Назад
Похожие статьи

Субсидия на создание и развитие ЛПХ: как получить деньги от государства

Что такое социальный контракт на ЛПХ, кто может его получить, куда обращаться и что для этого нужно?
Субсидия на создание и развитие ЛПХ: как получить деньги от государства
2 февр 2024 в 08:32
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что такое социальный контракт на создание и развитие ЛПХ?

Это государственная программа социальной помощи малоимущим семьям, которые хотели бы повысить свой уровень жизни за счет продажи сельхозпродукции со своей земли. Социальный контракт заключается между гражданином и органами социальной защиты. В рамках контракта можно получить деньги на развитие личного подсобного хозяйства и пройти бесплатное обучение необходимым навыкам.

  • В 2024 году по социальному контракту на создание или развитие ЛПХ можно получить до 200 тыс рублей – единовременно или в виде регулярных выплат.
  • Контракт заключается на срок не менее 3 и не более 12 месяцев.
  • Социальный контракт можно заключать несколько раз при условии, что получатель не нарушал условий предыдущего соцконтракта.

Согласно закону № 112-ФЗ, продавать продукцию из личного подсобного хозяйства разрешено, это не считается предпринимательской деятельностью. Региональные власти нередко предоставляют владельцам ЛПХ специальные условия для облегчения продажи сельхозпродукции из личных хозяйств. 

Личное подсобное хозяйство: 10 главных вопросов


Кто может получить деньги на ЛПХ по социальному контракту?

Главные условия:

  • Среднедушевой доход на члена семьи должен быть не выше прожиточного минимума, установленного в регионе. Учитываются доходы за 3 месяца до момента подачи заявки на социальный контракт. Доходом считается не только заработная плата, но средства от продажи недвижимости или сдачи ее в аренду, доходы по вкладам и ценным бумагам, выручка от предпринимательской деятельности, унаследованные денежные средства и пр. В качестве дохода не учитываются материнский капитал, налоговые вычеты, единовременная помощь на лечение ребенка и другие социальные выплаты.
  • С 1 января 2024 года учитываются только доходы самого заявителя, его супруга и детей – несовершеннолетних либо в возрасте до 23 лет, обучающихся в государственных учреждениях по очной форме. Раньше для получения социального контракта учитывался доход всех родственников, проживающих в одном домохозяйстве, но теперь эта норма отменена. При расчете не учитываются также доходы членов семьи, которые находятся на полном государственном обеспечении, проходят срочную военную службу или обучаются в военных образовательных учреждениях, находятся в розыске или местах лишения свободы и пр.
  • У семьи должен быть в собственности или безвозмездном пользовании земельный участок, который соответствует критериям ЛПХ: имеет соответствующий вид разрешенного использования (ВРИ) и площадь до 0,5 га (в отдельных регионах – до 2,5 га).
  • Заявитель должен иметь постоянную или временную регистрацию в регионе РФ, где он планирует заключить социальный контракт.
  • Заявитель должен зарегистрироваться как самозанятый плательщик налога на профессиональный доход. Это особый налоговый режим с очень низкими ставками: по сделкам с физическими лицами платится 4% от суммы, с юридическими – 6%. По факту в первое время эти платежи могут быть еще меньше, при этом не требуется вести бумажную бухгалтерию и иметь кассовый аппарат – их заменяет бесплатное электронное приложение «Мой налог».

10 плюсов самозанятости в ЛПХ

Что такое разрешенное использование земли и почему это важно


Как получить субсидию на ЛПХ по социальному контракту: порядок действий

С 1 января 2024 года действует Постановление Правительства РФ № 1931 от 16 ноября 2023 года, которое очень сильно упрощает процедуру подачи заявки на социальный контракт для создания ЛПХ.

  1. Раньше заявителю нужно было собрать целый пакет документов и передать их в местные органы социальной защиты. Теперь подать заявку можно онлайн через сайт Госуслуг или лично, через МФЦ либо отделение соцзащиты. Приказ также вводит для всех регионов единые правила оформления и рассмотрения заявок.
  2. Перед подачей заявки на социальный контракт нужно зарегистрироваться как самозанятый плательщик налога на профессиональный доход. Чтобы это сделать, достаточно скачать приложение «Мой налог» и пройти несложную электронную регистрацию. Органы соцзащиты это проверяют, и получить выплату без самозанятости нельзя.
  3. Для оформления заявки теперь требуется минимум данных: ФИО заявителя, паспортные данные, СНИЛС, адрес и реквизиты расчетного счета, на который будут перечисляться деньги в рамках соцконтракта. Сведения о доходах, семье и все остальные данные соцзащита будет запрашивать самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия, тем более что нынешний уровень цифровизации вполне позволяет это сделать.
  4. Если органам социальной защиты не удалось получить какие-то документы, заявитель получает список этих документов в течение 1 рабочего дня с момента регистрации заявления. Ему дается 10 рабочих дней на то, чтобы оформить и предоставить недостающие бумаги.
  5. Решение о заключении соцконтракта или отказе принимается органами соцзащиты в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления, но может быть продлено на 20 дней, если требуются дополнительные проверки или оформление недостающей документации.
  6. После подачи заявки на социальный контракт нужно пройти тестирование на уровень предпринимательских компетенций – это делается бесплатно на платформе МСП.рф. Если по результатам уровень компетенций окажется недостаточным, соцзащита направит заявителя на бесплатное обучение – его организует служба занятости населения. После обучения выдается сертификат, его обязательно нужно предоставить в органы соцзащиты, иначе в выплатах по соцконтракту будет отказано. Если по какой-то причине бесплатное обучение невозможно, на него выделят 30 тыс рублей из суммы, положенной по социальному контракту.


На что можно потратить деньги по социальному контракту на создание ЛПХ

Расходовать средства в рамках соцконтракта ЛПХ можно только на конкретные цели, связанные с развитием хозяйства:

  • Покупку товаров, инструментов, оборудования и техники для работы на земле, переработки продукции и т.п.
  • Приобретение посадочного материала, животных, кормов для них и пр.
  • Работы для нужд хозяйства (например, строительство курятника).

Нужно сохранять чеки, договоры купли-продажи, договоры оказания услуг и тому подобные документы, которые подтверждают целевое расходование средств – это понадобится для отчетности.


Что нужно делать по условиям соцконтракта на создание и развитие ЛПХ?

Условия очень простые, но нарушать их нельзя, иначе органы соцзащиты расторгнут контракт и придется вернуть все деньги, выплаченные по нему. В рамках соцконтракта на ЛПХ нужно:

  • Быть зарегистрированным плательщиком налога на профессиональный доход в течение всего срока действия соцконтракта.
  • Купить все необходимое для хозяйственной деятельности: выращивания разных культур, сельскохозяйственных животных, переработки продукции (если это нужно).
  • Работать на своей земле силами членов семьи, без привлечения наемных работников. Можно заключать разовые договоры оказания услуг на работы, которые нет возможности сделать самостоятельно.
  • Продавать свою продукцию. Это важно, производство сельхозпродуктов для собственного употребления не входит в цели этой программы соцподдержки. Нет никаких требований к размеру выручки от этой торговли, но она должна быть, и с нее должен уплачиваться налог на профессиональный доход.
  • Жить и работать на территории того субъекта РФ, где была получена субсидия по социальному контракту. При переезде условия контракта считаются нарушенными.
  • По требованию органов соцзащиты предоставлять отчетные документы. В течение срока социального контракта соцзащита ежемесячно проверяет условия его исполнения и ежеквартально – доход от деятельности ЛПХ.

Как продать урожай со своей земли: 5 простых шагов

Как владельцу ЛПХ продавать свои продукты в интернете


Можно ли заключить социальный контракт на ЛПХ во второй раз?

Цель социального контракта – улучшить благосостояние семьи, чтобы ее среднедушевые доходы повысились хотя бы до прожиточного минимума. Поэтому в течение года после окончания социального контракта органы соцзащиты будут наблюдать за доходами семьи и условиями ее жизни. Если положение не улучшилось, семья снова может претендовать на социальный контракт. Однако в нем могут отказать, если:

  • У члена семьи заявителя есть незавершенный социальный контракт
  • Заявитель нарушил условия предыдущего соцконтракта
  • У него есть задолженности по завершенному или прекращенному соцконтракту (например, заявитель не вернул средства после досрочного прекращения соцконтракта)
  • Заявитель в течение 12 месяцев после окончания предыдущего социального контракта прекратил быть плательщиком НПД. Сохранение статуса самозанятого 12 месяцев после окончания контракта – обязательное условие, которое дает право снова получить субсидию.
  • Заявитель в течение 12 месяцев после окончания соцконтракта не сделал никаких отчислений по налогу на профессиональный доход – проще говоря, не продавал продукцию или делал это нелегально.


Сохраняются ли доплаты к пенсии и пособия, если получить субсидию по социальному контракту для ЛПХ?

Минтруд поясняет, что после заключения соцконтракта семья заявителя сохраняет детские пособия, пособия по безработице и другие льготы. Доплаты к пенсии тоже сохраняются, даже если пенсионер зарегистрирован как самозанятый и платит налог на профессиональный доход: по закону самозанятые пенсионеры приравниваются к неработающим.

Однако если доходы от ЛПХ позволили семье преодолеть порог нуждаемости, установленный для региона (то есть среднедушевой доход стал выше прожиточного минимума), соцзащита может отменить льготы, положенные этой семье как малоимущей.


Что такое самозанятость и НПД – налог на профессиональный доход?

Как уже говорилось, это особый налоговый режим для «микробизнеса» с невысокими и непостоянными доходами.

  • Максимальный годовой доход, для которого можно применять режим НПД – до 2,4 млн рублей.
  • Ставка НПД – 4%, если владелец ЛПХ продает свою продукцию физлицу, и 6% при продаже физлицу. При этом после регистрации в приложении самозанятому предоставляется налоговый вычет, так что первое время налог составляет 3% и 4% соответственно.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать официальное приложение «Мой налог», для его использования потребуются только паспортные данные и фотография. Вся бухгалтерия ведется в приложении, там же формируются кассовые чеки при продаже продукции – их можно отправлять покупателю в электронном виде. Платить налоги можно непосредственно из приложения, оно присылает уведомления о сроках уплаты и сумме. Налог меньше 100 рублей обычно автоматически переносится на следующий расчетный период.

Статус самозанятого не обязывает делать отчисления в пенсионный фонд и фонды страхования, но это можно делать добровольно. 


Полезные ссылки

Постановление Правительства РФ № 1931 от 16 ноября 2023 года “Об оказании субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной Федеральным законом "О государственной социальной помощи"

Закон № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”

О социальном контракте: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

Цифровая платформа МСП.РФ

Методические рекомендации по ведению личного подсобного хозяйства в части рекомендованных направлений развития при заключении социального контракта

0 / 3000 символов

2 февр 2024 в 08:32
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев