Бактериальный рак

Это карантинное заболевание плодовых культур, вызываемое вредоносными бактериями Agrobacterium tumefaciens
Бактериальный рак: описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Бактерии, вызывающие это заболевание, действуют достаточно избирательно. В зависимости от того, какую именно часть растения поразил бактериальный рак, можно выделить несколько разновидностей его проявления: рак корней, рак стеблей, некроз (рак) коры.

Бактериальный рак корней и стеблей проявляется в виде сливающихся наростов, образующих подобие опухоли.

Бактериальный рак (некроз) коры проявляется в виде изъязвлений, которые при развитии сливаются и приводят к отслаиванию коры и последующим некрозам.

Благоприятными условиями развития бактериального рака являются высокая (90-100%) влажность и умеренная (+15…+20°С) температура. В связи с этим у заболевания две волны развития: середина весны, когда начинается активное сокодвижение, и начало осени. Летом, когда стоит сухая и жаркая погода, инфекция не развивается, часто язвы на коре рубцуются, исчезает камедетечение.

Причина возникновения

Инфекция передается с зараженными саженцами (посадочным материалом) или от растительных остатков заражённых растений, сохранившиеся в почве (корневой рак). Внутрь растения бактерии проникают через раны, нанесенные при любых видах прививки, обрезки, уходовых работах. Бактерия способна переноситься дождем, ветром и через хозяйственный инвентарь. Проникая в клетки растения бактерии вызывают их бесконтрольное деление, вследствие чего образуются опухоли.

В начале развития опухоли маленького размера характеризуются мягкостью и часто светлого оттенка. При благоприятных условиях опухоли быстро увеличиваются в размерах, темнеют и затвердевают, становясь бугристыми. Они приводят к закупорке сосудов, нарушая функции тканей, в результате чего происходит отмирание поражённых частей растения и полная его гибель.

Какие растения подвержены заболеванию

Бактериальный рак – очень опасное заболевание, встречающееся более чем на 200 видов двудольных растений. Часто встречается на плодовых и декоративных растениях, поражает множество овощных культур.

Профилактика

Предотвратить занесение в почву патогена можно с помощью использования здорового посадочного материала и тщательного осмотра всех высаживаемых растений на предмет наличия признаков поражения.

Все инструменты для обрезки и прививки необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным раствором гипохлорита натрия либо 70%-ным раствором спирта.

Высадка устойчивых сортов предотвращает распространение заболевания.

К мерам профилактики относят и применение сидеральных культур в севообороте.

Средства борьбы

Химических средств борьбы не существует. Поражённые растения подлежат уничтожению.

Интересные материалы