Новости

Молочные продукты станут полезнее?

Напиток ученых Северо-Кавказского федерального университета, обогащенный микроэлементами, будет компенсировать недостаток цинка в организме
Молочные продукты станут полезнее?
18 апр 2024 в 12:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Университетская научная школа “Живые системы” в Ставрополе активно работает над глубокой переработкой продуктов, в частности молочных. Сегодня группа отечественных исследователей разрабатывает инновационную молочную сыворотку – на ее основе любая “молочка” принесет здоровью больше пользы. 

В своих экспериментах ученые используют ультразвук. Руководитель Центра трансфера технологий, доцент кафедры технологии машиностроения и техносферной безопасности Инженерного института Константин Костенко пояснил, что с научной точки зрения ультразвук действует как эффективный “миксер” – в веществе формируются пузырьки, которые вскоре лопаются и выделяют энергию. Ее можно направить на усиление какого-нибудь процесса. Такая вот незатейливая физика! В случае с молочной сывороткой ультразвук помогает исследователям обогатить состав без замешивания дополнительных соединений. 

Однако на этом они не остановились – ученые задумали подключить к опытам наноматериалы и микроэлементы, чтобы разработать самый полезный молочный напиток. Они хотят добавить в него цинк, которого сегодня сильно не хватает россиянам. Исследователи признаются, что объем работы более чем внушительный – в планах составить наиболее сбалансированный рецепт молока. 

Наработки ставропольских ученых школы “Живые системы” важны для модернизации фармацевтической и пищевой отрасли нашей страны. Так, опыты по изготовлению цинкосодержащего молока финансирует Российский научный фонд по нацпроекту “Наука и университеты”. 

 

По материалам agroxxi.ru

Источник фото atvmedia.ru

 

Полезные ссылки:

Простой и дешевый способ определить свежесть мяса и рыбы от российских ученых

В Иркутске доцент разработал инновационный коврик для обогрева рассады и комнатных растений

0 / 3000 символов

18 апр 2024 в 12:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев