Садоводство с нуля

Как посадить и вырастить мирабилис

Цветок «ночная красавица»: фото, правила посадки и уход в грунте
Как посадить и вырастить мирабилис
11 июня 2024 в 14:10
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Вы когда-нибудь встречали цветок, который распускает свои бутоны вечером, а закрывает ранним утром? Если нет, то обратите внимание на мирабилис ялапа, известный под названием «ночной цветок». Его также называют «цветок 16:00», ведь примерно в это время раскрываются цветы. Но при этом, если на улице пасмурная погода, цветки могут раскрывать раньше или вовсе не закрыться к утру.

Его яркое цветение украсит любой дачный участок. Чаще всего трубчатые, цветы окрашены в оттенки розового или красного, но встречаются виды с белыми и жёлтыми соцветиями.  Их размер примерно 2,5 сантиметра. Листья у растения зелёные, яйцевидной вытянутой формы.

Стоит посадить «ночную красавицу» поближе к вам, чтобы наслаждаться её сильным и сладким ароматом. Мирабилис можно выращивать в открытом грунте, как часть цветочной клумбы, а также в напольных и подвесных кашпо. Высота растения варьируется от 0,3 до 0,9 метров.

На родине, в Южной Америке, мирабилис растет как многолетник, но на большей части нашей страны его выращивают как однолетник. Слабая корневая система не переносит даже небольших заморозков, зато хорошо справляется с засухой. В южных регионах с теплым климатом возможно выращивание мирабилиса и в многолетней культуре. 

Мирабилис – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий дачник или садовод.

Источник фото Виталий Гуменюк/ plantarium.ru

 

Способы размножения мирабилиса

Из-за того, что мирабилис не переносит даже малейших заморозков, его рекомендуется выращивать из семян через рассаду в домашних условиях. Еще этот способ приблизит начало цветения.

Сразу в грунт можно рискнуть посеять это цветок только в южных регионах страны в конце мая – начале июня.  Если вы хотите добиться более раннего цветения при посадке семян сразу грунт, необходимо посадить посевной материал пораньше и создать для него миниатюрные парники.

В тёплом климате мирабилис может размножаться самосевом: по осени куст оставит после себя семена, которые спокойно взойдут в следующем году. Поэтому важно следить за цветком, и если вы не хотите распространения по всему саду, удаляйте созревающие семена. 

Размножать цветок можно через клубеньки, которые остаются в земле осенью. При тёплых зимах их можно даже не выкапывать, а просто дополнительно замульчировать. В средней полосе клубни выкапывают и хранят всю зиму в темном месте, как георгины.

Источник фото Тимур Булгаков/ plantarium.ru

 

Цветок «ночная фиалка»: когда сажать на рассаду и в открытый грунт

Из-за чувствительности цветка, уже готовую рассаду также переносят в грунт только после того, как полностью пропадет возможность возвращения ночных и утренних похолоданий — в конце мая. Поэтому рассадой стоит заняться в середине апреля.

Когда сажать рассаду в грунт

 

Выращивание мирабилиса из семян через рассаду

Вырастить рассаду из семян «ночной красавицы» несложно.

Подготовка к посадке:

  1. Чтобы ускорить процесс всхода семян, нужно замочить их на сутки в тёплой воде. Перед этим можно провести скарификацию — нарушение оболочки посевного материала. Осторожно подпилите кончик семени обычной пилочкой для ногтей или мягкой  наждачкой.
  2. Грунт подойдет питательный, с нейтральной кислотностью, в том числе обычная покупная почва для рассады.
  3. Для посадки удобнее всего выбрать индивидуальные рассадные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки, чтобы в будущем не травмировать растение пикировкой.

Источник фото plantarium.ru

 

Когда все приготовления завершены, можно приступать к посадке мирабилиса на рассаду:

  1. Заполните стаканчик землей на 2/3 и утрамбуйте.
  2. Обильно пролейте.
  3. Посадите 1-2 семечка в один стаканчик на глубину до 2 сантиметров и присыпьте лёгким слоем грунта.
  4. Опрыскайте из пульверизатора.
  5. Закройте стаканчики плёнкой или стеклом для создания эффекта парника.

