрытием. Открытое пространство можно оформить легкими шторами, чтобы укрыться от насекомых и солнца. Такие конструкции относятся к бюджетным вариантам.
Источник фото i.pinimg.com
Кухня-веранда
Она является продолжением дома и может быть застеклена. В таких помещениях допускается установка мангала или барбекю, но при условии строгого соблюдения норм пожарной безопасности.
Источник фото i.pinimg.com
Комбинированная кухня
Как правило, в ней есть одна сплошная стена, остальные стороны могут быть открытыми или застекленными.
Источник фото static.tildacdn.com
Как сделать летнюю кухню на даче из подручных материалов
Выбор строительных материалов во многом зависит от типа кухни. Так, для обустройства открытых кухонь подойдут легкие материалы, например, доски. На пол можно уложить бетон, шлакоблок, плитку. В качестве опор применяют металлические трубы или столбы из бруса. Пространство между столбами можно оставить открытым или оформить решеткой из деревянных реек.
Летняя кухня своими руками: очень простая конструкция
Самое простое решение для закрытых кухонь – это каркас из бруса на столбчатом фундаменте с обшивкой из вагонки или сайдинга. Более сложный вариант подразумевает использование кирпича, бетона, пеноблоков, газобетона.
Летняя кухня из подручных материалов
- Дерево
Кухня из дерева смотрится на участке наиболее органично. Для ее сооружения подходят брус, бревна или массив. Чтобы защитить дерево от пожара и гниения, его предварительно обрабатывают специальными составами.
- Кирпич
Кирпичная постройка, в отличие от деревянной, пожаробезопасна и долговечна, но стоимость ее существенно выше.
- Поликарбонат
Этот материал хорошо пропускает солнечные лучи, но у него есть защитный слой. Кстати, прослужит он вам не один сезон.
- СИП-панели
Благодаря простоте монтажа и невысокой стоимости этот материал пользуется популярностью в дачном строительстве. Однако, если вы решили остановить выбор на СИП-панелях, в закрытой кухне необходимо будет сделать систему вентиляции.
Что касается внутренней отделки кухни, то она, в первую очередь, должна быть практичной. Поэтому выбирайте материалы, которые легко моются, чистятся и не впитывают посторонние запахи. Всем этим требованиям отвечает керамическая плитка, также можно рассмотреть моющиеся обои, гипсокартон, пластиковые панели. Кроме того, кухню можно просто покрасить.
Источник фото i.pinimg.com
Можно ли провести газ в летнюю кухню
Установить газовое оборудование в летней кухне можно, однако для этого требуется соблюсти некоторые условия.
- Отдельно стоящая кухня должна быть зарегистрирована, то есть иметь технический паспорт.
- Она должна быть признана капитальным сооружением. Для этого кухне необходимо иметь капитальный фундамент, вентиляцию и дымоотвод. Чтобы подвести газ к дополнительному строению, нужно внести изменения в существующий проект газификации участка или разработать новый проект специально для нежилого помещения. Если этого не сделать, то подведение газа будет расценено как саовольное подключение, что влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.
- Высота потолков в летней кухне должна быть не меньше 2,2 метров, также в ней должно быть окно с форточкой.
Как узаконить пристройку к частному дому на собственной земле
Как провести воду в летнюю кухню
Функциональность летней кухни напрямую зависит от правильно организованных коммуникаций. Так, наличие воды и мойки имеет важное значение. Для того, чтобы организовать подачу воды, нужен водопровод.
Его источниками могут быть:
- Центральное водоснабжение – это самый оптимальный вариант. Для него достаточно подключиться к магистральной трубе с помощью накладного тройника, который устанавливается на точке ввода и фиксируется болтами.
- Естественный водоем, но в этом случае придется очищать воду от примесей.
- Скважины – песчаная или артезианская. Только учтите, что в первом случае вода будет содержать много песка и глины, поэтому потребуется фильтрационное оборудование.
- Колодец – как правило его глубина не превышает 15 м.
Также используются накопительные баки. Для отвода воды можно сделать простую систему канализации с выводом в компостную яму или септик.
Читайте также:
Начинаем строить погреб: первые шаги
Обзор необычных домов для дачи: круглые, треугольные, дома-бочки
Комментарии