Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в ЛПХ и других хозяйствах
Условия содержания КРС: что говорят правила, установленные Минсельхозом, и какие из них касаются личного подсобного хозяйства?
Ветеринарные правила содержания КРС установлены приказом Минсельхоза № 622 от 21.10.2020 «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Приказ действует до 31.12.2026. Под определением «крупный рогатый скот» понимаются исключительно коровы, независимо от пола и возраста.
Этот официальный документ устанавливает правила содержания КРС в личном подсобном хозяйстве, в других видах хозяйств и на предприятиях. Требования к хозяйствам (до 500 голов КРС) и предприятиям (более 500 голов) различаются. Понятно, что в личном подсобном хозяйстве несколько сотен голов скота – явление маловероятное, поэтому мы рассмотрим только правила содержания коров в хозяйствах.
Сколько КРС можно держать в личном подсобном хозяйстве по закону?
Количество коров в хозяйстве законом не ограничено, но нужно понимать, что по ветеринарно-санитарным правилам на каждое животное требуется определенная норма площади для содержания. И главное: правилами определено минимальное расстояние от коровника до участка соседей, и оно зависит от количества голов КРС.
Существуют и определенные требования к складированию отходов животноводства, то есть навоза. Соответственно, допустимое число коров на участке зависит от того, позволяет ли его размер соблюдать все нормативы, есть ли возможность правильно организовать хранение навоза и пр.
Очень важен и еще один момент: вид разрешенного использования земельного участка (ВРИ). Он существует для любой земли и определяет, чем можно на ней заниматься. Форма собственности на землю не играет роли – ВРИ «работает» независимо от того, находится ли участок в частной собственности, аренде или бессрочном пользовании. Проверить вид разрешенного использования можно в выписке из ЕГРН, «расшифровка» ВРИ доступна в едином классификаторе видов разрешенного использования земельных участков (ссылка в конце статьи).
- Правила землепользования допускают содержание сельскохозяйственных животных на землях для ведения личного подсобного хозяйства в населенном пункте (код по классификатору 2.2). Такие земельные участки еще называют приусадебными, в эту категорию чаще всего входят земельные наделы в деревнях и других малых поселениях.
- Можно держать коров и на землях сельхозназначения с ВРИ «Животноводство» (код 1.7), «Скотоводство» (1.8). Однако в данном случае речь уже не идет о личном подсобном хозяйстве: на таких землях запрещено строить жилье, за исключением участков, которые используются крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). Кроме того, обычно это наделы большой площади, которые не подходят под определение земель для ЛПХ, площадь которых ограничена 0,5 га (в отдельных регионах – до 2,5 га).
Нельзя держать крупный рогатый скот:
- На полевых участках для ведения ЛПХ (код 1.16), так как там запрещено любое капитальное строительство, то есть построить теплый коровник вряд ли удастся.
- На участках для ведения садоводства (13.2). К этому ВРИ относится большинство участков в СНТ. С 2023 года на садовых участках разрешено держать кур и кроликов для личных нужд, однако коровы, овцы, козы и свиньи по-прежнему «вне закона».
- На участках для ИЖС (код 2.1). На таких землях вовсе нельзя держать животных, кроме домашних кошек, собак и других животных-компаньонов.
Что такое разрешенное использование земли и почему это важно
Нормы содержания КРС в личном подсобном хозяйстве
Для помещений, в которых содержится поголовье КРС старше 18 месяцев, установлены минимальные расстояния до границы соседнего участка:
- Не более 5 голов КРС – 10 метров
- От 5 до 8 голов КРС – 20 м
- От 8 до 10 голов – 30 м
- От 10 до 15 голов – 40 м.
Расстояние измеряется от стены или угла сооружения.
Площадь помещений для КРС в ЛПХ зависит от способа содержания. Ветеринарные правила допускают два возможных способа: групповой, в секциях или клетках, и индивидуальный, в стойлах или боксах.
Нормы индивидуального содержания КРС в стойлах, не менее
- Дойные коровы, сухостойные коровы, коровы и нетели до 7 месяцев стельности, ремонтные телки старше 20 мес: 1,7 кв м площади на одну голову, ширина стойла 1 м, длина 1,7 м.
- Быки-производители: 3 кв.м на одну голову, ширина стойла 1,5 м, длина 2 м.
- Ремонтные телки возраста 15-20 мес: 1,2 кв.м, ширина стойла 80 см, длина 1,5 м.
- Крупный рогатый скот на откорме: 1,5 кв. м, ширина стойла 90 см, длина 1,7 м.
- Коровы и нетели в последние 3 месяца стельности, проведение отела: 3 кв. м, ширина стойла 1,5 м, длина стойла 2 м.
- Ширина ограждения стойла во всех случаях не более 50 мм.
Нормы индивидуального содержания КРС в боксах, не менее
- Дойные коровы, сухостойные коровы, коровы и нетели до 7 месяцев стельности: 1,9 кв. м. площади на одну голову, ширина бокса 1 м, длина 1,9 м.
- Прочий КРС в возрасте старше 18 мес: 1,8 кв.м., ширина бокса 1 м, длина бокса 1,8 м.
- Телята до 4 мес: 0,55 кв. м, ширина бокса 55 см, длина 1 м.
- Телята от 4 до 6 мес: 0,72 кв.м., ширина бокса 60 см, длина 1,2 м.
- Молодняк от 6 до 12 мес: 1 кв. м., ширина бокса 70 см, длина 1,4 м.
- Молодняк от 12 до 18 мес: 1,2 кв. м, ширина бокса 75 см, длина 1,6 м.
- Ширина ограждения бокса во всех случаях не более 50 мм.
Нормы индивидуального содержания КРС в клетках, не менее
- Телята от 14 дней: при бесподстилочном содержании 0,6 кв. м на одну голову, ширина клетки 50 см, длина 1,2 м. При содержании на подстилке 1,2 кв.м, ширина клетки 1 м, длина 1,2 м.
- Телята от 2 до 60 дней в индивидуальных домиках на открытом воздухе: 2,6 кв. м, ширина сооружения 1,2 м, длина 2,4 м.
- Ширина ограждения во всех случаях – не более 50 мм.
Нормы индивидуального содержания КРС в денниках, не менее
- Отел нетелей и коров: 9 кв. м, ширина денника 3 м, длина 3 м.
- Быки-производители: 10,5 кв. м., ширина денника 3 м, длина 3,5 м.
Нормы группового содержания КРС в секциях и клетках
- Коровы и нетели за 3 мес до отела: не менее 5 кв. м. на одну голову, предельное число КРС на один элемент помещения – 25.
- Телята от 14 дней до 3 месяцев: на глубокой подстилке – не менее 1,2 кв. м на одну голову, на решетчатых полах – 1,2 м. Предельное число животных на элемент помещения – 10 голов.
- Телята от 3 до 6 мес: на глубокой подстилке – не менее 1,5 кв. м., на решетчатых полах – 1,3 кв. м. Предельное число животных на элемент помещения – 10 голов.
- Молодняк от 6 до 12 мес: на глубокой подстилке – 2,5 кв. м на одну голову, предельное число животных – 50 голов. На решетчатых полах – 1,8 кв. м, предельное число – 25.
- Молодняк от 12 до 18 мес, нетели до 7 месяцев стельности: на глубокой подстилке – 3 кв. м, предельное число животных – 50 голов. На решетчатых полах – 2 кв. м., предельное число животных – 25 голов.
- Коровы мясного направления продуктивности с телятами до 2 мес: 5 кв. м., предельное число животных – 50 голов.
- Молодняк на откормочных площадках под навесами: 3 кв.м., предельное число животных – 50 голов.
Условия содержания КРС в хозяйствах
- Территория хозяйства должна быть огорожена таким образом, чтобы на нее не могли проникнуть другие животные (кроме птиц и грызунов). Нормы зоогигиены требуют ограничивать контакты коров с дикими животными.
- При входе в помещение для содержания КРС должен находиться дезинфекционный коврик из впитывающего материала, содержащий дезинфицирующий раствор. Ширина коврика равна ширине прохода, длина – не менее 1 м.
- При работе с КРС в хозяйстве следует использовать чистую и продезинфицированную одежду и обувь, выходить в ней за пределы хозяйства не разрешается.
- Коров в хозяйстве можно содержать в одном помещении с лошадьми при условии, что количество денников или стойл для лошадей в помещении – не больше двух.
- Допускается содержание коров в одном здании со свиньями, овцами и козами, если для каждого вида животных выделено изолированное помещение.
- Запрещается содержание коров в одном здании с домашней птицей.
- По требованиям зоогигиены стены и другие конструкции помещений для содержания КРС должны быть устойчивы к воздействию дезинфицирующих и моющих средств, влажности. Использование материалов, выделяющих вредные вещества, не допускается.
- Ветеринарные правила допускают содержание КРС в хозяйствах на подстилке или без нее. Запрещено использовать торфяную подстилку для молочных коров.
- Поить крупный рогатый скот можно только питьевой водой. Ветеринарные правила устанавливают нормы поения в зависимости от пола и возраста животного, температуры воздуха и других факторов. Все данные приведены в виде таблицы в тексте самого документа (ссылка в конце статьи).
Правила выгула и выпаса коров в хозяйствах
Ветеринарными правилами установлены нормы площади выгульных площадок на одну голову крупного рогатого скота, они варьируют в зависимости от того, имеет ли площадка твердое покрытие. Понятно, что эти правила не распространяются на животных, которые содержатся на свободном выпасе, так как для них выгульные площадки не оборудуются.
- Быки-производители: на твердом покрытии – 10,5 кв. м, без покрытия – 30 кв. м.
- Молодняк в возрасте от 6 до 18 месяцев и нетели до 7 мес стельности: на твердом покрытии – 5 кв.м., без покрытия – 10-15 кв. м.
