Ржавчина кукурузы

Ржавчина кукурузы – распространенное заболевание кукурузы, вызываемое грибом Puccinia sorghi Schw. и характеризующееся проявлением на листьях растений желтых, по мере развития буреющих и чернеющих пятен
Ржавчина кукурузы: описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Симптомы поражения ржавчиной кукурузы проявляются во второй половине лета, в начале созревания зерна. Первые признаки поражения малозаметны: мелкие светло-желтые пятнышки на листьях растений. При дальнейшем развитии пятна увеличиваются и становятся продолговатыми и бурыми.

К концу вегетации пятна распространяются на листьях и стеблях, приобретают практически черный цвет.

Причина возникновения

Гриб, вызывающий развитие ржавчины кукурузы – двухозяйный паразит. Начинает развиваться с весны на растениях кислицы. К началу созревания зерна (молочная спелость) поражает кукурузу, где проходит вторую стадию развития и уходит в зиму на зараженных растительных остатках. Споры, разлетаясь, попадают на початки и на следующий год с зерном проникают в почву, становясь источником заражения.

Растения, подверженные заболеванию

Ржавчина кукурузы распространена повсеместно во всех регионах возделывания культуры. Поражает кукурузу, сорго и другие злаковые растения. Первая стадия гриба развивается на растениях кислицы.

Профилактика (превентивные меры)

Агротехнические мероприятия:

  • выбор устойчивых к заболеванию сортов и гибридов;
  • оптимальные сроки посева;
  • удаление растительных остатков;
  • глубокая вспашка;
  • борьба с сорняками, которые могут служить источником заражения;
  • сбалансированное питание растений.

Средства борьбы 

Для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов.

Интересные материалы