Как вырастить хосту: правильно выбираем, сажаем и ухаживаем
Как вырастить хосту рассадой, корневищами и саженцами? Где посадить хосту на участке и какой ей нужен уход? Что любит хоста – солнце или тень? Все секреты выращивания красивых хост
Хосту без всякого преувеличения можно назвать идеальным декоративным растением для сада в средней полосе. Она вынослива, долговечна, хорошо зимует, почти не требует ухода, отлично сочетается с другими растениями, уместна в любом цветнике и как акцент, и как насыщенный зеленый фон. К тому же хоста красиво цветет!
Сортов хосты насчитывается более 3 тысяч, среди них есть совсем крошечные растения высотой и шириной около 20 см и настоящие полутораметровые гиганты с огромными листьями. Разнообразие окрасок такое, что из одних хост можно составить великолепную композицию: зеленые, желтые, голубые, салатовые, крапчатые, мраморные, полосатые, трехцветные… А еще хосты прекрасно растут в тени, решая вечную проблему – что посадить на участке в таких местах, куда солнце заглядывает ненадолго. Так что для тех, кто только пробует себя в ландшафтном дизайне, есть универсальный совет: не знаешь, что посадить – сажай хосту, это беспроигрышный вариант.
Топ-10 самых красивых хост: фото и описание сортов
Посадка хосты: а где взять растение?
Сортовые хосты продаются в интернет-магазинах питомников и в садовых центрах. Посадочный материал может представлять собой часть корневища в упаковке с грунтом или саженец в горшочке, с уже «готовой» розеткой листьев. Корневища хост обычно появляются в продаже весной, саженцы – летом. В чем разница?
- Время посадки хосты. Корневища хосты сажают весной, когда достаточно потеплеет. В средней полосе оптимальное время посадки хосты корневищем – май, чтобы до осени она успела хорошо укорениться и развить розетку листьев. Допустимо сажать такую хосту и позже, в июне-июле. Хосты в горшочке с грунтом можно сажать с мая и весь сезон, вплоть до осени, но нужно учитывать, что на укоренение растению требуется месяц – полтора, и оно должно успеть сделать это до наступления холодов.
- Вероятность, что хоста приживется, у «горшечных» растений несколько выше, если сажать их правильно и не разрушать корневой ком при пересадке.
- Оценка качества посадочного материала. С корневищем это сделать проще: достаточно развернуть упаковку и осмотреть корни. Они должны быть светлыми, гибкими и упругими, почки – живыми, зелеными. С саженцем хосты в горшке сложнее: чтобы оценить состояние корней, его придется вынуть из емкости, это неполезно, да и не всякий продавец позволит «дергать» ценный сорт хосты из горшка.
- Определение сорта. По корневищу без листьев нельзя сказать, что за сорт хосты перед вами, поэтому всегда есть риск пересортицы. У крупных авторитетных питомников такое бывает редко (хотя никто не безгрешен), но при покупке хосты из неизвестного источника или с рук вероятность получить не то растение велика. У саженца в горшочке сорт очевиден, так что покупать можно без опаски. Учитывая, что редкие и новые сорта хосты могут быть очень дорогими, их лучше покупать саженцем.
- Цена. Корневища обычно немного дешевле, по состоянию на весну 2024 года они стоят 300-1300 рублей в зависимости от сорта. Саженцы в горшочках оцениваются в 500 – 2000 рублей.
Есть и бесплатный способ получить красивую хосту: попросить деленку у соседей или друзей. Весной и летом разросшиеся кусты хост делят, и садоводам чаще всего не нужно столько «дочек» от их хост, так что хороший сорт можно получить даром.
Не бесплатный, но относительно недорогой способ – вырастить хосту из семян рассадой.
Корневище хосты. Источник фото: garshinka.ru
Как вырастить хосту из семян на рассаду в домашних условиях
У выращивания хосты из семян есть два больших плюса:
- Это недорого в сравнении с покупкой корневища или саженца. Семена хосты стоят 200-300 рублей за 5-15 штук в упаковке, и даже если взойдут не все, это выгодно.
- Растения, выращенные из семян, совершенно точно не будут заражены опасным заболеванием – вирусом хосты Х (Hosta Virus X, HVX). Это специфическая неизлечимая болезнь, которой подвержены только хосты, и она может долго не проявлять себя – вы не узнаете, что купили больное растение. Между тем вирус может переноситься на здоровые хосты при работе с ними.
Но есть и два больших минуса
- Красивые, дорогие и «модные» сорта хост чаще всего не размножаются семенами, поэтому сортовой ассортимент семян очень беден. Более того, на семенах часто даже не указывают сорт, ограничиваясь туманным определением «Хоста гибридная», или продают их смесью из нескольких сортов с разным обликом. Если вам нужен конкретный сорт хосты, найти в продаже его семена может быть невозможно.
- Хосты из рассады растут медленно, и полную силу куст набирает дольше, чем купленный саженцем или корневищем. Учитывая, что хосты и без того растут небыстро, ждать красоты придется долго.
Выращивание хосты из семян через рассаду выглядит в целом так.
Время посева хосты на рассаду – в марте-первой половине апреля.
Сеять хосты можно сразу в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки, по одному семечку, либо посадить их в общую емкость и затем пикировать – рассадить по отдельным стаканчикам.
Грунт для посева хосты на рассаду можно взять покупной, для лучшей водо- и воздухопроницаемости его можно смешать с небольшим количеством перлита или вермикулита, подойдет и мелкий речной песок.
В емкости для выращивания хост обязательно должен быть дренаж и отверстия для слива воды.
Семена хосты сажают на глубину 3-4 см, затем посевы аккуратно поливают и накрывают прозрачной крышкой. До появления входов их держат в светлом теплом месте, регулярно проветривая, чтобы в емкости не накапливался конденсат.
Для лучшего прорастания семян их иногда рекомендуют через 3-5 дней после посева поместить в холодильник примерно на неделю, но практика показывает, что без этого можно обойтись. Время прорастания семян хосты при комнатной температуре – примерно 14-18 дней.
После появления всходов крышку снимают, посевы переносят в нежаркое помещение с температурой до 22 градусов – при избытке тепла хосты хуже растут и чаще болеют. С этого момента рассаде нужно обеспечить досветку фитолампой так, чтобы световой день составлял не менее 12 часов.
Поливают рассаду хост после того, как подсохнет верхний слой грунта.
Если рассада хосты выращивается в общем контейнере, после появления двух настоящих листьев ее нужно распикировать в отдельные емкости, осторожно перенося вместе с комочком земли, чтобы не повредить корни. Если рассада выращивается в торфяных таблетках, ее переносят в отдельный горшочек вместе с таблеткой.
Подкармливают рассаду хосты в первый раз через 10-14 дней после пикировки, если растения сразу посажены в отдельные горшочки – после появления настоящих листьев, а в торфяных таблетках – через 2 недели после пересадки в емкость. В дальнейшем подкормки вносят 1 раз в 10-14 дней. Удобнее всего пользоваться готовыми жидкими составами для рассады, которые добавляют в воду при поливе.
Высаживать рассаду хосты в грунт рекомендуется в конце мая – начале июня. Растение извлекают из горшка вместе с земляным комом и сажают в подготовленную лунку так, чтобы глубина посадки осталась прежней, грунт немного обжимают, затем поливают.
Торфяные таблетки для рассады: когда нужны и как ими пользоваться
Где сажать хосту – на солнце или в тени?
Хоста традиционно считается растением для теневых цветников, к ней буквально прирос титул «королевы тена». Действительно, хосты в целом не очень любят солнце и лучше чувствуют себя в тени. Но здесь есть множество тонкостей и разных «если».
- В постоянно плотной тени под густыми кронами деревьев не растут даже сорняки. Самой выносливой хосте требуется либо полутень, либо разреженное затенение с «солнечными бликами», либо час-другой мягкого солнца на рассвете или закате.
- Требования хосты к освещению зависят от сорта и окраски листьев. Сортам вариегатной окраски со светлыми узорами на листьях требуется больше света, чем зеленым. Хосты, окраска которых меняется в течение сезона (например, знаменитая Sum and Substance) в постоянной тени могут остаться просто зелеными. Некоторым сортам (Sun Power, отдельные сорта линии June, популярная белая хоста White Feather и др.) несколько часов солнца прямо необходимы для яркой окраски, их можно и нужно сажать на хорошо освещенном месте, защищенном от солнца только в самые жаркие часы дня.
- Голубые хосты выдерживают солнце по-разному, есть и такие, которые можно сажать на открытых местах, так что смотрите описание сорта. Считается, что чем плотнее листья хосты и чем сильнее на них выражен восковой налет, тем лучше она себя чувствует под солнечными лучами.
Белая хоста White Feather
Что любит хоста: место посадки и почва
Что учитывать при выборе места для посадки хосты?
В первую очередь – размер хосты. Это в самом деле очень важно: мы уже говорили, что хосты могут быть и монументальными гигантами, и забавными карликами. Обычно конечные «габариты» хосты в каталогах посадочного материала указывают после ее названия, прямо как в магазине одежды: XL, L, M и пр. Если неудачно подобрать размер, особенно при совместной посадке хост с другими растениями, громадные Blue Angel, Liberty или та же Sum and Substance просто похоронят под собой более компактных компаньонов, не давая им развиваться. Если же посадить в центр цветника крошечную хосту из сортосерии Mouse Ears («Мышиные ушки»), вы просто никогда ее не увидите в зарослях более крупных соседей.
Поэтому крупная хоста должна расти на заднем плане цветника или в середине клумбы с рослыми растениями, а то и вовсе в царственном одиночестве. Хосты среднего размера лучше сажать в середину цветника, соотнося их габариты с соседями, а место для «малышей» - передний план, край или бордюр.
Ширина взрослого куста хосты равна его высоте или немного больше ее, поэтому при посадке оставьте вокруг хосты достаточно пространства «на вырост».
Хосты нежелательно сажать под деревьями и кустарниками, которые цветут и роняют семена в течение лета. Мусор на листьях хосты смотрится очень некрасиво, и убрать его сложно. А если не сделать этого вовремя, на хостах с нежными листьями могут появиться пятна, что тоже их не украсит.
К почве хосты в целом нетребовательны, могут расти на грунтах с невысоким и средним плодородием и pH от слабощелочного до слабокислого. Хосты часто рекомендуют как растение для кислых почв, но нужно понимать, что сильно закисленные грунты наподобие осушенных торфяников губительны не только для хост, но и вообще для большинства растений. Оптимальная почва для хосты – легкий рыхлый суглинок, в котором не застаивается вода. На тяжелых, плотных, «замокающих» глинистых почвах перед посадкой хосты лучше внести песок и перегной. На очень легких песчаных лучше добавить глину, чернозем и компост. Сильнокислые почвы обычно раскисляют с осени известью-пушонкой или вносят по весне доломитовую муку.
Посадка хосты: как правильно
Сроки посадки хосты мы уже обсудили: корневища сажают весной и примерно в первой половине лета, саженцы в горшочках – с мая по сентябрь, рассаду хосты сажают в грунт в конце мая-начале июня. Деленки можно и нужно сажать сразу же после их получения, чем дольше деленка хосты хранится до посадки, тем меньше у нее шансов прижиться на новом месте.
Вырастить хосту из корневища несложно. Если осмотреть посадочный материал, на нем легко можно увидеть почку (или несколько), из которых потом вырастет розетка листьев. Корневище хосты сажают в лунку так, чтобы почка была заглублена примерно на 3 см. Размер лунки не играет особой роли – главное, чтобы корни в ней размещались свободно, не путаясь и не загибаясь.
Для саженца в горшочке выкапывают лунку диаметром 20-50 см в зависимости от размера самой хосты. Глубину лунки придется определять «на глаз» так, чтобы корневая шейка хосты после посадки оказалась на нужном уровне (об этом чуть ниже). На тяжелых почвах на дно лунки можно насыпать дренаж из мелкой гальки, щебня или керамзита, а свержу – холмик из земли.
Саженец хосты осторожно вынимают из горшочка, отряхивают лишнюю землю, корни по возможности распределяют в лунке равномерно. Затем лунку засыпают слоями, немного уплотняя грунт, чтобы в нем не образовались пустоты. После засыпки место посадки поливают, если грунт осел, его нужно досыпать.
При посадке хосты очень желательно правильно расположить корневую шейку – то место, где корень переходит в черешки листьев. У крупных хост она должна находится на 4-6 см ниже уровня грунта после засыпки, у средних – до 5 см, у карликовых – до 2 см. В принципе, хосты очень выносливые растения и чаще всего прощают неправильную посадку. Но при неудачном положении корневой шейки есть вероятность, что хоста в первые пару лет будет плохо расти или вымерзнет зимой.
Как правильно ухаживать за хостой
Хосты – друзья ленивого садовода: уход им почти не требуется, их нужно разве что поливать и подкармливать.
- Полив. Хосты любят влажную, но не мокрую почву, особенно молодые. Взрослые хосты можно поливать редко, если лето выдалось с нормальным количеством дождей. В засуху полив должен быть регулярным, не повредит и рыхление почвы, чтобы на ней не образовывалась сухая корка. Будьте внимательны: поливать хосты нужно под корень. Если на листьях хосты есть восковой налет, полив по листьям может его повредить и даже «смыть». У хост с нежными листьями без воскового слоя от капель воды могут оставаться следы. Если хосты растут на солнце, поливать их лучше всего вечером: капельки, попавшие на листья, при ярком солнце работают как линзы, и на их месте могут появиться ожоги.
- Подкормка для хост лучше всего органическая – компост или настой коровьего навоза 1:10. Понятно, что не всякий дачник готов заниматься этими субстанциями, поэтому можно воспользоваться готовыми минеральными удобрениями для садовых цветов. В первый раз хосту удобряют в начале сезона, когда она начинает активно расти, затем – в конце мая и во время бутонизации, когда на хосте появится цветонос. Всего за сезон должно получиться около 3 подкормок, на бедных почвах возможна одна дополнительная. Летние подкормки вносят примерно до начала-середины августа. По поводу осенних подкормок у садоводов нет единого мнения, но примерно в сентябре хосту можно подкормить либо древесной золой, либо специальным осенним удобрением. Будьте внимательны: осенью нельзя использовать те же составы, что и летом. Летние подкормки содержат много азота, который стимулирует рост листвы – это хорошо в период вегетации, но вредно, когда растение уже готовится к периоду зимнего покоя. Осенью хостам нужны калий и фосфор, их много в золе и в «осенних» минеральных составах.
- Укрывать хосты на зиму чаще всего не нужно – они выдерживают температуры ниже минус 30 градусов, за исключением особенно «изнеженных» сортов. Вся подготовка хосты к зиме заключается в срезании отмерших листьев. Растения возрастом до 3 лет можно на зиму замульчировать – просто засыпать куст сухими листьями или перегноем.
Как размножать и пересаживать хосту
Хосты обычно размножают делением куста, это еще и способ омоложения старых разросшихся хост. Если раздвинуть старый куст хосты, можно увидеть, что это несколько отдельных розеток, растущих от общего корня. Каждую из них можно укоренить отдельно.
Делить хосты лучше всего весной, до появления листьев, или в первой половине лета. Что касается осеннего деления, то это вариант «на крайний случай»: как уже говорилось, на укоренение требуется месяц и более, и ранние холода могут погубить хосту. К тому же осенние деленки «уйдут в зиму» ослабленными и могут погибнуть, или будут плохо расти в следующих сезонах.
Для деления или пересадки хосту выкапывают вместе с комом земли примерно по диаметру кроны, поддевая лопатой или вилами. Если при этом пострадает часть корней, не страшно. Землю с корней затем обмывают, чтобы с ними можно было работать.
Корневище разрезают ножом на части так, чтобы на каждом куске было 2-3 почки (если хоста делится до распускания листьев) или 1-3 розетки плюс некоторое количество тонких корешков.
Деленки высаживают в лунки так, чтобы почки были примерно на уровне поверхности земли. Если у деленки есть листья, нужно следить за уровнем корневой шейки так же, как при посадке саженцев в горшочках (см. выше).
После посадки хосту хорошо поливают, при необходимости досыпают грунт.
Будьте внимательны: если вам нужно поделить несколько кустов хост, обязательно дезинфицируйте все инструменты после каждого куста. Если одна из хост окажется зараженной вирусом HVX, на инструментах он легко перенесется на здоровые растения.
Выкопанные кусты хосты. Источник фото: Shutterstock.com
Почему хоста плохо растет?
Причин, почему не растет хоста, может быть несколько, и не всегда это повод для беспокойства.
- Медленный рост в первые годы жизни – естественное состояние хост. Своего максимального размера они достигают только к 4-6 годам, а иногда и позднее – у хост-гигантов это может занять до 7 лет. Скорость роста может различаться и у разных сортов. Поэтому если вы посадили хосту, не стоит ждать от нее мощного прироста ни в этом сезоне, ни в следующих – может казаться, что молодая хоста совсем не растет, но это абсолютно нормально.
- Хоста посажена в очень сырой или плотный грунт и отчаянно борется за жизнь. Обычно такие растения не просто перестают расти, но еще и выглядят угнетенными и слабыми. Такую хосту лучше всего выкопать и посадить заново, заполнив посадочную яму более приемлемым грунтом.
- Мало света. Так тоже бывает, о требованиях хост к освещению мы уже говорили. Дополнительные признаки недостатка света – измельчание листьев, их бледная окраска, потеря контрастности и четкости узора у вариегатных сортов. Решение проблемы – пересадка хосты в более светлое место.
- Хоста заражена вирусом HVX. Угнетение роста – один из главных, а иногда и почти единственный признак развития болезни. Часто у больной хосты изменяется и внешний вид листьев: молодые листья растут деформированными, на взрослых появляются обесцвеченные или сморщенные участки, равномерные сухие пятна, пожелтение или «мозаика» между жилками. Зараженные растения либо не цветут вовсе, либо формируют уродливые цветки, которые быстро погибают. Спасти такую хосту нельзя, средств от вируса не существует. Не помогут ни «народные советы», ни обрывание листьев, ни поливы и опрыскивания пестицидами. Единственное, что можно сделать – выкопать растение и уничтожить его, лучше всего сжечь. Закладывать такое растение в компост опасно. На месте, где росла больная хоста, можно высадить любые культуры, кроме новых хост.