Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов

Описание
Эти жуки длиной около 1 см коричневого цвета знакомы многим дачникам. В мире насчитывается более 10 000 видов жуков-щелкунов, большинство из которых обитает в тропических регионах, однако некоторые виды наносят вред растениям в умеренных широтах. Жук представляет собой особь длиной от 8 до 11 мм и шириной от 2,6 до 3,2 мм с тремя парами ног. Голова неоднородно пунктирована с глубокими, простыми точками. Переднеспинка слегка поперечная. Цвет его варьирует от светло-коричневого до тёмно-коричневого с коротким серовато-жёлтым опушением. Яйца жука овальные, блестящие, беловато-жёлтоватого оттенка, размером 0,5-0,8 мм. Их сложно заметить в почве при раскопках. Личинки проволочников светло-жёлтые, длиной до 27 мм и шириной до 2 мм, удлиненные и жесткие, поэтому и получили своё название. Развитие личинок происходит в почве на протяжении 3-4 лет. При раскопках можно встретить личинок всех четырех возрастов. Каждый год они увеличиваются примерно в 1,4 раза от своей длины.
Вид
Виды рода Agriotes, представители родов Seletosomus, Melanotus
Развитие
Жизненный цикл жуков включает несколько этапов:
Зимовка: взрослые особи и личинки зимуют в почве.
Активный период: с конца апреля до конца июля жуки становятся активными, достигая массового лёта в мае-июне.
Развитие: яйца развиваются в течение 14-30 дней, в зависимости от температуры. Личинки, в зависимости от условий, развиваются от 2 до 4 лет.
Окукливание: превращение в куколку происходит в июле-августе, на стадии куколки жуки развиваются в течение 2-3 недель.
Размножение: самки откладывают яйца в увлажненных верхних слоях почвы небольшими группами. Плодовитость варьирует от 75 до 135, максимум до 200 яиц.
Полный жизненный цикл данного вида занимает 4-5 лет.
Вредоносность
Жуков-щелкунов можно разделить на две основные категории:
Злаковые щелкуны (представители рода Agriotes) — их основной рациона состоит из корней многолетних злаков, но они также могут повреждать корни бобовых и крестоцветных растений, а также подгрызать рассаду;
Всеядные щелкуны (включают роды Seletosomus, Melanotus и ряд других) — личинки этих видов жуков наносят вред клубням (например, картофелю и георгинам), корнеплодам, посевам, рассаде овощей, бахчевым культурам, овощам и табаку.
Методы борьбы
Для эффективной борьбы с проволочником следует применять следующие методы:
Агротехнические мероприятия: своевременная и качественная обработка почвы, включая лущение стерни и раннюю зяблевую вспашку.
Химические препараты: эффективной мерой защиты от проволочника является обработка посевного и посадочного материала инсектицидными протравителями (Поларис Кватро, СМЭ, Террадокс, Провотокс, Табу).
Профилактика
Предотвращение появления проволочника является ключевым элементом защиты сельскохозяйственных культур. Вот несколько основных мер для снижения его численности:
Создание оптимальных условий: обработку почвы нужно проводить до того, как насекомые погрузятся в глубокие слои земли, в период окукливания. Это поможет повредить личинок и куколок, а также сделать их более доступными для птиц и хищных насекомых.
Севооборот и контроль сорняков: соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью, особенно с пыреем, который привлекает проволочников как кормовое растение.
Управление кислотностью почвы: известкование кислых почв способствует уничтожению личинок, находящихся в начале своего роста (в первом году жизни).