
Соленые помидоры – это классика русской кухни, которая радует простым и сочным вкусом круглый год. Яркие овощи с пикантной кислинкой и пряными нотками идеально подходят к мясным блюдам и картофелю. В отличие от маринованных, соленые помидоры готовятся без уксуса, что сохраняет их природный вкус.
Для засолки лучше выбирать крепкие томаты, мягкие могут потерять форму и просто расползтись. Перед готовкой овощи и зелень необходимо тщательно помыть, а банки и крышки – простерилизовать. Чтобы плоды лучше просолились, возле плодоножки необходимо сделать несколько проколов зубочисткой.
Сколько нужно соли и сахара для засолки помидоров?
Это довольно популярный вопрос у начинающих кулинаров и опытных хозяек. В среднем на один литр приходится 1-2 столовых ложки соли, тут все зависит от предпочтений, рецепта и размера овощей – чем они крупнее, тем соли нужно больше. Сахара в засолках может вообще не быть. Он играет роль усилителя вкуса, а также участвует в процессе брожения. Этот ингредиент немного смягчает вкус соли и придает помидорам легкую сладость.
Предлагаем простые рецепты засолки помидоров для создания идеальных заготовок.
Соленые томаты с чесноком и хреном

Ингредиенты:
- томаты – 550 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика и 3 веточки;
- соль – 1 ст. л.
Инструкция:
- На дно банки положите лист хрена, зонтик и веточки укропа.
- Также в стеклянную тару утромбуйте помидоры, не забывая периодически между плодами прятать зубчики очищенного чеснока.
- В кастрюлю с водой добавьте соль. Доведите раствор до кипения, опустите в него лавровый лист и зонтик укропа. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
- Вытащите из жидкости укроп и лавровый лист. Залейте томаты полученным рассолом, закройте банку крышкой.
- В большой кастрюле нагрейте воду до 80-90 градусов, положите на дно полотенце, поставьте туда стеклянную тару с помидорами и подержите ее там 10 минут. После этого достаньте и закатайте банку.
- Дайте заготовке остыть, а потом отправьте ее на хранение в прохладное место.
Соленые помидоры с пряными травами
Засолка томатов на зиму в домашних условиях – дело увлекательное, нередко результат зависит от вложенных усилий и времени. Делимся рецептом, в котором предусмотрено много специй и трав, они подарят плодам пикантный вкус. Пропорции рассчитаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- листья дуба – 10 шт.;
- пряные травы – 20 г;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Инструкция:
- Почистите чеснок и разрежьте зубчики на половинки.
- Уложите в банку чеснок, листья, травы, пряности и томаты слоями, чтобы получилось три слоя зелени: на дне, посередине и у горлышка.
- Банку с овощами и травами залейте кипящей водой до самого края. Оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар, а потом доведите получившийся рассол до кипения.
- Залейте в банку горячую жидкость, закатайте, дайте ей остыть и отнесите в прохладное место.
Соленые томаты, приготовленные по этому рецепту будут готовы через 1,5 месяца. За это время они хорошо пропитаются рассолом, ароматными травами и специями.
Соленые помидоры в ведре

Раньше в деревнях овощи солили в бочках или ведрах. Емкости с вкусностями хранили в подвалах и погребах. В условиях городской квартиры для приготовления соленых томатов в на зиму можно взять небольшие пластиковые ведра. Такая тара компактная, удобная и хорошо помещается в холодильник. Как засолить помидоры в ведре? Есть нехитрый рецепт, который рассчитан на двухлитровую емкость.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- укроп – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – около 1 л.
Инструкция:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
- Дождитесь, когда рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть.
- Уложите в ведро нарезанный лист хрена, листья смородины, зелень укропа, дольки чеснока, а затем помидоры.
- Залейте содержимое пластиковой емкости теплым рассолом.
- Закройте ведро крышкой. Когда пройдет процесс брожения (это можно будет узнать по помутнению рассола), помидоры нужно поставить в холодильник. Пробовать закуску можно через 10 дней.
Соленые черри с базиликом
Как вкусно засолить помидоры на зиму? Есть еще один рецепт, он более замороченный, чем остальные, но зато вы получите прекрасную пряную закуску. Пропорции указаны на три литра.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 2 ч. л.;
- душистый перец горошком – 2 ч. л.;
- соль – 100 г.
Инструкция:
1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чеснок и перец горошком. Поставьте посудину на плиту и доведите жидкость до кипения. Снимите емкость с огня и остудите полученный рассол.
2. В отдельной посудине бланшируйте томаты в слабокипящей подсоленной воде одну минуту, выньте их и обсушите.
3. На дно емкости для засолки (это может быть кастрюля) положите половину базилика и крупно порубленного чеснока, на них разместите помидоры. Все содержимое емкости залейте рассолом. Оставшийся чеснок и базилик уложите сверху. Накройте томаты тарелкой и отправьте под груз.
4. Выдерживайте соленые помидоры с базиликом при комнатной температуре в течение пяти дней, далее переложите их в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место.
Соленые зеленые помидоры

Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- листья смородины – 6 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 4 зонтика;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 2 ст. л;
- перец горошком – 6 шт;
- вода – 1 л.
Инструкция:
- В банку положите листья смородины, хрена и укроп, на них – томаты. Не забудьте между помидорами спрятать зубчики чеснока и горошины перца.
- Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте соль и хорошенько размешайте.
- Заполните банки с помидорами до горлышка рассолом.
- Нагрейте в воде полиэтиленовые крышки и закройте ими стеклянную тару.
- Уберите закуску в прохладное место или в холодильник. Вкусные помидорки, приготовленные быстрым способом, можно будет пробовать примерно через месяц.
Соленые помидоры с кислинкой и ароматом пряностей, приготовленные по нашим рецептам, станут изюминкой вашего стола, будь то семейный ужин или праздничное застолье. Не бойтесь пробовать новое – экспериментируйте с рецептами, радуйте себя и близких оригинальными соленьями.
Читайте также:
Приватизация земли под частным домом: нужна ли и как это сделать









Комментарии