
Описание
Слизистый бактериоз капусты может поражать растения на разных этапах вегетации: при высадке рассады, во время формирования кочанов, в хранилищах, а также у растений, предназначенных для получения семян. Бактерия проникает в здоровые растения через механические повреждения листьев или корней из почвы. Наибольшая активность болезни наблюдается во второй половине вегетационного периода, когда формируются кочаны, и продолжается в процессе хранения.
Болезнь широко распространена в странах, где возделывают капусту, и наиболее опасна в условиях жаркого и влажного климата. Оптимальная температура для её развития составляет +24…+27°C. Бактерия не имеет покоящейся стадии, и процессы гниения постоянны, но их скорость зависит от температуры окружающей среды: в хранилищах с температурой около 0°C процессы сильно замедляются, но с повышением температуры активность болезнетворных процессов возрастает.
Причины возникновения слизистого бактериоза капусты
Заболевание капусты возникает при наличии нескольких факторов:
- Наличие возбудителя инфекции. Инфекция проникает в растение через механические повреждения.
- Источники инфекции могут включать:
- инфекционные патогены в почве;
- зараженные остатки растений, переносившие бактериоз;
- больные сорные растения;
- насекомых-вредителей;
- зараженную воду для полива.
Перенос бактерий с семенами не был документирован.
Какие растения подвержены заболеванию
Бактерия поражает не только культурные и сорные культуры семейства Крестоцветные, но и ряд других растений из различных семейств, таких как:
- Пасленовые;
- Тыквенные;
- Розоцветные;
- Лилейные;
- Бобовые.
Профилактика слизистого бактериоза
Основное внимание следует уделить выращиванию здорового посадочного материала. После сбора урожая обязательно удаляйте растительные остатки и проводите глубокую вспашку почвы. Культуры, подверженные заболеванию, рекомендуется высаживать не ранее чем через 2-3 года.
Также важно активно бороться с сорными растениями и насекомыми, способствующими распространению болезни. Профилактические обработки химическими препаратами и рациональное внесение минеральных удобрений с преобладанием фосфора и калия тоже окажут положительное влияние. Чтобы избежать развития заболевания во время хранения, следуйте следующим рекомендациям:
- Убирайте урожай в сухую погоду;
- Избегайте механических повреждений кочанов;
- Для длительного хранения отбирайте только здоровые кочаны;
- Не допускайте замерзания хранящейся продукции и понижения температуры ниже 1°C.
Средства борьбы
Эффективно бороться со слизистым бактериозом можно с помощью препаратов на основе действующего вещества касугамицин, а также фунгицида Касумин 2/1, ВР.









