Когда необходимо террасирование участка и как его выполнить

Как сделать террасирование на участке? С чего следует начать, какие участки обязательно нужно террасировать и как сделать по уму своими руками?
Когда необходимо террасирование участка и как его выполнить
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

К сожалению, дачные участки не всегда бывают идеально плоскими. Земля на склоне — не редкость даже для Подмосковья. Но не спешите расстраиваться! Земля на склоне, как правило, дешевле. А ландшафтные дизайнеры и вовсе считают, что террасированный рельефный участок гораздо интереснее пологого.

Сделать даже сильно наклонный участок удобным и практичным поможет террасирование, о котором сейчас и пойдет речь.

Что такое террасирование склонов

Террасирование – это искусственное изменение поверхности склонов. А точнее — устройство на них горизонтальных площадок. Особенно это распространено в горах, но и на равнинной местности земельные участки нередко располагаются на склонах. 

Карта Свое Жилье

Строите планы на новый дом? С картой Свое Жилье от Россельхозбанка выбирайте 5 категорий каждый месяц и получайте до 15% баллами за совершение покупок в строительных магазинах и у партнеров. Оформите карту в пару кликов и сделайте шаг к дому мечты!

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте Россельхозбанка в разделе «Дебетовые карты»

Подробнее

Ландшафтные террасы не просто делают участок практичней и пригодней для строительства. Они также предотвращают риск обвалов и оползней, спасают от эрозии, задерживают воду и сохраняют в почве плодородие.

Укрепление склона на участке: как сделать и что посадить

Источник фото materik-m.ru

Какие бывают террасы?

Террасы бывают нескольких различных видов. Как правило, подходящий тип выбирают исходя из крутизны склона, сооружений и возможностей в строительстве:

  • Ступенчатые. Это довольно незамысловатые террасы, благодаря чему и популярны. Делают их на склонах до 12 градусов. Ступенчатые террасы  способны выдержать достаточно большой вес, но также подходят для высадки деревьев и кустарников. Каждую ступень обычно делают от 3-х до 15-ти метров в ширину и укрепляют при помощи кладки из камня.

Источник фото ru.pinterest.com


  • Траншейные. Их сооружают, когда уклон превышает 10 градусов. Из траншеи вынимают верхний слой грунта, а нижний используют для сооружения валов. После формирования валов дно траншеи заполняют ранее снятым грунтом.

Источник фото studfile.net


  • Террасы-канавы. Подходят для совсем крутых участков, с уклоном в более чем 30 градусов. Сооружают их следующим образом: вынимают слой почвы из ливневых канав и формируют земляные валы. Каждый вал должен быть выше, чем предыдущий на два метра.

Источник фото root.avto.today


Для загородных участков чаще всего выбирают именно ступенчатые террасы. Их оборудуют отводами воды, а откосы укрепляют деревом или камнем. Единственное «но» — строить самостоятельно рекомендуют террасы не выше метра. Ведь если допустить ошибку, стена разрушится, а площадка террасы сползет вниз. 

Источник фото forumhouse.ru

С чего начать террасирование участка

Строительство террас начинают с оценки территории. Нужно осмотреть рельеф, определить крутизну его уклона, а также а также стоимость и целесообразность соответствующих работ. 

На это могут повлиять:

  • Тип и состав почвы. Рыхлые и каменистые почвы требуют разного подхода к строительству.

  • Глубина залегания грунтовых вод. Если воды высоко, придется тратиться на дренажи.

  • Угол склона и перепад высот. Это важно для выбора как типа террас, так и их функционального назначения.

И вот только после того, как вы все это оцените, можно будет приступать к созданию плана будущих работ. 

При создании плана территорию разбивают на элементы в соответствии с правилами привязки размеров. Если на участке есть крупные объекты вроде строений, цветников и водоемов — необходимо их отразить в плане.

Источник фото materik-m.ru

Строительство террас на участке своими руками

Когда все расчеты готовы, пора приступать к работе. И первое, что надо сделать — разметить территорию. Участок огораживают кольями, между которыми натягивают проволоку или шнур. Разметку начинают сверху склона, постепенно спускаясь вниз и размечая уровни. 

Далее на склоне находят поперечные точки при помощи уровня. Уровень точек в каждой линии должен соответствовать уровню точек, отмеченных колышками вдоль склона. После выполнения этой разметки насыпают грунт и формируют ступени террас. Лучше делать их с некоторым уклоном, это поможет избежать застоя воды.

Источник фото konturland.ru


Отсыпкой строительство террас не кончается. Откосы между уровнями нужно будет укреплять, чтобы избежать сползания грунта. А способ укрепления откоса выбирают в зависимости от его наклона:

  1. Наклонные откосы. Можно засадить откос газоном, а поверх него разместить деревья или кустарники. Важно выбирать растения с обширной корневой системой, ведь она и будет в дальнейшем держать грунт.

Естественную защиту от сползания можно заменить сеткой. А можно даже комбинировать сетку и растения — так будет еще прочнее. Также откосы можно укрепить бетонными дорожками. Они неплохо помогут удерживать грунт.

  1. Вертикальные откосы. В этом случае склон надо будет укрепить дополнительными конструкциями. Кстати, они могут нести не только техническую, но и декоративную функцию. Так, например, будет, если вы выложите откос из бревен или из натурального камня.

Во время проведения работ по установке подпорных конструкций очень важно обращать внимание на соблюдение всех тонкостей процесса.

Строительство опорных стенок следует начинать с нижней части склона. Для увеличения прочности и срока службы подпорных конструкций их располагают с некоторым уклоном к откосу, а не строго вертикально. Очень важно соблюсти соотношение высоты и ширины опорной стены 3 к 1.

Источник фото ncsemena.ru


А планировать откосы самостоятельно вам помогут специальные программы. Наша редакция собрала 10 самых лучших и бесплатных конструкторов, которые помогут как в планировании ландшафтов, так и в проектировании будущих построек. Читайте статью о планировщиках по этой ссылке.


Читайте также:

ТОП-10 бесплатных онлайн-планировщиков дома на русском языке

Как вывести крота с огорода: реальные советы

Кадастровая стоимость земельного участка: что это, как рассчитывается и как ее узнать

Бюджетная мангальная зона на даче своими руками

Дача и частный дом: есть ли льготы для пенсионеров

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев