
Описание
Поражённые ткани листа выглядят водянистыми, имеют неприятный запах, при прогрессировании болезни появляется слизистый налёт. Пятна часто имеют окаймление жёлтого цвета, постепенно приобретают бурый или чёрный цвет. Во влажных условиях заболевание распространяется быстро и приводит к гибели большей части листьев и самого растения. Заболеванию подвержены взрослые растения, часто пятна появляются и на плодах.
Причина возникновения
Бактерии проникают в растения через устьица и механические повреждения. Оптимальными условиями для развития заболевания является температура от +24 до +30°C при высокой влажности (осадки в виде дождя, тумана, избыточный полив).
Какие растения подвержены заболеванию
Заболевание встречается на разных растениях: томатах, перцах, огурцах, плодовых косточковых и декоративных культурах.
Профилактика
Основные профилактические меры:
- Соблюдение севооборота.
- Использование незаражённых и обеззараженных семян.
- Выращивание устойчивых сортов и гибридов.
- Удаление поражённых растений и растительных остатков.
Средства борьбы
В качестве протравителей семян применяют: Фитоспорин-М, Фитолавин, Бактофит и др.
Ранней весной и в период вегетации для борьбы с заболеванием применяют: Бордоскую жидкость, ВСК; ОксиХОМ, ВДГ; ХОМ, СП и др. медьсодержащие препараты.









