Когда и как делить и пересаживать хосту: инструкция для начинающих
Когда лучше пересаживать хосты на другое место, как размножить их делением и правильно посадить?
Как размножается хоста
Хосту можно размножить семенами или частями взрослого растения, то есть вегетативно.
- Семенное размножение используют редко: самые красивые сорта либо вовсе стерильны и не дают всхожих семян, либо их потомство вырастает непохожим на родительские экземпляры. К тому же семенное размножение – процесс трудоемкий, а результатов придется ждать весьма долго. Хосты в целом растут небыстро и достигают пика декоративности только на 5-7 год, а растения, выращенные из семян, часто развиваются еще медленнее.
- К вегетативным способам размножения относятся деление кустов и укоренение побегов. Самый простой, доступный и эффективный – деление: растения отлично переносят эту процедуру, деленки легко укореняются, при этом уже на второй-третий сезон хоста формирует хороший куст и выглядит «полноценно». При этом вегетативное размножение гарантирует, что дочерние растения будут точными копиями материнского. Черенкованием в основном занимаются коллекционеры и профессионалы, когда речь идет о дорогих и ценных сортах. Для начинающего или занятого садовода этот способ размножения растений хосты считается слишком сложным и долгим.
Источник фото Chris Robert / Unsplash.com
Можно ли размножить хосту листом без корней?
Увы, размножение хосты отдельным листом – это миф. Одиночный лист с обрезанным черешком не приспособлен к укоренению, известны редкие случаи выращивания этих растений из листа, отломленного у основания с частью корня.
То, что называют черенкованием хосты, не имеет никакого отношения к размножению листом или кусочком черешка, как у некоторых других растений. Для черенкования подходит только цельная розетка – несколько листьев, растущих из одной точки – с маленькой частью корневища, так называемой пяточкой. Укоренение таких розеток – дело непростое, и выживают далеко не все. Поэтому стоит отказаться от мысли вырастить хосту, просто «отщипнув» листочек у понравившегося растения – с огромной вероятностью это ничего не даст.
Когда можно пересаживать хосту на новое место и делить ее?
Нет единой рекомендации, когда лучше пересаживать хосту на новое место. Это можно делать осенью, весной или в течение лета, у каждого подхода есть свои плюсы и минусы.
- Весной хосту пересаживают, когда у нее появятся почки либо побеги и станет ясно расположение розеток. Обычно это делают с конца апреля и до середины мая, можно и немного позже, если позволяет погода. Недостатков у весенней пересадки два. Можно повредить хрупкие молодые розетки, и это критично, если их мало. К тому же судьба пересаженных растений сильно зависит от погоды: неожиданные заморозки (а в средней полосе они возможны даже в начале июня) или сильная жара могут погубить или сильно повредить их.
- Пересадка хосты на другое место летом считается нежелательной, но многие садоводы успешно это делают, и кусты отлично приживаются на новом месте. Главное, что нужно знать: нельзя пересаживать цветущие растения, потому что цветение сильно их ослабляет и снижает шансы на укоренение. Если вы хотите пересадить хосту на другое место в разгар сезона, то планировать это лучше с весны и заранее удалять все цветоносы. Минус летней пересадки в том, что жара или затяжные дожди могут помешать укоренению растений.
- Хосту можно пересаживать на новое место в конце лета и осенью, когда вегетационный сезон подходит к завершению. Обычно растения пересаживают и делят в последние дни августа и первой половине сентября, в теплых регионах – до начала-середины октября. Осенняя пересадка считается оптимальной: в это время у садовода уже «освобождаются руки», погода обычно не преподносит сюрпризов, а розетки хост отлично развиты и подготавливаются к зимовке.
Резюме: когда пересаживать хосту – весной или осенью – не особенно важно, но предпочтительно все же выбрать осень. При необходимости можно делать это и в течение лета, если позволяет погода. Когда рассаживать хосту делением куста, тоже вопрос несложный: одновременно с пересадкой, когда бы она ни делалась.
Размножение делением
Источник фото epicgardening.com
Как размножить хосту делением куста
Разделить куст при пересадке летом или осенью довольно просто, справится даже неопытный садовод. Для деления весной нужна особая аккуратность, чтобы не сломать почки или молодые розетки. Мы рекомендуем все же делить хосту в конце сезона, когда утрата части листьев не так критична.
Кусты делят начиная с возраста в 5 лет, когда у них уже сформируется достаточное количество сильных дочерних розеток.
Будьте внимательны: инструменты для работы, включая лопату для выкопки, нужно обязательно мыть и дезинфицировать при переходе от куста к кусту. Это предотвращает передачу болезней, прежде всего самого опасного заболевания хост – вируса HVX (Hosta Virus X), который не излечивается никакими средствами.
Как делить хосту при пересадке: пошаговая инструкция.
При пересадке хосты летом, чтобы листья не мешали в работе, их можно связать бечевкой или садовым бинтом, крону небольшого растения можно вовсе «убрать» в пакет или мешок.
Источник фото atreegarden.com
Куст подкапывают по окружности чуть больше диаметра кроны, чем старше куст – тем дальше от него следует копать.
С помощью лопаты или вил его извлекают из ямы вместе с земляным комом, рыхлую землю слегка отряхивают, все остальное смывают сильной струей воды из шланга.
Источник фото bhg.com
Корни осматривают, отрезают все поврежденные и подгнившие.
На этой стадии становится хорошо видно, что куст состоит из некоторого количества розеток, каждая со своей точкой роста. Задача садовода – разделить его на части так, чтобы каждая из них содержала не меньше 3 розеток. У крупных и старых растений деленка может содержать до 5 розеток. Маленькие деленки с 1-2 розетками обычно слабые, но тоже имеют право на жизнь, так что выбрасывать их не стоит.
Деленки хосты с мочкой корней
Источник фото gardeningintheshade.com
Для начала стоит попробовать разделить куст просто руками – у некоторых сортов он настолько рыхлый, что может распадаться на части уже при выкапывании и промывке. Если все же требуется нож, резать нужно строго сверху, между розетками – именно там, в районе корневой шейки, они «держатся» друг за друга. Отделив их, корни каждой можно просто разобрать и «расчесать» руками. Старые, большие и запущенные кусты иногда имеют настолько спутанные корни, что разделить их руками не удается – здесь придется пустить в ход нож. Утрата части корней хотя и болезненна для растения, но обычно переживается без проблем.
Источник фото ottawacitizen.com
Крупные срезы присыпают древесной золой или обмывают фунгицидом (например, 1%-ной бордоской смесью), особенно если на корнях были замечены участки гнили.
Иногда крупные кусты хост просто разрубают на части лопатой сразу после выкапывания, даже не обмывая землю с корней. Такая «ленивая» технология деления имеет право на существование и деленки вполне приживаются. Но если вы размножаете красивый и ценный сорт, лучше все-таки отнестись к нему с уважением и сделать все по инструкции – так больше шансов сохранить все деленки.
Источник фото gardening-guy.com
Как и когда пересаживать хосты после деления
Итак, один куст превратился в несколько, которые нужно рассадить по местам.
Место для посадки обычно рекомендуют готовить заранее, но большинство садоводов-любителей этим пренебрегают и копают ямы прямо перед посадкой. Ничего страшного в этом нет, хосты легко прощают некоторую небрежность.
- Расстояние между растениями зависит от конечных размеров куста – достаточно посмотреть на материнский и поделить его ширину пополам. Сорта-гиганты сажают в 50-60 см друг от друга, среднерослые – примерно в 30 см, миниатюрные и карликовые – в 10-25 см.
- Сажать деленки лучше как можно быстрее после того, как они получены – это облегчает укоренение. Если молодые растения нужно перевозить, лучше всего обернуть корни мокрой тканью или влажным сфагнумом. Растения, которые все-таки подсохли и подвяли, желательно на несколько часов замочить в воде, в нее можно добавить немного стимулятора («Эпин», «Циркон»).
- Перед осенней посадкой часть листьев можно срезать – они уже не нужны и будут только отнимать у растения силы. При весенней и летней посадке это делать не обязательно.
- Посадочная яма для деленки должна быть достаточно просторной, чтобы корни помещались в ней «с запасом». После выкопки ямы ее желательно хорошо пролить водой. Заполнять яму лучше всего обычной садовой землей, в нее можно добавить горсть золы или любое комплексное минеральное удобрение с фосфором и калием (по инструкции). На тяжелых плотных почвах на дно ямы нужно насыпать слой дренажа, а в грунт для заполнения добавить песок или некислый торф в качестве разрыхлителя.
- Деленку сажают в яму так, чтобы после засыпки грунт оказался на том же уровне, что и у материнского растения. У хост обычно хорошо видно, до какого места они были заглублены до выкапывания и деления.
- При заполнении ямы грунт слегка утрамбовывают, чтобы не образовались пустоты и «просадка» после первого полива.
- На зиму пересаженные хосты желательно замульчировать.
Источник фото thespruce.com
Как пересадить хосту на другое место без деления
Летом или осенью иногда появляется необходимость просто перенести хосту на другое место, не размножая ее. Здесь действуют примерно те же принципы и приемы, что и при выкопке для деления. Растения моложе 3 лет пересаживать нежелательно, и если другого выхода нет, делать это нужно очень осторожно и ближе к осени.
Для пересадки на новое место хосту выкапывают способом, который описан выше, но грунт на корнях и корневой ком стараются сохранить по максимуму. Перед выкопкой куст можно хорошо полить, чтобы мокрая земля лучше держалась на корнях, а сразу после извлечения из ямы обернуть ком пленкой или тканью, чтобы он не разрушился при переноске растения.
Размер ямы для пересадки – немного больше земляного кома. Хосту устанавливают в яму и обкладывают грунтом, слегка его приминая. Глубина посадки такая же, как на прежнем месте.
Фото на обложке thespruce.com