Голубая гниль

Пенициллезная гниль – распространенная болезнь хранения плодов семечковых культур, вызываемая в основном, грибом Penicillium expansum
Голубая гниль: описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Голубая гниль развивается, в первую очередь, на повреждениях плодов – проколах, трещинах, побитостях, потертостях, инфицированных Penicillium spp. На ранних стадиях заражения симптомы – круглые поражения от светло- до темно-коричневого цвета с очень четкой границей между больными и здоровыми тканями.  

Разрушенная ткань мягкая, водянистая, легко отделяется от здоровой, оставляя чашеобразную полость. На загнившем участке, начиная с места заражения, могут появляться зеленые споровые массы. Со временем зеленые споры приобретают голубую окраску, что дало этому заболеванию название. 

Причина возникновения 

Причины возникновения голубой гнили (сизой плесневидной гнили) включают: 

  1. Повышенную температуру и высокую влажность в период хранения: это идеальные условия для развития гриба. 

  1. Зараженную тару и помещения: споры могут находиться на плодах, таре, стенах камер хранения при плохой дезинфекции. 

  1. Заражение через повреждения: инфекция проникает через поврежденную кожицу, чечевички и плодоножку. 

  1. Распространение спор: споры распространяются при контакте с зараженными плодами и переносятся потоками воздуха, особенно при вентиляции. 

Эти факторы создают благоприятные условия для развития возбудителей болезни. 

Растения, подверженные заболеванию 

В целом к патогену восприимчивы все промышленные сорта яблони и груши. Поражаются плоды при длительном хранении. 

Профилактика (превентивные меры) 

Меры профилактики заражения голубой плесенью (Penicillium): 

  1. Санитарная обработка садов: удаление гнилых плодов, устранение органических остатков. 

  1. Правильные методы сбора урожая: минимизация повреждений плодов, бережное обращение с плодами. 

  1. Условия хранения: избежание высокой влажности, поддержание оптимальных условий хранения. 

  1. Послеуборочная санитарная обработка: регулярная очистка и дезинфекция помещений и бункеров перед хранением нового урожая, санитарная обработка упаковочной линии в течение сезона. 

  1. Дезинфекция: использование хлорсодержащих препаратов, применение перекиси водорода, использование органических соединений, электролизованной воды. 

  1. Современные технологии: холодное туманообразование, горячее туманообразование, эффективная дезинфекция больших помещений, линий и контейнеров. 

Средства борьбы 

Большинство современных фунгицидов, применяемых до сбора урожая могут не обеспечить хорошую защиту от заболевания, поскольку поражение пенициллезной гнилью обычно происходит позднее. Наиболее эффективным химическим способом борьбы остается использование фунгицидов при закладке на хранение на основе: тиабендазола, флудиоксонила, пириметанила, дифеноконазола. 

Интересные материалы