
Описание
Поражение милдью выражается в маслянистых пятнах на верхней стороне листа и белом налете на нижней. Окраска пятен варьируется от желтоватого до бурого, форма — округлая или угловатая. При сильном поражении листья буреют, усыхают и опадают, ослабляя виноград и уменьшая сахаронакопление в ягодах.
На молодых листьях видно спороношение возбудителя, а в конце вегетационного периода может наблюдаться некротизация без маслянистых пятен. Молодые ягоды, особенно в стадии «ягода-горошина», восприимчивы к милдью — на них появляется белый налет, после чего они буреют и отмирают. При более позднем заражении налет не образуется, ягоды сморщиваются, синеют и мумифицируются. У зрелых ягод появляются вдавленные пятна, они буреют, засыхают и опадают.
Причина возникновения мильдью
Возбудитель болезни зимует в опавших листьях винограда в форме зимующих ооспор. Весной, при достаточном увлажнении почвы, они начинают прорастать при температуре не ниже +8°С. При соблюдении определённых условий (листья диаметром более 3 см, влажность воздуха выше 85%, температура в течение трёх дней свыше 11°С и 10 мм осадков за последний день) происходит первичное заражение через устьица. После инкубационного периода (12–18 дней) возникает вторичное заражение растений. Зооспорангии легко переносятся воздушными потоками или с дождевыми каплями на новые кусты.
Оптимальные условия для вторичного заражения – 21–25°С и наличие капель жидкости на листьях не менее 2-х часов. Инкубационный период при нормальных условиях варьируется: в середине мая – 15–18 дней, в конце мая – 12–15 дней, в начале июня – 12–14 дней, в середине июня – 9–10 дней, в конце июня – 6–7 дней, а в июле и августе – 5–6 дней; на ягодах он составляет 10–14 дней. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока они не вырастут до размера горошины (6–8 мм), после этого момент заражения может происходить только через плодоножку.
Какие растения подвержены заболеванию
Возбудитель милдью заражает виноградники на протяжении всей его вегетации.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление милдью винограда, необходимо соблюдать агротехнику выращивания этой культуры:
- Соблюдение оптимальной густоты посадок.
- Своевременное опрыскивание и чеканка лозы.
- Уборка опавших листьев.
- Обрезка пораженных участков растения.
Средства борьбы
- Для эффективного контроля заболевания рекомендуется проводить первые обработки профилактически, начиная с фазы развития винограда 2–3 листа: фунгицид Ридомил® Голд — 1–2 обработки с интервалом 10–14 дней.
- В фазе выдвижения соцветий необходимо применить Ридомил® Голд МЦ или ВДГ.
- Перед цветением рекомендуется обработка фунгицидом: Орондис® Ультра, СК.
- В период цветения необходимо продолжить защиту фунгицидом: Пергадо® Зокс, ВДГ.
- Следующее опрыскивание препаратом: Орондис® Ультра, СК рекомендуется провести в фазах ягода-«рисина» — ягода-«горошина», в зависимости от наличия осадков.
- В период роста ягод применяют: фунгицид Ридомил® Голд МЦ, ВДГ.
- В начале созревания нужна обработка фунгицидом: Квадрис®, СК.
- В период созревания защитит от милдью: Ридомил® Голд Р, ВДГ.









