Молочные продукты станут полезнее?
Напиток ученых Северо-Кавказского федерального университета, обогащенный микроэлементами, будет компенсировать недостаток цинка в организме
Университетская научная школа “Живые системы” в Ставрополе активно работает над глубокой переработкой продуктов, в частности молочных. Сегодня группа отечественных исследователей разрабатывает инновационную молочную сыворотку – на ее основе любая “молочка” принесет здоровью больше пользы.
В своих экспериментах ученые используют ультразвук. Руководитель Центра трансфера технологий, доцент кафедры технологии машиностроения и техносферной безопасности Инженерного института Константин Костенко пояснил, что с научной точки зрения ультразвук действует как эффективный “миксер” – в веществе формируются пузырьки, которые вскоре лопаются и выделяют энергию. Ее можно направить на усиление какого-нибудь процесса. Такая вот незатейливая физика! В случае с молочной сывороткой ультразвук помогает исследователям обогатить состав без замешивания дополнительных соединений.
Однако на этом они не остановились – ученые задумали подключить к опытам наноматериалы и микроэлементы, чтобы разработать самый полезный молочный напиток. Они хотят добавить в него цинк, которого сегодня сильно не хватает россиянам. Исследователи признаются, что объем работы более чем внушительный – в планах составить наиболее сбалансированный рецепт молока.
Наработки ставропольских ученых школы “Живые системы” важны для модернизации фармацевтической и пищевой отрасли нашей страны. Так, опыты по изготовлению цинкосодержащего молока финансирует Российский научный фонд по нацпроекту “Наука и университеты”.
По материалам agroxxi.ru
Источник фото atvmedia.ru
Полезные ссылки:
Простой и дешевый способ определить свежесть мяса и рыбы от российских ученых
В Иркутске доцент разработал инновационный коврик для обогрева рассады и комнатных растений