Назад

Необычные деревья и кустарники для сада: стоит ли сажать в средней полосе

Подойдут ли диковинные растения для посадки на даче в средней полосе и какие сложности бывают с их выращиванием?
Необычные деревья и кустарники для сада: стоит ли сажать в средней полосе
2 дек 2024 в 17:52
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Садоводу, которому уже приелись традиционные сирень и гортензия, хочется удивить гостей и соседей чем-нибудь экзотическим и необыкновенным. А в каталогах питомников часто можно увидеть растения, которые иначе как диковинными не назовешь, и уж точно не встретишь в каждом втором саду. Стоит ли соблазняться красивыми фото и описаниями и верить тому, что эти чудесные деревья и кустарники достаточно морозостойки, чтобы пережить нашу долгую зиму с ее капризами погоды? Давайте посмотрим, как обстоит дело с некоторыми культурами, которыми чаще всего интересуются дачники в поисках необычного и непривычного.

Павловния войлочная, адамово дерево (Paulovnia tomentosa)

На фото в интернете цветущее адамово дерево выглядит сказочно, буквально неправдоподобно: почти безлистная крона плотно усыпана светло-фиолетовыми цветками трубчато-колокольчатой формы. Листья, которые разворачиваются после цветения, тоже впечатляют: огромные, необычной формы. Обнаружив в продаже саженцы этого чуда, садоводы иногда делают импульсивную покупку – и сильно разочаровываются впоследствии. Почему?

Павловния, адамово дерево: фото сделано в Черногории

  • В описании адамова дерева часто указывается зона морозостойкости 5 (до -29 градусов). На самом же деле специалисты обозначают ее как 5-8, так как молодые деревья более уязвимы. А зона 8 – это температуры до -12 градусов. Соответственно, в Подмосковье (зона 3) и тем более севернее климат не подходит для выращивания этого дерева. Это не означает, что павловния погибнет. У некоторых удачливых садоводов она выживает, но крона сильно обмерзает почти каждый год, из-за этого дерево плохо растет и не цветет. Часто повреждается и ствол; восстанавливаясь, павловния дает корневую поросль и растет скорее в форме куста. 

  • Взрослое дерево старше 15-20 лет становится достаточно зимостойким, чтобы расти и даже иногда цвести в нашем климате, но его нужно еще дорастить до этого возраста, причем именно в форме дерева, а не поросли, состоящей из молодых побегов возрастом до 5 лет.

  • Цветочные почки у адамова дерева закладываются в конце лета и должны перезимовать. Понятно, что при обмерзании кроны они гибнут в первую очередь, и цветения можно не ждать. При этом в естественных условиях павловния зацветает только на 3-5 год, в средней полосе это может происходить и позже. Полностью укрыть крону дерева такого возраста очень сложно, и даже если это удается, цветочные почки все равно выживают далеко не всегда.

  • Цветение адамова дерева начинается в середине апреля – первых числах мая, в аномально теплую весну почки могут распуститься еще раньше. Но цветки не выдерживают даже небольших заморозков, а в средней полосе сильное похолодание в апреле-мае – явление вполне обыденное.

Резюме: вырастить павловнию в средней полосе теоретически можно, но это будет вовсе не то мощное дерево, которое мы видим на фото. О цветении, скорее всего, тоже можно забыть: в лучшем случае адамово дерево порадует садовода крупными красивыми листьями. Для растений младше 3-5 лет укрытие обязательно, обычно для этого основательно мульчируют приствольный круг, а ствол и ветви обматывают садовыми бинтами или агротекстилем.

Лист павловнии

Багрянник (багряник) канадский, церцис канадский (Cercis Canadensis)

Здесь есть некоторая путаница в названиях. Багрянником у нас называют два разных неродственных вида: церцис канадский и церцидифиллюм японский, о котором речь пойдет ниже. Первый, соответственно, часто продается как багрянник канадский, второй – как багрянник японский.

На фото и в ботаническом описании багрянник канадский представлен как рослое дерево высотой более 10 метров с очень красивыми, симметрично расположенными сердцевидными листьями и и розовыми цветками. Известен сорт багрянника канадского «Восходящее солнце» (Rising sun), у которого молодые листья имеют оттенки от желтоватого до персикового и оранжевого. Взрослые листья зеленые, поэтому на одном побеге можно увидеть плавный переход от темной зелени у основания до золотисто-желтого оттенка к концу. При этом листья на ветвях расположены так плотно и равномерно, что выглядят ненастоящими. Очень красива и осенняя окраска багрянника в переходах от ярко-желтого до насыщенного красного.

Багрянник канадский в цвету

  • Саженцы багрянника канадского есть в продаже в питомниках, его зимостойкость заявлена как зона 5 (-23..-29 градусов). На практике ситуация с этим растением такая же, как с павловнией и другими теплолюбивыми культурами, которые сейчас пытаются «приспособить» к условиям нашего климата.

  • В средней полосе и более северных районах багрянник канадский можно вырастить только в форме куста, поскольку зимой он чаще всего обмерзает до уровня снега, а затем восстанавливается в виде поросли. Такие растения за сезон наращивают листву, но не цветут. Вообще же цветение у церциса канадского может в нашем климате наступить только на 6-8 год.