- Молодняк от 6 до 18 мес и КРС от 18 мес на откорме: на покрытии – 5 кв. м, без покрытия – 20-25 кв. м.
- Телята до 3 мес: на покрытии – 2 кв.м., без покрытия – 3 кв.м.
- Телята от 3 до 6 мес: на покрытии – 2 кв. м, без покрытия – 5 кв. м.
- Коровы мясного направления с телятами: на покрытии – 8 кв. м., без покрытия – 20 кв. м.
Выгульные площадки должны находиться у длинной стены здания для содержания коров или на отдельной огороженной территории.
На площадках должны быть предусмотрены кормушки и поилки.
Если площадка не имеет твердого покрытия, оно обязательно в зоне кормления и поения на глубину 2,5 – 3 м от фронта кормления или поения. Также твердое покрытие обязательно у входа в строение для содержания КРС.
В зависимости от зимних температур выгульные площадки должны иметь навесы и ветрозащитные сооружения (при расчетных температурах до -20 градусов) или трехстенные навесы (при температурах ниже -20 градусов).
Допускается подстилочное содержание КРС на выгульных площадках, однако использование торфа в качестве подстилки запрещено для дойных коров.
Запрещается выпас скота на территории бывших и действующих скотомогильников, полигонов ТБО, очистных сооружений, кожевенных предприятий, а также птицеводческих, звероводческих и кролиководческих хозяйств.
Площадь пастбища для КРС не нормируется.
Поить животных на пастбищах разрешается из колодцев, если при них оборудованы поилки, а также из рек, ручьев, озер, каналов, прудов, водохранилищ и пр. Максимальное расстояние от пастбища до места водопоя – не более 2,5 км. При отсутствии места водопоя должен быть обеспечен подвоз воды питьевого качества.
Ветеринарные правила обязывают владельцев КРС проводить обработку пастбищ и водоемов от кровососущих насекомых, клещей и грызунов. Насколько это реализуемо в масштабах личного подсобного хозяйства, сказать сложно.
Гигиена содержания КРС
- Навоз должен храниться на территории хозяйства в навозохранилищах или на площадках для биотермического обеззараживания.
- Запрещено устраивать навозохранилище в здании, где содержится КРС.
- Объем навозохранилища рассчитывается исходя из количества голов скота и его возраста, все данные для расчета приведены в специальной таблице в тексте Ветеринарных правил.
- Расстояние от навозохранилища до границы участка в документе не оговаривается, однако его можно определить по тому же принципу, что и расстояние от коровника – в зависимости от количества голов КРС в хозяйстве.
- Примечательно, что Ветеринарные правила не устанавливают, как часто должны очищаться от навоза помещения и загоны для содержания скота в хозяйствах. По всей видимости, этот вопрос остается на усмотрение владельца животных. Однако в правилах содержится требование не допускать загрязнения навозом самих животных.
- В хозяйствах, где содержится КРС молочного и мясо-молочного направлений, должно быть оборудовано отдельное помещение для хранения и переработки молока (молочная). Стены в помещении должны быть окрашены водостойкими составами или обложены плиткой на высоту 1,8 м. У стен молочной не допускается организация выгульных площадок и любой деятельности, связанной с навозом. Если молоко в ЛПХ производится для собственных нужд, а не для продажи, организация молочной обычно не требуется.
- Обработка хозяйства от грызунов, насекомых и клещей должна проводиться не реже 1 раза в год и каждый раз, когда в хозяйстве обнаружены вредители или следы их жизнедеятельности.
Маркировка, учет и ветеринарное обслуживание КРС
Крупный рогатый скот в ЛПХ должен проходить обязательную вакцинацию, ветеринарные осмотры и обработки от паразитов согласно действующим ветеринарным требованиям.
Скот, поступивший из других хозяйств, должен выдерживаться в карантине. Сроки карантина устанавливаются в зависимости от того, какой статус по риску инфекционных заболеваний скота установлен Россельхознадзором для региона происхождения животных. Уточнить текущий статус и сроки карантинирования можно у ветеринарного врача, который обслуживает хозяйство, в территориальном отделении Россельзхознадзора или районной Станции по борьбе с болезнями животных.
В связи с изменениями в законе «О ветеринарии», с 1 марта 2024 года введена обязательная маркировка сельскохозяйственных животных и постановка их на электронный учет в государственной ветеринарной системе «ВетИС». Крупный рогатый скот в ЛПХ должен быть промаркирован и учтен до 1 сентября 2024 года.
Крупный рогатый скот маркируется индивидуально. В качестве средства маркировки ветеринарные правила разрешают использовать бирку, обычный или электронный ошейник, электронную метку, вживляемый микрочип или болюс (внутрижелудочный микрочип). Правилами определяется и место на теле животного для нанесения маркировки. Средства маркирования приобретаются владельцем животных, постановка на учет и выдача уникального номера находятся в ведении органов ветеринарного надзора. Подробнее об учете и маркировке животных – по ссылкам ниже.
Полезные ссылки
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков