Садоводство с нуля
Похожие статьи

Когда и как выкапывать тюльпаны

Когда и как правильно выкапывать луковицы, а какие тюльпаны можно не выкапывать вовсе? Давайте разбираться, когда выкапывать и сажать тюльпаны и как делать это правильно
Когда и как выкапывать тюльпаны
11 июня 2024 в 08:05
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Тюльпаны – любимейшие цветы садоводов, и не зря: без них сложно представить себе майские клумбы и цветники, а культурных сортов выведено около двух тысяч - есть из чего выбрать. В наших широтах минус у тюльпанов только один: большинство из них нужно выкапывать после цветения и снова сажать осенью, иначе красивого цветения на следующий год не будет. 


Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов на зиму

Типичный вопрос начинающего садовода, ответ на который может показаться странным человеку, далекому от ботаники. Тюльпаны выкапывают не на зиму, а на лето, и снова сажают в грунт осенью. Это нужно по нескольким причинам:

Многие тюльпаны образуют довольно много дочерних луковиц, и им попросту становится “тесно” на месте посадки. Отделить “деток” можно только выкопав гнездо луковиц целиком. 

Хранение луковиц в тепле и покое помогает им лучше зазимовать – для подготовки к зиме им нужны более высокие температуры, чем те, которые бывают у нас на почве летом. 

Ежегодная выкопка позволяет контролировать здоровье луковиц, отсеивать поврежденные, слабые и больные. Последнее особенно важно, так как болезни легко распространяются с пораженных растений на соседние. 

В целом выкопка очевидно идет на пользу прежде всего сортовым тюльпанам: без нее они быстро слабеют, плохо цветут или перестают цвести вовсе. 

 

Надо ли выкапывать тюльпаны каждый год?

Как часто выкапывать тюльпаны – вопрос не такой простой, как кажется. 

Что касается сортовых растений, особенно голландской селекции, то однозначно нужно делать это именно раз в год. Махровые, попугайные и прочие исключительно декоративные сорта без выкопки сильно деградируют и иногда даже гибнут. 

Менее требовательные тюльпаны (группа Триумф, Дарвиновы гибриды) можно выкапывать раз в 2 года, некоторые садоводы делают это и реже. 

Тюльпаны, которые не надо выкапывать каждый год и можно не трогать 4-6 лет, тоже существуют. Это так называемые ботанические тюльпаны, по сути – гибриды тех природных видов, которые и сейчас встречаются в дикой природе. Обычно они довольно низкорослые, их даже называют карликовыми, и цветут гораздо раньше остальных. У этих тюльпанов, которые не нужно выкапывать раз в год, есть сорта, причем разнообразные и очень красивые, большинство из них относится к трем видам – тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга, которые различаются по форме цветков и некоторым другим характеристикам. 

 

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать после того, как листья засохнут полностью или большей частью. В средней полосе это обычно происходит во второй половине июня - начале июля. У садоводов немного разный подход к выкопке тюльпанов: многие считают, что это нужно делать только после полного высыхания листьев, другим удобнее выкапывать луковицы, когда листья пожелтеют примерно наполовину. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. Полное отмирание надземной части сигнализирует о том, что луковицы совершенно точно перешли в состояние покоя и “забрали” все питательные вещества из листьев. С другой стороны, после высыхания листьев гнезда луковиц сложнее выкапывать – они могут распадаться в почве, и можно потерять “детки”. Если выкапывать тюльпаны с не до конца отмершими листьями, есть вероятность сделать это слишком рано, и это тоже не пойдет им на пользу.

 

Как выкапывать тюльпаны

Делать это лучше в сухую погоду – так легче вынуть их из грунта, к тому же мокрые луковицы чаще загнивают при хранении. Выкапывать тюльпаны нужно аккуратно, чтобы не повредить луковки, для этого лучше пользоваться не лопатой или острым совком, а вилами или маленькой посадочной вилкой. Тюльпан “обкапывают” на расстоянии 10-15 см от листьев, вынимают луковицы вместе с земляным комом и аккуратно отряхивают грунт. Если при выкопке тюльпана листва еще не совсем засохла, не нужно насильственно отрывать ее от луковиц – лучше заложить посадочный материал на хранение вместе с листьями и удалить их только после полного отмирания, когда они будут легко отделяться. То же касается и старых корней: они должны отмереть сами. 

Источник фото pxfuel.com

 

После выкапывания обязательно осмотрите луковицы - они должны быть здоровыми, без признаков гнили и плесени. Все подозрительные и поврежденные лучше выбросить, а здоровые для профилактики замочить в растворе марганцовки или любого покупного протравителя-фунгицида, который по инструкции подходит для замачивания луковиц. 


Когда сажать тюльпаны

С выкапыванием разобрались - сейчас поговорим о посадке. Сажать тюльпаны лучше осенью, в сентябре-начале октября, когда температура почвы опустится до +7-10 °С. В южных регионах можно заняться посадкой в ноябре. Здесь важно угадать со сроками и погодой: если посадить тюльпаны слишком рано или осень окажется очень теплой, они могут тронуться в рост и погибнут зимой. С другой стороны, луковицам нужно около месяца, чтобы укорениться, а ранние холода могут не дать им это сделать. 

Источник фото ogorod.ru

 

Как хранить тюльпаны до посадки осенью 

После выкопки и обработки фунгицидом луковицы тюльпанов закладывают на хранение. Оптимальные условия – сухое теплое помещение с хорошей вентиляцией в первые пару недель, затем - умеренно прохладное темное хранение при температурах около +16 градусов. 

Правильнее всего хранить тюльпаны в домашних условиях сложенными в воздухопроницаемую тару – сетчатые ящики из пластика, картонные коробки, корзины. Луковицы можно переложить крафт-бумагой, пересыпать сухими опилками. 

Хранить луковицы тюльпанов в сырых местах нельзя: это приводит к их загниванию. 

Источник фото protumse.ru

 

Так вы сохраните луковицы тюльпанов до осени, когда сможете высадить их в открытый грунт. Правила для выкапывания тюльпанов после цветения в открытом грунте мы рассмотрели выше. Главное - начать процедуру, когда листья тюльпанов пожелтеют и увянут. Так что будьте уверены - теперь вы знаете, что делать с тюльпанами после цветения в открытом грунте. 

Надеемся, что теперь у вас есть представление о правильности процедуры выкапывания тюльпанов. Если вы будете следовать всем советам и рекомендациям, то будьте уверены - у вас всегда будет качественный и здоровый посадочный материал. Желаем вам вырастить самые прекрасные тюльпаны, которые станут настоящим украшением вашего сада.


Источник фото на обложке banjalucanke.com 

0 / 3000 символов

11 июня 2024 в 08:05
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев