Крапчатость

Крапчатость – симптом заболевания растений, выражающийся в появлении на листьях светлых и темных мелких пятен неправильной формы, иногда пятна появляются на плодах
Крапчатость: описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Крапчатость листьев может проявляться на различных плодовых, ягодных, овощных, полевых культурах как симптом заболевания. Чаще всего крапчатость вызывается вирусными и бактериальными инфекциями.

Бактериальная крапчатость томатов – бактериальное заболевание, причиной которого является бактерия Pseudomonas syringae. На начальном этапе на листьях томата появляются маслянистые пятна, которые со временем становятся бурыми и, сливаясь, приводят к скручиванию и усыханию листа. На поздних стадиях развития крапчатость проявляется на плодах в виде мелких черных пятен.

Зеленая крапчатость смородины – заболевание, вызываемое вирусом огуречной мозаики Cucumber mosaic virus. Проявляется заболевание при распускании листьев: на них появляются светло-зеленые пятна в виде точек, которые постепенно увеличиваются и сливаются в штрихи. Лист деформируется. Заболевание приводит к угнетению растений, снижению урожайности и постепенной гибели.

Крапчатость жимолости – вирусное заболевание. Проявляется заболевание в виде светлых желтых или белых пятен, реже штрихов на листьях. Растения начинают отставать в росте и снижают продуктивность, листья осыпаются.

Причина возникновения

Бактериальная крапчатость томатов – бактерии попадают в растения через мелкие механические повреждения и через устьица. Часто причиной распространения являются насекомые, повреждающие листья. Патоген развивается при высокой влажности воздуха 75-100% и умеренных температурах +10 +20°С. Особенно активно крапчатость на томатах развивается при резком перепаде ночных и дневных температур.

Зеленая крапчатость смородины – переносится сосущими вредителями от больных растений, а также с зараженным посадочным материалом.

Крапчатость жимолости – вирус передается нематодами, повреждающими корневую систему жимолости, а также с зараженным посадочным материалом.

Растения, подверженные заболеванию

Бактериальная крапчатость томатов поражает томаты. Зеленая крапчатость смородины поражает все виды смородины. Вирус, приводящий к заболеванию поражает различные плодовые, овощные и полевые культуры (около 60 видов растений). Крапчатость жимолости поражает жимолость.

Профилактика (превентивные меры)

Бактериальная крапчатость томатов

Агротехнические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семенного материала;
  • нормализация полива (исключить переувлажнение);
  • удаление больных листьев и плодов.

Зеленая крапчатость смородины

Агротехнические мероприятия:

  • использование здорового посадочного материала;
  • борьба с сосущими вредителями;
  • борьба с сорняками, которые могут служить источником заражения;
  • удаление и уничтожение больных растений.

Крапчатость жимолости

Агротехнические мероприятия:

  • использование здорового посадочного материала;
  • посадка жимолости на участок, где не рос больной куст;
  • удаление и уничтожение больных растений.

Средства борьбы

Бактериальная крапчатость томатов: для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов. Больные растения уничтожаются.

Зеленая крапчатость смородины: для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов. Больные растения уничтожаются.

Крапчатость жимолости: для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов. Больные растения уничтожаются.


Интересные материалы