Лилейники: посадка и уход в открытом грунте
Где лучше посадить лилейник на дачном участке, какие сорта лучше выбрать и как правильно ухаживать за растением?
Лилейник: описание и особенности ухода
Из-за сходства названий и цветков лилейник (Hemerocallis) часто считают разновидностью лилии и даже путают с ней, но на самом деле они даже не родственники. Главное различие для садовода в том, что лилия – луковичное растение, а лилейник – корневищное, поэтому технология посадки и размножения для них разная.
В целом это идеальное растение для ленивого садовода. Оно может расти на одном месте больше 10 лет, нетребовательно к условиям, хорошо переносит небрежный уход, не требует регулярной выкопки и хорошо зимует (за некоторыми исключениями). К тому же среди садовых растений это один из рекордсменов по числу сортов: их несколько десятков тысяч, и разнообразие огромно.
Сортовые лилейники имеют простые или махровые цветки, часто с необычными формами лепестков, одно- и двухцветные. Оттенки цветения – розовые, красные, бордовые, оранжевые и кремовые, иногда с зеленым «горлышком». Не существует только чисто голубых и синих: те лилейники которые позиционируются как синие, на самом деле имеют красно-фиолетовый цвет.
Небольшой минус лилейников – каждый цветок живет всего один день, максимум – около суток, причем у некоторых цветки раскрываются к вечеру и увядают уже в середине следующего дня. Но за счет того, что бутоны распускаются по очереди, а после первой волны цветения могут появляться новые цветоносы, куст может цвести долго – до двух месяцев. Если выбирать сорта с разными сроками цветения, можно добиться декоративности клумб с июня по сентябрь.
Лилейник Малазиан Монарх (Malaysian Monarch)
Источник фото willowhousechronicles.wordpress.com
Лилейники: уход и выращивание в открытом грунте
Сажать и ухаживать за лилейниками несложно, главное – правильно выбрать посадочный материал и место.
Место для посадки лилейника должно быть хорошо освещено. Но на практике вопрос, где сажать лилейники – на солнце или в тени, не так прост. Замечено, что цветки темной насыщенной окраски в оттенках красного могут выгорать на прямом полуденном солнце, поэтому для них предпочтительно затенение в самые жаркие часы. Растения со светлыми цветками, наоборот, нуждаются ярком свете практически целый день, за исключением пары часов утром или вечером. Однако некоторые светлоокрашенные лилейники, вопреки общему правилу, склонны к появлению солнечных ожогов и изменению окраски, чаще всего это относится к растениям с розовыми цветками.
Сорт Чоколат Кэнди (Chololate Candy)
Источник фото brecks.com
В садовых композициях лилейники лучше всего сажать с травянистыми многолетниками среднего и небольшого размера, не склонными к сильному разрастанию, чтобы растения не затеняли друг друга.
Почва практически любая, кроме тяжелых влажных суглинков, чистого песка, сильнокислых и сильнощелочных грунтов. Посадка лилейников в сыром месте или около водоема может привести к их гибели из-за загнивания корней, к тому же в таких условиях они вряд ли будут хорошо цвести.
Весной для пышного цветения лилейники можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота. Первая подкормка лилейников делается в мае, до начала цветения, следующая– после цветения. После середины лета растения очень желательно подкормить любым фосфорно-калийным удобрением: это поможет им лучше перезимовать и обеспечит обильное цветение в следующем сезоне. Важно помнить, что цветущие растения не подкармливают.
Полив лилейникам нужен только в сильную жару и при долгой засухе. Корни их залегают достаточно глубоко, поэтому поливать нужно обильно, чтобы как следует промочить почву. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на цветки и листья: это может привести к появлению пятен и солнечных ожогов.
Осенний уход сводится к обрезке отмирающих листьев, обычно это делают в октябре. Никакой специальной подготовки к зиме растения обычно не требуют и хорошо зимуют под снегом. Однако отдельные сорта имеют сниженную зимостойкость и могут пострадать при чередовании оттепелей и морозов, особенно в малоснежную зиму. При покупке обязательно обращайте на это внимание, и если вы все же решились посадить такой лилейник, на зиму его придется окучивать сухими листьями или перегноем на высоту 10-15 см.
Лилейник Пинк Дамаск (Pink Damask)
Источник фото perfectplantings.co.uk
Посадка лилейников: сроки
Когда сажать лилейники в открытый грунт – весной или летом – зависит прежде всего от того, какой посадочный материал вы купили. В продаже чаще всего есть корневища в упаковке с грунтом и саженцы в контейнерах, иногда можно приобрести или получить в подарок деленку – дочернее растение, отрезанное от материнского при его пересадке.
- Свежие корневища обычно массово поступают в продажу в конце зимы-начале весны. Их рекомендуется хранить в холодильнике, но из-за высокой влажности они часто загнивают. Поэтому многие садоводы сразу высаживают их в отдельные емкости и подращивают дома. Весенняя посадка таких лилейников с ростками в открытый грунт возможна во второй половине мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков.
- Саженцы в контейнерах можно высаживать весь сезон, с мая по сентябрь, но в условиях Подмосковья желательно сделать это до середины августа. В регионах с теплой осенью и мягкой зимой можно высаживать и позже.
- Деленку лучше сажать сразу же, как только она попала к вам в руки. В крайнем случае ее можно хранить несколько дней в прохладном месте, но чем дольше растение находится вне почвы, тем сложнее ему будет прижиться на новом месте. Учитывая, что лилейники часто делят в конце августа или начале сентября, «полежавшая» деленка может просто не успеть укорениться до холодов и погибнет зимой.
Вообще же лилейники достаточно неприхотливы и могут смириться с несвоевременной посадкой, если саженец или корневище в хорошем состоянии. При весенней и осенней посадке главное, чтобы почва была достаточно теплой и не наступило резкое похолодание. При летней посадке нужно на некоторое время обеспечить молодому растению защиту от прямого солнца и регулярный полив.
Сорт Дэринг Десепшн (Daring Deception)
Источник фото marshallsgarden.com
Как посадить лилейник
Если корневище или корни деленки подсохли, перед посадкой лилейника их нужно замочить в воде на пару часов, пока они не вернутся в нормальное состояние.
Лилейник сажают на глубину 30-35 см, перед посадкой можно «примерить» растение к ямке так, чтобы корневая шейка (то место, где корни переходят в веер листьев) была заглублена не более чем на 2-2,5 см. Ширина ямки должна быть чуть больше диаметра корневой системы, на плотных грунтах ее можно сделать немного шире и глубже и насыпать на дно слой дренажа из мелкой гальки или гравия. Для заполнения ямки лучше всего приготовить смесь из садовой земли, компоста и некислого торфа, на плотных грунтах можно добавить песок или перлит. На дно ямки насыпают немного заполнителя в виде холмика, уплотняют его руками, затем по нему равномерно распределяют корни растения так, чтобы они не загибались и не путались. Слишком длинные корни можно подрезать – это будет даже полезно, так как стимулирует рост корневой системы. Затем ямку заполняют грунтом, слегка обжимая его, чтобы не образовались пустоты. После посадки лилейник хорошо поливают и притеняют на несколько дней.
Расстояние между лилейниками при посадке зависит от конечных размеров растения, это обычно указывается в характеристиках при покупке. Между компактными растениями оставляют около 40 см, средним достаточно 50 см, сильнорослые лилейники сажают на расстоянии 60-70 см.
Растения, посаженные в сентябре, на зиму можно окучить на случай, если они не успеют как следует укорениться. Уход за лилейником, посаженным весной, состоит в регулярном поливе.
Кул Ит (Cool It)
Источник фото brecks.com
Разновидности и сорта лилейников
Как уже говорилось, сортов лилейников огромное количество, так что выделять лучшие по красоте нет смысла – каждый может найти что-то по своему вкусу. Однако стоит поговорить о тех различиях, которые могут повлиять на уход и декоративность. У хороших продавцов в описании указываются характеристики, на которые нужно обязательно обращать внимание.
Период покоя. В целом лилейники делятся на три категории (хотя специалисты выделяют гораздо больше)
- Спящие, с относительно коротким периодом вегетации и долгим временем покоя. Такие растения осенью полностью сбрасывают листву (в разные сроки) и переходят в глубокий зимний покой, в результате отлично зимуют даже при сильных морозах или чередовании оттепелей и похолоданий. Весной они могут «просыпаться» позже других, но это хорошо защищает их от слишком раннего прорастания и попадания под заморозки. Это самая надежная разновидность, особенно для начинающих садоводов: даже если растение все же подмерзнет в очень суровую зиму, корни обычно выживают и дают новые ростки. Сажая такой лилейник, можно быть почти на сто процентов уверенным, что он будет жить долго и счастливо. Большой минус спящих лилейников – таких сортов гораздо меньше, чем относящихся к другим типам.
- Вечнозеленые, с долгой вегетацией и очень неглубоким зимним покоем. Листья у них имеют тенденцию к сохранению на зиму, но в климате средней полосы отмирают, хотя и очень поздно. К этой группе относятся многие сорта очень выдающейся красоты, которые очень соблазнительны для садоводов. Между тем покупку такого растения специалисты называют лотереей: никогда нельзя заранее предсказать, как оно будет зимовать в условиях конкретного участка. В одних садах вечнозеленые чувствуют себя прекрасно и выживают десятилетиями без проблем, а в других неизменно вымерзают. В любом случае сорта этой группы рекомендуется на зиму засыпать сухими листьями, перегноем или любым другим рыхлым мульчирующим материалом на высоту около 15 см.
- Полувечнозеленые – нечто среднее между двумя типами, и их характеристики тоже промежуточные. Считается, что они не так капризны, как вечнозеленые, но заметно уступают по устойчивости спящим. Соответственно, у них тоже всегда сохраняется риск не приспособиться к условиям зимовки в конкретном саду. Укрывать ли такой лилейник на зиму, зависит от опыта выращивания.
Время и продолжительность цветения. По срокам цветения лилейники подразделяются на:
- Ранние и среднеранние: цветение в середине-конце июня, отдельные сорта могут зацветать в мае.
- Среднего срока цветения: максимум декоративности – вторая декада июля, цветение может начаться в конце июня.
- Среднепоздние: третья декада июля – начало августа.
- Поздние: вторая половина августа – начало сентября.
Ремонтантные, или повторноцветущие цветут двумя волнами, но только в подходящих условиях, если конец сезона выдался теплым и солнечным. Часто такие лилейники называют «цветущими все лето», но это не совсем так: между первым и вторым цветением обычно есть перерыв, к тому же вторая волна бывает скромнее первой.
Маргарет Перри (Margaret Perry)
Источник фото promessedefleurs.ie
Размер растения. Минимальная высота карликовых сортов лилейника –30-40 см, средние обычно вырастают до 60-80 см, рослые – от 90 см. Есть и настоящие гиганты высотой более 1,5 м, но таких сортов мало, и в продаже они бывают очень редко. От размера растения зависит расстояние при посадке, место в цветнике и подбор растений-компаньонов. По классическим правилам ландшафтного дизайна высокорослые растения высаживают на задний план (или в середину, если цветник просматривается со всех сторон), компактные – ближе к переднему.
Карликовый лилейник Литтл Мисси (Little Missy)
Источник фото vasteplantendeswaef.be
Фото на обложке Ries Bosch / Unsplash.com