
Описание
Симптомы поражения пенициллезной гнилью проявляются в период хранения плодов при повышенной температуре и влажности, и наличии механических повреждений кожицы. Проявляется болезнь в виде гнилостных водянистых пятен желтого или коричневатого цвета. Пятна увеличиваются, распространяясь по поверхности и вглубь плода. На них проявляется белый мицелий гриба, который вскоре окрашивается голубоватым, серо-голубым или зеленоватым цветом. Пораженные плоды имеют запах плесени.
Причина возникновения
Грибы, вызывающие развитие пенициллезной гнили, проникают в плоды при их травмировании, что часто происходит в период сбора. Зараженные плоды попадают в хранилище и становятся источниками распространения заболевания. Споры грибов перезаражают хранящиеся плоды, у которых имеются повреждения кожицы (задиры, проколы от плодоножек соседних плодов) и могут оставаться в хранилище длительное время.
Растения, подверженные заболеванию
Пенициллезная гниль распространена повсеместно, является типичным заболеванием плодов при хранении. Чаще всего поражаются плоды яблони и груши, предназначенные для длительного хранения.
Профилактика (превентивные меры)
Агротехнические мероприятия:
- дезинфекция фруктохранилища и тары для плодов;
- уборка плодов в оптимальные сроки;
- контроль за качеством сбора плодов;
- охлаждение собранных плодов;
- соблюдение температурного режима хранения плодов и влажности.
Средства борьбы
Для предотвращения заболевания применяют обработку фруктовых деревьев фунгицидами за две недели до сбора урожая. Применяют фунгициды по инструкции производителя.
Биологические: обработка перед закладкой на хранение Фитоспорин-М (яблоня); опрыскивание плодоносящих садов в соответствии с инструкцией Фитоспорин-М (яблоня);
Химические: опрыскивание плодоносящих садов в соответствии с инструкцией Геката (яблоня), Медея (яблоня), Парша (яблоня).









