
Описание
Это травянистое луковичное растение высотой от 60 до 80 сантиметров. Тюльпан светолюбив и холодостоек. Цветение приходится на весну, что делает тюльпаны одними из первых вестников прихода теплого времени года.
Опыление и плодоношение
Тюльпаны гибридные опыляют преимущественно насекомые, такие как пчелы, привлеченные яркими цветками. Семена формируются после опыления и вызревают в трехгнездной коробочке. Гибридные тюльпаны размножают семенами только для задач селекции.
Плоды
У всех тюльпанов плоды – многосемянные коробочки трёхгранной формы, в которых вызревает от нескольких десятков до нескольких сотен семян. Органом размножения тюльпана является луковица, состоящая из 2–5 мясистых питающих и пленчатых кроющих чешуй, которые ежегодно возобновляются. На растении обычно бывает два листа, иногда больше. Цветонос длинный и прочный, в основном несет 1 цветок (реже 3–4). Форма, окраска и размер цветков, а также время цветения (май–июнь) зависят от принадлежности сорта к определенной садовой группе.
Посадка
Посадку луковиц проводят осенью, за 1,5–2 месяца до промерзания почвы, чтобы они успели укорениться. Глубина посадки зависит от размера луковицы и должна быть равна трем ее высотам. После размещения луковиц в почве их присыпают землей и хорошо поливают. Место посадки можно замульчировать торфом, опилками или опавшими листьями для защиты от морозов. Важно отметить, что для создания красивого цветового эффекта рекомендуется высаживать тюльпаны группами, а не в один ряд.
Способы выращивания
Тюльпаны выращивают в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте выращивают на выгонку: в зависимости от способа, она бывает грунтовая, в ящиках с субстратом или в гидропонных ящиках.
В открытом грунте. Луковицы высаживают осенью в хорошо подготовленную, дренированную почву. Глубина посадки составляет примерно три высоты луковицы. Участок мульчируют для защиты от морозов. Весной тюльпаны начинают активно расти и цветут в апреле–мае.
- Выгонка. Выгонку тюльпанов проводят в теплицах, куда проросшие луковицы выносят из хранилища, а затем высаживают их в грунт теплицы, горшки или ящики и располагают их на стеллажах, доводя до цветения. зацветают.
- В теплицах проводят также гидропонную выгонку. Это способ, позволяющий получить срезку тюльпана без субстрата, на питательном растворе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тюльпаны гибридные поражает луковый корневой клещ и тли, а также серая гниль и вирус пестролепестности. Для профилактики рекомендуется соблюдать севооборот и проводить своевременную обработку луковиц перед посадкой.
Отношение к природным факторам
Тюльпан укореняется в почве при понижении ее температуры до +9 °C, весной им необходима температура +10...+15 °C для нормального роста и цветения. При пожелтении листьев у растений, луковицы выкапывают, подсушивают под навесом и переносят для дозаривания в помещение с температурой +17...+20 °C. Тюльпаны достаточно светолюбивы, хорошо растут на солнечных участках или в легкой полутени. Недостаток света приводит к слабому цветению и вытягиванию цветоносов.Регулярный полив важен в период активного роста, но необходим хороший дренаж, чтобы избежать застоя влаги. После цветения полив сокращают. Тюльпаны предпочитают рыхлую, плодородную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Улучшить плодородие почвы можно добавлением компоста.
Источник фото на обложке cvetoriya.ru