Слизистый бактериоз капусты (мокрая гниль)

Вызывается грамотрицательной перитрихиальной палочкой Erwinia carotovora subsp. carotovora
Слизистый бактериоз капусты (мокрая гниль): описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Слизистый бактериоз капусты может поражать растения на разных этапах вегетации: при высадке рассады, во время формирования кочанов, в хранилищах, а также у растений, предназначенных для получения семян. Бактерия проникает в здоровые растения через механические повреждения листьев или корней из почвы. Наибольшая активность болезни наблюдается во второй половине вегетационного периода, когда формируются кочаны, и продолжается в процессе хранения.

Болезнь широко распространена в странах, где возделывают капусту, и наиболее опасна в условиях жаркого и влажного климата. Оптимальная температура для её развития составляет +24…+27°C. Бактерия не имеет покоящейся стадии, и процессы гниения постоянны, но их скорость зависит от температуры окружающей среды: в хранилищах с температурой около 0°C процессы сильно замедляются, но с повышением температуры активность болезнетворных процессов возрастает.

Причины возникновения слизистого бактериоза капусты  

Заболевание капусты возникает при наличии нескольких факторов: 

  1. Наличие возбудителя инфекции. Инфекция проникает в растение через механические повреждения. 
  2. Источники инфекции могут включать:  
    • инфекционные патогены в почве; 
    • зараженные остатки растений, переносившие бактериоз; 
    • больные сорные растения; 
    • насекомых-вредителей; 
    • зараженную воду для полива. 

Перенос бактерий с семенами не был документирован.

Какие растения подвержены заболеванию 

Бактерия поражает не только культурные и сорные культуры семейства Крестоцветные, но и ряд других растений из различных семейств, таких как: 

  • Пасленовые; 
  • Тыквенные; 
  • Розоцветные; 
  • Лилейные; 
  • Бобовые.

Профилактика слизистого бактериоза

Основное внимание следует уделить выращиванию здорового посадочного материала. После сбора урожая обязательно удаляйте растительные остатки и проводите глубокую вспашку почвы. Культуры, подверженные заболеванию, рекомендуется высаживать не ранее чем через 2-3 года.

Также важно активно бороться с сорными растениями и насекомыми, способствующими распространению болезни. Профилактические обработки химическими препаратами и рациональное внесение минеральных удобрений с преобладанием фосфора и калия тоже окажут положительное влияние. Чтобы избежать развития заболевания во время хранения, следуйте следующим рекомендациям:

  • Убирайте урожай в сухую погоду;
  • Избегайте механических повреждений кочанов;
  • Для длительного хранения отбирайте только здоровые кочаны;
  • Не допускайте замерзания хранящейся продукции и понижения температуры ниже 1°C.

Средства борьбы

Эффективно бороться со слизистым бактериозом можно с помощью препаратов на основе действующего вещества касугамицин, а также фунгицида Касумин 2/1, ВР.

Интересные материалы