Простой и дешевый способ определить свежесть мяса и рыбы от российских ученых
Российские исследователи из МГТУ им. Баумана изобрели инновационную технологию определения качества мяса и рыбы
Изобретение представляет собой инновационный датчик на основе воды и куркумы, который поможет оценить качество мяса и рыбы.
Прибор планируют встраивать прямо в упаковку. Однако не торопитесь переживать по поводу повышения цен – себестоимость датчика составляет не более 5 рублей, поэтому мясные и рыбные продукты не станут намного дороже. Кроме того, датчик с легкостью определит испорченную продукцию за счет куркумы в составе – при порче она меняет цвет с желтого на красно-оранжевый.
Интересно, что в состав сенсора входит 95% воды, а еще 5% – это биосовместимое связующее химическое вещество, специальный краситель, поваренная соль и специя куркумин. Так, датчик способен определять свежесть продукта и выявлять наличие повторной заморозки. Цель отечественных ученых – уберечь покупателей от продукции, опасной для здоровья. Зачастую недобросовестные поставщики рыбы и мяса скрывают многократную разморозку при транспортировке – а это может спровоцировать активное размножение бактерий в продукте.
Цветовые изменения сенсора можно будет заметить просто взглянув на упаковку, без предварительной подготовки – благодаря небольшим размерам датчика ученые планируют встраивать его прямо в упаковку. Возможно, потребуется также продумать специальный дизайн. Однако креативная разработка не должна сильно отразиться на конечной стоимости продукта. Кроме того, исследователи предусмотрели тематическое мобильное приложение, которое вы сможете скачать на свое устройство.
Изобретали подчеркнули, что несмотря на обилие на рынке сенсоров с электронными датчиками, отечественные наработки полностью безопасны для здоровья – в отличие от зарубежных аналогов они не содержат токсинов, которые при повреждении датчика могут проникнуть в мясо и рыбу.
По материалам iz-ru
Источник фото zdorovogotovim.ru
Полезные ссылки:
Можно ли свиньям есть шоколад? Неожиданный ответ ученых