Оптимальная температура для появления всходов — +18–22 градуса. Стаканчики должны стоять в тёплом и светлом месте. Следите за тем, чтобы земля была влажной, но не перелитой. Регулярно проветривайте рассаду и убирайте образовавшийся конденсат.

Если все условия соблюдены, всходы появятся спустя 5-7 дней. Тогда следует убрать парник и продолжить ухаживать за рассадой.

 

Уход за рассадой мирабилиса

После появления всходов, оставьте в горшках по одному самому крепкому растению.

  • Умеренный полив, не допускайте чрезмерного увлажнения.  Поливайте рассаду в часы, когда солнечные лучи не попадают на листья, в ином случае это может привести к ожогам.
  • Когда рассада достигнет 10-15 сантиметров, необходимо перевалить её в горшки побольше.  Важно не повредить земляной ком и хрупкие корешки. Именно для этого советуют изначально сажать семена в отдельные стаканчики. 
  • За несколько недель до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.  Для этого выносите её на балкон или в сад, с каждым днем увеличивайте время нахождения рассады на улице.

Подкормку рассады проводят дважды:

  1. Когда появятся первые 1-2 настоящих листочка, использую универсальные удобрения для рассады по инструкции.
  2. После пикировки и перемещения в горшки побольше. Подождите, пока сеянцы адаптируются на новом месте, а затем внесите комплексное минеральное удобрение.

Чем болеет рассада и как ее вылечить?

Источник фото binomen.ru

 

Выращивание из семян «ночной красавицы» в грунте 

Как уже было сказано ранее, в тёплом, южном климате, когда в мае уже нет риска резкого похолодания, мирабилис можно сажать сразу семенами в грунт

  1. Семена подготовьте также, как и на рассаду: замочите в тёплой воде для лучшей всхожести.
  2. Разрыхлите почву граблями и сделайте бороздки.
  3. Разместите семена на глубине до 2 сантиметров.
  4. Пролейте посадку тёплой водой и укройте плёнкой или любым другим нетканым материалом.
  5. После подрастания сеянцев, их нужно проредить — расстояние между взрослыми кустами должно составлять не менее 50 сантиметров.

Источник фото Наталия Панкова/ plantarium.ru/

 

Подготовка к посадке мирабилиса в грунт: место и почва

Место

Участок для посадки цветка должен быть тёплым, хорошо освещенным и защищенным от ветра. Не сажайте растение в низину или место, где после дождей застаивается вода. Также для успешного прорастания «ночной красавицы» на участке необходим хороший дренаж.

Почва

  • Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.
  • Цветок предпочитает питательный суглинистый или глинистый грунт.
  • Очень хорошо, если в почве будет содержаться известь.

Источник фото Светлана Елизарова/ plantarium.ru

 

Посадка и уход за мирабилисом в открытом грунте

Процесс переноса рассады в грунт:

  • Посадочная лунка должна полностью вмещать в себя земляной ком саженца.
  • Чтобы взрослые кусты не мешали друг другу развиваться, между посадками должно быть не менее 50 сантиметров.
  • После посадки, засыпьте посадочные ямы питательной землей, осторожно утрамбуйте землю сверху и обильно пролейте.

Мирабилис не требует к себе повышенного внимания и спокойно развивается на участке, если место его посадки было выбрано правильно. Но это не значит, что цветок совсем не требует ухода за собой.

Полив

«Ночная красавица» — засухоустойчивое растение, но при этом всё равно нуждается в регулярном поливе. Одного раза в неделю должно хватить, но если у вас установилась жаркая погода, полив можно проводить почаще (особенно в период вегетации и цветения).

Обрезка

Этот цветок не требует регулярной обрезки и формировании куста.

Подкормка

Подкормка комплексными минеральными удобрениями для цветов проводится дважды за сезон: в начале периода вегетации и в середине лета.

Источник фото cveti-rasteniya.ru

 

Источник фото обложки Михаил Шовкун/ plantarium.ru

 

Полезные ссылки:

Непрерывный цветник

Цветы, которые цветут все лето

0 / 3000 символов

11 июня 2024 в 14:10
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев