
Описание
Крапчатость листьев может проявляться на различных плодовых, ягодных, овощных, полевых культурах как симптом заболевания. Чаще всего крапчатость вызывается вирусными и бактериальными инфекциями.
Бактериальная крапчатость томатов – бактериальное заболевание, причиной которого является бактерия Pseudomonas syringae. На начальном этапе на листьях томата появляются маслянистые пятна, которые со временем становятся бурыми и, сливаясь, приводят к скручиванию и усыханию листа. На поздних стадиях развития крапчатость проявляется на плодах в виде мелких черных пятен.
Зеленая крапчатость смородины – заболевание, вызываемое вирусом огуречной мозаики Cucumber mosaic virus. Проявляется заболевание при распускании листьев: на них появляются светло-зеленые пятна в виде точек, которые постепенно увеличиваются и сливаются в штрихи. Лист деформируется. Заболевание приводит к угнетению растений, снижению урожайности и постепенной гибели.
Крапчатость жимолости – вирусное заболевание. Проявляется заболевание в виде светлых желтых или белых пятен, реже штрихов на листьях. Растения начинают отставать в росте и снижают продуктивность, листья осыпаются.
Причина возникновения
Бактериальная крапчатость томатов – бактерии попадают в растения через мелкие механические повреждения и через устьица. Часто причиной распространения являются насекомые, повреждающие листья. Патоген развивается при высокой влажности воздуха 75-100% и умеренных температурах +10 +20°С. Особенно активно крапчатость на томатах развивается при резком перепаде ночных и дневных температур.
Зеленая крапчатость смородины – переносится сосущими вредителями от больных растений, а также с зараженным посадочным материалом.
Крапчатость жимолости – вирус передается нематодами, повреждающими корневую систему жимолости, а также с зараженным посадочным материалом.
Растения, подверженные заболеванию
Бактериальная крапчатость томатов поражает томаты. Зеленая крапчатость смородины поражает все виды смородины. Вирус, приводящий к заболеванию поражает различные плодовые, овощные и полевые культуры (около 60 видов растений). Крапчатость жимолости поражает жимолость.
Профилактика (превентивные меры)
Бактериальная крапчатость томатов
Агротехнические мероприятия:
- соблюдение севооборота;
- протравливание семенного материала;
- нормализация полива (исключить переувлажнение);
- удаление больных листьев и плодов.
Зеленая крапчатость смородины
Агротехнические мероприятия:
- использование здорового посадочного материала;
- борьба с сосущими вредителями;
- борьба с сорняками, которые могут служить источником заражения;
- удаление и уничтожение больных растений.
Крапчатость жимолости
Агротехнические мероприятия:
- использование здорового посадочного материала;
- посадка жимолости на участок, где не рос больной куст;
- удаление и уничтожение больных растений.
Средства борьбы
Бактериальная крапчатость томатов: для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов. Больные растения уничтожаются.
Зеленая крапчатость смородины: для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов. Больные растения уничтожаются.
Крапчатость жимолости: для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов. Больные растения уничтожаются.