  • Сажать багрянник нужно на самое прогреваемое место участка с защитой от сильных ветров и обязательно укрывать на зиму до возраста 4-5 лет, но и это не гарантирует успеха в его выращивании. По отзывам садоводов средней полосы, многим так и не удается получить красивое растение с пышной кроной: оно не погибает, но растет довольно плохо.

Резюме: в регионах севернее Воронежской области сажать багрянник канадский можно только на свой страх и риск. Примечательно, что даже в Воронеже цветочные почки багрянника часто повреждаются весенними заморозками, поэтому цветение бывает не каждый год.

Багрянник «Восходящее солнце» 

Источник фото tenhoven-bomen.nl

Багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum)

На фото в интернете вместо багрянника японского часто оказывается церцис канадский, причем в полном цвету. Между тем японский багрянник цветет мелкими непримечательными цветками, а ценится прежде всего за красоту листвы. Листья у него округлые или сердцевидные, при распускании имеют красивые оттенки от темно-розового до багрового, затем зеленеют. Люди с тонким обонянием отмечают, что листва багрянника имеет слабый запах карамели. Очень красива и осенняя окраска этого растения.

Так багрянник японский выглядит у себя на родине

  • Зимостойкость багрянника японского – до минус 35 градусов, но молодые выдерживают морозы намного хуже. Тем не менее по сравнению с церцисом у б. японского гораздо больше шансов прижиться в садах средней полосы. Крона может частично подмерзать, но сильный потенциал роста позволяет растению довольно быстро восстанавливаться.

  • В естественной среде обитания б. японский – очень высокое дерево со стройным силуэтом, но в средней полосе из-за подмерзания он чаще всего растет в форме куста или приземистого многоствольного деревца, редко превышая высоту 3-5 м.

  • Есть успешный опыт садоводов по выращиванию багрянника японского в Подмосковье и даже в Ленинградской области. При правильной посадке в защищенном от ветра месте можно даже избежать подмерзания кроны. Замечено, что в наших широтах листья растения становятся немного мельче.

Молодые листья багрянника японского

Резюме: багрянник японский вполне можно вырастить в климате средней полосы, если подобрать ему защищенное место в саду и укрывать на зиму в первые годы жизни. Но важно понимать, что растение не будет таким эффектным, как на фото, тем более что на фотографиях зачастую вовсе не оно.

Осенняя окраска листьев багрянника

Снежноцвет виргинский, хионантус виргинский, снежное дерево (Chionanthus virginicus)

Вид Хионантус в целом тропический, однако снежноцвет виргинский тяготеет к зоне умеренного климата и происходит из восточных и южных районов Северной Америки. Большинство красивых фото снежноцвета виргинского сняты на его родине, где он полностью соответствует описанию и растет в виде довольно раскидистого дерева. 

В культуру снежноцвет был введен благодаря красивому и очень необычному цветению: его многочисленные цветки состоят из длинных, тонких белых лепестков и собраны в красиво поникающие метелки. Во время цветения дерево кажется почти сплошь усыпанным крупными снежинками и распространяет довольно приятный аромат. Осенью растение декоративно за счет насыщенного желтого оттенка листьев, на фоне которых выделяются сизовато-синие плоды.

Цветки снежноцвета виргинского

  • Морозостойкость снежноцвета виргинского – минус 28-34 градуса (зона 4), но в первые годы жизни растения гораздо более уязвимы. Из-за этого в средней полосе России хионантус обычно растет в форме невысокого куста высотой около 2 м.

  • По отзывам садоводов, взрослые растения действительно выдерживают морозы около 35 градусов, но только при условии снежной зимы, посадки в безветренном месте и хотя бы легкого укрытия. Однако цветут не каждый год, а первое цветение может наступить очень поздно – после 10 лет. Впрочем, есть сообщения о том, что при удачной посадке снежноцвет виргинский начинал цвести уже в возрасте 3-4 лет, но очень скудно. При выращивании в средней полосе плоды обычно не завязываются. Взрослые растения часто страдают от морозобоин – повреждений коры из-за сильного охлаждения.

  • Важно знать, что снежное дерево предпочитает кислые почвы, на нейтральных грунтах растет медленно и плохо зимует.

  • В питомниках иногда продают привитые растения и позиционируют их как более зимостойкие, но на практике это себя не оправдывает, к тому же срок жизни привитых деревьев и кустарников всегда меньше, чем у корнесобственных.

Снежноцвет виргинский, растущий в форме куста

Резюме: вырастить снежное дерево в средней полосе можно, но лучше не рассчитывать на крупные размеры, ежегодное цветение и максимальную декоративность. У многих садоводов не получается вырастить снежноцвет с первого раза, потому что успех зависит от совокупности условий на конкретном участке. Молодые растения обязательно укрывают на зиму, лучше всего пригнуть их к земле, обложить лапником или сухой листвой и накрыть агротекстилем. Взрослые кусты на зиму окучивают толстым слоем сухих листьев или любого другого подходящего материала. 


Полезные ссылки: 

Цветочный гороскоп: какие комнатные растения подходят знакам Зодиака

Отдыхаем правильно: лагеря для детей разного возраста на Новогодние каникулы

Аглаонема: уход за цветком в домашних условиях

ТОП-10 идей для новогодней вечеринки

Комнатный цветок аглаонема: красивые сорта с фото



Новое за неделю

0 / 3000 символов

2 дек 2024 в 17:52
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев