
Из чего делают тапиоку?
Тапиоку получают из корней маниоки. Корнеплоды этого растения по виду напоминают крупные клубни картофеля или батата, но кожура у них более толстая. Маниока растет в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии. В сыром виде ее не употребляют, поскольку в растении содержатся вредные для человека вещества. Чтобы маниока стала безопасной, ее вымачивают, ферментируют и подвергают термической обработке.
Из маниоки делается тапиоковый крахмал, который перерабатывают в разные формы – растворимый порошок, хлопья и жемчужины (шарики). Тапиоку в виде хлопьев и порошков применяют для соусов, подливок и супов. Шарики используют для приготовления пудингов и бабл-ти.
Жемчужную тапиоку получают путем продавливания влажного крахмала через сито. В сухом виде она выглядят как белые сферические гранулы. После приготовления жемчужины увеличиваются в размере почти в два раза, становятся полупрозрачными, желеобразными и слегка липкими. Именно такими мы их привыкли видеть в напитках.
Нередко в кафе можно встретить тапиоку темного цвета. Возникает вопрос – чем отличается белая тапиока от черной. Ответ – только цветом. Темный оттенок шарикам придают обычные красители, в остальном состав тапиоки – и белой, и черной – идентичен. Вообще производитель может окрасить шарики в любой цвет – было бы желание и спрос.
На что похожа тапиока по вкусу? У нее отсутствуют ярко выраженные вкусовые качества, ценят не за них, а за желирующую способность.

Тапиока: польза и вред для организма человека
Калорийность тапиоки довольно высока – около 358 ккал на 100 г сухого продукта. В основном она состоит из углеводов – примерно 88% от общего состава. В ней есть небольшое содержание железа, калия и кальция, витамины в тапиоке практически отсутствуют.
Из-за низкого содержания полезных веществ, незначительного количества белка и клетчатки диетологи не советуют рассматривать тапиоку в качестве полноценного источника питания. Увлекаться десертами и напитками с тапиокой не стоит – их высокая калорийность может способствовать набору веса. С большой осторожностью следует отнестись к тапиоке при похудении.
Ученые выявили, что в латексе и маниоке содержатся похожие по структуре белки-аллергены. Поэтому если у вас есть аллергия на латексные изделия, не исключено, что после употребления продуктов с тапиокой она может проявиться.
Не будем забывать, что корень маниоки содержит токсины. Если тапиока приготовлена неправильно, то это может грозить отравлением. Поэтому к продуктам с ней следует относиться с осторожностью, особенно беременным и кормящим женщинам.
Детям старше 3 лет тапиока не противопоказана, но лучше продукты с ней начинать давать небольшими порциями.

Тапиока в кулинарии
Чаще всего тапиоку используют для приготовления десертов и бабл-ти. Ее добавляют, чтобы придать блюдам жевательную или желейную текстуру.
Еще тапиока способна загущать супы, соусы и подливы. Кроме того, она может стать стабилизатором ингредиентов в мясных продуктах (котлетах для бургеров и наггетсах). Тапиока хорошо удерживает влагу, поэтому ее добавляют в выпечку.
Чем можно заменить тапиоку?
Для загущения блюд вместо нее можно использовать картофельный крахмал. Для соусов на основе молочных продуктов вместо тапиоки можно применить кукурузный крахмал. Важно знать – он сделает соус мутноватым, в то время как тапиока дарит глянцевый блеск.
Некоторые умельцы утверждают, что жемчужную тапиоку для бабл-ти можно заменить шариками из кукурузного крахмала и фруктового пюре.
Где продается тапиока?
Жемчужины тапиоки можно купить в супермаркетах и на маркетплейсах. Хлопья и порошки можно найти в магазинах натуральных продуктов.
Крахмал тапиоки может храниться долгое время. Главное, чтобы он был убран в герметичную емкость. Жемчужины не стоит хранить долго. Со временем у них может поменяться структура и есть их станет не приятно.

Тапиока – интересный продукт, который стоит попробовать. Он открыт к новым экспериментам – готовьте десерты и напитки с ним. Но не забывайте о калорийности – с виду легкий продукт может обернуться лишними килограммами.
Читайте также:
Капуста белокочанная: выращивание, уход и борьба с вредителями и болезнями
Через какое время можно продать земельный участок без налога







Комментарии