
Документы, которые регулируют правила по охране труда в строительстве
В январе 2021 года вступил в силу приказ Минтруда №883н от 11.12.2020 об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте. Он заменил нормы (СНиП и СП) в этой сфере, которые выходили ранее.
В настоящее время это основной документ, который содержит официальные требования по охране труда в строительстве.
Также отрасль регулируют раздел 10 Трудового кодекса России и постановление правительства от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
Существуют специфические стандарты, например, ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Работы на высоте» и ГОСТ Р 12.2.011-2012 «Машины строительные, дорожные и землеройные», в которых прописаны требования безопасности для определенных видов работ и оборудования.
Факторы, угрожающие жизням работников
На строительных площадках есть ряд факторов, которые представляют угрозу для здоровья и жизни работников.
- факторы внешней среды (погодные условия – слишком высокая или низкая температура воздуха, ветер, сильный дождь);
- технические факторы (опасность при использовании машин и оборудования, риск получения травм, работая с инструментами);
- технологические факторы (работы на высоте, зашумленность, риск поражения электрическим током);
- психологические факторы (большие физические нагрузки и нервное перенапряжение).
Чтобы снизить влияние этих факторов, работодатель еще на этапе утверждения проекта организации строительства должен указать, какие участки опасны. Вокруг таких зон следует установить защитные ограждения. Это поможет людям на объекте избежать травм и несчастных случаев.
Трехступенчатый контроль охраны труда при строительстве зданий и сооружений
Источник фото shutterstock.com
Основная задача такого контроля – вовлечь всех сотрудников в процесс обеспечения безопасности труда и своевременно устранить выявленные нарушения.
- Первый уровень. Работники самостоятельно проверяют исправность находящегося в их распоряжении оборудования и инструментов.
- Второй уровень. Контроль ведется руководителями подразделений.
- Третий уровень. Периодические проверки с участием комиссии, в которую входят руководители и члены профсоюза организации.
Для получения разрешения на проведение строительных работ сотруднику необходимо пройти подготовку по охране труда и стажировку на рабочем месте.
Требования по технике безопасности к строительной площадке
В ходе подготовки стройплощадки на территории устанавливаются ограждения от посторонних лиц. Входы на строительный объект защищаются козырьком, который выступает не менее чем на 2 м от стены.
Находящиеся на производственных территориях автомобильные дороги должны быть оснащены знаками, регламентирующими движение машин.
При работах в вечернее и ночное время строительная площадка, проезды и подходы к ней должны освещаться.
Требования охраны труда в строительстве предусматривают обеспечение строителей санитарно-бытовыми помещениями – гардеробными, душевыми, туалетами, комнатами для приема еды и отдыха. У работников должен быть доступ к устройствам обогрева, питьевой и горячей воде. Для курения должно быть отведено специальное место.
При строительстве высотных домов необходимо дополнительно предусмотреть возможность использования сотрудниками переносных биотуалетов, которые можно перемещать по мере продвижения основных строительных работ.
На объекте должны быть организованы посты оказания первой помощи, укомплектованные аптечками.
Требования безопасности при проведении ремонтно-строительных и хозяйственных работ включают оформление допусков и использование средств индивидуальной защиты. Кроме того, в них прописана необходимость обеспечения безопасных проходов и ограждение рабочих зон, соблюдение правил пожарной и электробезопасности, правильное использование оборудования. Согласно требованиям, при возникновении опасных ситуаций работы немедленно должны быть прекращены.
Средства индивидуальной защиты на стройке
Источник фото shutterstock.com
Важный аспект безопасности на строительной площадке – это использование работниками средств для индивидуальной защиты (СИЗ). Для обеспечения контроля над их выдачей на каждого сотрудника заводятся специальные карточки. Без СИЗ строители не допускаются к работам.
Универсальные средства индивидуальной защиты для строительно-монтажных работ – каски, спецодежда, перчатки, защитные очки. Точный перечень зависит от профессии, специфики выполняемых работ и условий труда.
Кто отвечает за технику безопасности на стройке?
Чтобы предотвратить несчастные случаи при строительном процессе, крайне важно обеспечить всестороннюю профилактику. Охрана труда и создание безопасных условий на стройке – задача работодателя. За жизнь и здоровье наемных работников в полной мере отвечает руководство, поэтому необходимо установить строгие меры безопасности.
Согласно статье 223 Трудового кодекса России, если численность сотрудников на строительном предприятии превышает 50 человек, то работодатель обязан ввести должность специалиста по охране труда или создать целую службу. Для организаций с меньшей численностью эти функции возлагаются на определенного работника.
Специалист по охране труда следит за промышленной безопасностью на стройке, в частности он выполняет следующие функции:
- обучает, проводит инструктажи и проверяет знания сотрудников;
- изучает условия труда и определяет степень риска;
- выясняет причины несчастных случаев;
- ведет отчетность и статистику;
- контролирует выполнение государственных требований к охране труда;
- предоставляет работникам средства индивидуальной защиты;
- участвует в разработке инструкций.
Основные инструкции по охране труда в строительстве
Источник фото shutterstock.com
Внутренние инструкции – основа любой системы охраны труда. При их разработке специалистам необходимо учесть множество факторов: влияние погодных условий, виды работ, типы используемого оборудования и другое.
В приказе Минтруда № 883н от 11.12.2020 года нет типовых инструкций, но главы, в которых содержатся требования по охране труда, которые нужно предусмотреть при разработке документации. Также при создании инструкций следует изучить приказ Минтруда № 772н от 29 октября 2021 года, в нем указаны требования к оформлению таких документов и их содержанию. Кроме того, нужно обратить внимание на правила по эксплуатации используемого на строительном объекте оборудованию. В них прописана информация о предельных нагрузках и периодичности устройств.
Точный перечень инструкций по охране труда на объекте зависит от того, какие работы выполняет организация. Например, если сотрудники не проводят вскрытие и разборку строительных конструкций, то и инструкция по таким видам работ не нужна. Определить их точное число поможет штатное расписание.
Техника безопасности на стройплощадке должна соблюдаться неукоснительно, поскольку она важна для сохранения здоровья и жизни работников. Перед началом строительства важно прописать права и обязанности людей, задействованных на площадке.. Важно регулярно проводить инструктажи и не допускать на стройку сотрудников при ухудшении здоровья.
О соблюдении техники безопасности не стоит забывать и при строительстве загородного дома. Об этом у нас выходило много полезных статей. Например, мы рассказывали о последовательности этапов при возведении коробки дома. Также ранее были опубликованы материалы о фундаментах и нюансах выбора газобетона и пенобетона.
Читайте также:
Уборка урожая картофеля: когда и как правильно копать, чтобы сохранить запасы на зиму
Патиссоны или кабачки: 5 главных отличий популярных овощей
55 самых важных вещей, которые нужно купить первокласснику к школе
Комментарии