
«Тихая охота» – так называют в России сбор грибов. Однако в некоторых случаях это увлекательное занятие может обернуться многомиллионными штрафами и даже тюремным сроком. Сегодня расскажем, какие грибы нельзя собирать по закону 2025 года, и есть ли штраф за сбор грибов.
Собирать грибы в лесу: закон
Россиян предупредили о штрафах за сбор грибов – новости под таким заголовком появились в осенью 2023 года. Дело в том, что с 12 октября в силу вступил закон о сборе грибов в России. Кстати, касается он не только грибов, но и редких растений. Новый закон о сборе грибов предусматривает административную или уголовную ответственность за уничтожение или повреждение грибов или растений, включенных в Красную книгу (УК РФ Статья 260.1).
Что говорит закон о сборе грибов 2025
Для любителей «тихой охоты» очень важно внимательно изучить законодательство и выяснить, какие виды грибов запрещено собирать и сколько штраф за краснокнижные грибы.
Какие ограничения при сборке грибов предусмотрены статьей 260.1 УК РФ:
За умышленное уничтожение или повреждение грибов, занесенных в Красную книгу, а также их незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу наказания могут варьироваться от обязательных работ или лишения свободы до 4-х лет с возможным штрафом до 1 млн рублей. Какой штраф за сбор краснокнижных грибов в случае отягчающих обстоятельств? До 9-ти лет лишения свободы и штраф до 3-х млн рублей.
К отягчающим обстоятельствам относятся:
- деяния с использованием своего служебного положения;
- деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- деяния, связанные с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Кроме того, ограничения по сбору грибов зафиксирована в статье 8.35 КоАП РФ. Закон, запрещающий сбор грибов, занесенных в Красную книгу, предусматривает штраф до 5 000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц.
Итак, какой штраф за грибы из Красной книги:
- Случайный сбор краснокнижных грибов: штраф 2 500-5 000 рублей.
- Умышленный сбор: принудительные работы на срок до 4-х лет и штраф до 1 млн рублей.
- Продажа группой лиц: лишение свободы до 9-ти лет и штраф до 3-х млн рублей.
- Публикация фото/видео в соцсетях с умышленно собранными краснокнижными грибами: до 6-ти лет лишения свободы и штраф до 2-х млн рублей.
Конфискация грибов обязательна при административном правонарушении. При этом за повреждение растений по неосторожности наказания не будет.
Где запрещено собирать грибы
Предусмотрен и штраф за сбор грибов в заповедной зоне, даже если они не являются краснокнижными. Сумма – от 500 до 1000 рублей. Незнание статуса территории не освобождает от ответственности.
Контроль за незаконным сбором и оборотом ведет МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.
Почему установлен запрет на сбор грибов и чем обоснованы штрафы за сбор грибов
Источник фото shutterstock.com
Ранее за уничтожение редких растений была предусмотрена только административная ответственность. В УК РФ даны лишь общие положения – статья 259 (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу России) и статья 260 (незаконная рубка лесных насаждений).
По этим причинам редкие растения были недостаточно защищены. В некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке, Алтае, Крыму, за последние несколько лет увеличилось число случаев уничтожения краснокнижных видов. Поэтому депутаты ГД и предложили бороться с этой проблемой путем ужесточения наказания.
Какие грибы запрещено собирать (список запрещенных грибов к сбору в России)
У каждого грибника может возникнуть вопрос: за сбор каких грибов можно получить штраф? Поэтому мы публикуем перечень грибов, запрещенных к сбору в России (полный реестр грибов можно посмотреть в Красной книге).
Рядовка мацутакэ
Источник фото shutterstock.com
Грибы, запрещенные к сбору по новому закону – это, прежде всего, рядовка мацутакэ. Она единственная, за которую закон о сборе грибов 2025 года предусматривает уголовную ответственность. Растет рядовка мацутакэ на Кавказе, в Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Южном Урале и Приуралье. Особо ценится в китайской, корейской и японской кухне за изысканный вкус и специфический хвойный аромат. Цена гриба может составлять 2-5 тыс. долларов за килограмм, поэтому он пользуется популярностью у нелегальных сборщиков.
Трюфель летний
Источник фото shutterstock.com
Грибы, которые нельзя собирать по закону 2025 года – в том числе трюфель летний. Считается деликатесом, к тому же очень редким – в России он единственный представитель своего рода. Растет трюфель в широколиственных лесах, а узнать его можно по неровной бугристой шляпке.
Порфировик ложноберезовиковый
Источник фото shutterstock.com
Он похож на подберезовик, но имеет шляпку и ножку серо-коричневого цвета.
Шишкогриб хлопьеножковый Источник фото shutterstock.com
Относится к условно съедобным грибам. При употреблении в пищу плохо термически обработанного шишкогриба возможны проблемы с пищеварением. Встретить его можно неподалеку от дубов, елей и пихт.
Сыроежка золотистая
Источник фото shutterstock.com
Закон, запрещающий собирать грибы, касается и этого вида привычной нам сыроежки. Ее краснокнижный собрат отличается темно-оранжевой или светло-золотистой шляпкой и белой или желтоватой ножкой.
Вешенка семгово-соломенная
Источник фото shutterstock.com
Грибы, которые запрещено собирать в России – это, в том числе, и вешенки семгово-соломенные. Их можно найти по характерному ярко-коралловому цвету в поврежденной или гнилой древесине. Растут грибы небольшими группами.
Перечный гриб рубиновый
Источник фото shutterstock.com
Штраф за грибы 2025 в России налагается за сбор и этого представителя Красной книги. Его главная отличительная особенность – розовая ножка и желто-бурая шляпка. Растет рядом с дубами с конца июля по начало августа.
Лейкопаксиллус лепистовидный
Источник фото shutterstock.com
Запрет на сбор грибов в России 2025 года касается и жировика – еще одно название лейкопаксиллуса. У этого представителя царства живой природы крупная мясистая шляпка до 30 см в диаметре. Узнать его можно по беловатому или светло серому окрасу с голубоватыми пятнами.
Болет красно-желтый
Источник фото shutterstock.com
В перечень редких грибов, запрещенных к сбору, попал и болет красно-желтый. Этот гриб напоминает боровик, но отличается от него цветом шляпки – она желтоватая или коричнево-серая с красноватыми пятнами. При срезе ножка синеет, однако этот признак лучше не проверять, так как можно получить штраф за незаконный сбор грибов.
Рядовка-исполин
Источник фото shutterstock.com
Закон о запрете собирать грибы предусматривает административную ответственность за уничтожение рядовки. Ее характерная особенность – большая (до 20 см в диаметре) приподнятая шляпка и розовые или кремовые пластинки.
Грибная капуста
Источник фото shutterstock.com
Съедобный гриб, который растет на деревьях, вызывая на них желто-бурую или красную гниль. Встретить его чаще всего можно в российской тайге.
Сетконоска сдвоенная
Источник фото shutterstock.com
Штраф за сбор грибов в 2025 году грозит тому, кто решит срезать сетконоску сдвоенную. Встретить ее можно даже в Московской области, а узнать – по сетке в виде конуса и характерному гнилостному запаху, который привлекает насекомых. Они и разносят споры гриба по окрестности.
Трутовик лакированный
Источник фото shutterstock.com
Это лекарственный гриб, который обитает рядом с погибающими деревьями. Чаще всего он встречается на Северном Кавказе, в Волгоградской области, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Почему важно знать, за какие грибы дают штраф
Зная, какие грибы запрещено собирать в России, вы сознательно не подвергаете себя административной ответственности. При этом важно изучить Красную книгу своего региона, потому что редкие виды могут включать даже распространенные в целом грибы. Например, грибы, за сбор которых грозит штраф в Магаданской области – это лисички, а на Камчатке – рыжики. Помните, что правила сбора грибов (закон) касаются не только продажи, но и фотоотчета в социальных сетях.
Читайте также:
6 правил по уходу за черной смородиной осенью
Какая почва самая плодородная: 5 фактов, которые нужно знать
Через какое время можно продать земельный участок без налога
Комментарии