Когда и как высаживать рассаду астры в открытый грунт

Посадка астры рассадой в открытый грунт весной: сроки, подготовка места, как правильно сажать
Когда и как высаживать рассаду астры в открытый грунт
Источник фото shutterstock.com

Когда можно высаживать астры в открытый грунт

Астры довольно холодостойки и не боятся небольших заморозков, поэтому в средней полосе в грунт их высаживают в середине или даже в начале мая, если почва уже прогрелась хотя бы до +10 градусов. В более северных регионах с высадкой астр лучше подождать до последней декады мая — начала июня. На юге астры почти не выращивают через рассаду и сеют семена сразу в грунт в середине-конце апреля. 

Рассаду астр можно сажать в открытый грунт, когда растения достигнут высоты 7-10 см и сформируют 5-6 листьев. Возраст рассады к этому времени — около 40 дней от всходов для ранних сортов и 45-50 дней для поздних. 

Важно знать: переросшая рассада астры плохо приживается на новом месте. Если вы слишком рано посеяли семена на рассаду, астру можно высадить раньше положенного времени под укрытие из пленки или агротекстиля. Почву перед посадкой желательно пролить теплой водой. Подробнее о том, как правильно рассчитать сроки и посеять астру на рассаду

Источник фото shutterstock.com

Подготовка почвы для высадки астры в открытый грунт

Цветник с астрами лучше всего устраивать на солнечных, хорошо прогреваемых местах, в крайнем случае — в скользящей легкой тени деревьев с неплотными кронами. В затенении астры хуже растут, бедно цветут и чаще страдают от грибных болезней. 

Плохими предшественниками для астр считаются культуры, которые сильно поражаются фузариозом: картофель, томаты, кукуруза, подсолнечник. Строго говоря, фузариоз может развиваться на большинстве культурных растений, но некоторые из них подвержены ему в большей степени. Астры входят в этот список, и при выборе места нужно учитывать, что росло на нем в прошлые годы — возбудители могут сохраняться в почве до нескольких лет. 

Грунт на месте посадки астр желательно подготовить заранее, хотя бы за неделю. В идеальном варианте это делают еще с осени, но большинство дачников не затрудняют себя осенней перекопкой грядок и цветников. 

  • На кислых почвах под перекопку вносят доломитовую муку — подробнее о том, как правильно ее использовать и посчитать количество. Если место все же готовится с осени, вместо доломитовой муки вносят гашеную известь (пушонку). Весной ее вносить нельзя — это вызовет ожог корней и гибель растений.
  • При перекопке почвы желательно внести примерно по ведру (10 кг) компоста на квадратный метр. На песчаных или сильно истощенных почвах количество компоста увеличивают до 2 ведер, на плотных глинах добавляют еще по ведру песка на метр. 
  • В грунт полезно запахать удобрения, лучше всего — 40-50 граммов азофоски (нитроаммофоски) на квадратный метр. Второй вариант — 20-40 граммов суперфосфата и 15-20 граммов сульфата калия. Если вы привыкли пользоваться органическими подкормками, то под посадку астры можно внести примерно ⅓ ведра древесной золы на квадратный метр. Пользоваться для подкормки астр настоем коровяка (коровьего навоза) или птичьего помета нельзя: астры сформируют рыхлые, «развалистые» и больные кусты и будут очень плохо цвести. 

Источник фото shutterstock.com

Как правильно сажать астры весной в открытый грунт

Перед тем, как посадить астры в открытый грунт, рассаду желательно каждый день на несколько часов выносить на открытый воздух, если есть такая возможность. Так она заранее приспособится к условиям на улице и будет лучше развиваться после пересадки. 

  1. Рассаду астры сажают либо в лунки, либо в бороздки — как удобнее садоводу. 
  2. В лунку при посадке можно добавить подкормки: 3-5 г азофоски или по 5 г суперфосфата и сульфата калия. Удобрения присыпают слоем грунта, чтобы корни растений не соприкасались с ними. Если вы хорошо подготовили почву заранее и внесли удобрения при перекопке, класть их в лунку не обязательно. 
  3. Перед посадкой астры лунки или бороздки хорошо проливают водой, буквально так, чтобы посадить растения «в грязь». 
  4. Растения извлекают из емкости вместе с земляным комом и сажают в лунку, заглубляя его примерно на сантиметр ниже уровня грунта по сравнению с тем, как оно росло в горшочке. Вытянувшуюся рассаду можно заглубить сильнее — так она сформирует более сильную корневую систему. 
  5. После посадки растения поливают. 

Источник фото shutterstock.com


Читайте также:

Как отказаться от газа в частном доме

Как сажать лук-севок в открытый грунт

Высадка рассады помидоров в открытый грунт: когда и как это делать

Что можно посадить в теплице вместе с огурцами, перцами или помидорами

Детская площадка на даче своими руками: интересные идеи

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев