Прибыльное садоводство

Субсидии для ЛПХ на мясо овец и коз: что это такое и как получить

Как получить деньги на развитие ЛПХ от государства, если вы занимаетесь разведением овец и коз на мясо?
Субсидии для ЛПХ на мясо овец и коз: что это такое и как получить
29 мая 2024 в 14:55
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Как государство поддерживает личное подсобное хозяйство

С 2022 года государственная поддержка ЛПХ (личных подсобных хозяйств) сильно увеличена: они наравне с более крупными сельхозпроизводителями могут претендовать на целый набор субсидий, федеральных и региональных. Положения об этом внесены в Государственную программу развития сельского хозяйства, которая действует с 2012 года. И это вполне понятно: в ряде регионов личные подсобные хозяйства граждан вносят очень большой вклад в продовольственное обечпечение. По данным Росстата, в них производится до 1/3 сельскохозяйственной продукции в стране.

Меры поддержки сельского хозяйства, в том числе ЛПХ, включают не только субсидии, но и льготное кредитование при поддержке Минсельхоза, адресную помощь в виде социальных контрактов для малоимущих, а также программы бесплатной выдачи земельных участков.

За субсидирование сельского хозяйства в субъектах РФ отвечают региональные Минсельхозы, и списки доступных программ публикуются на их официальных сайтах. Иногда набор мер поддержки может быть расширен по решению местных властей, если в региональном бюджете есть на это средства.

Субсидии для личных подсобных хозяйств - 2024: что нового по регионам

Соцконтракт на создание и развитие ЛПХ: как получить деньги от государства

Субсидия для ЛПХ - 2024: реализация овощей и картофеля

Субсидия на содержание коров в ЛПХ - 2024

Субсидии для ЛПХ - 2024: возмещение затрат на производство молока

Субсидии для ЛПХ: поддержка производства и продажи шерсти

Льготные кредиты для ЛПХ: как получить и что для этого нужно


Субсидия на ведение личного подсобного хозяйства: поддержка производства мяса

Для личных подсобных хозяйств, содержащих овец и коз, доступна компенсирующая субсидия на производства мяса мелкого рогатого скота – овец и коз. Она особенно актуальна для регионов, где овцеводство и козоводство – традиционные занятия сельских жителей. Суть государственной помощи таким ЛПХ в том, что им за счет средств бюджета возмещается часть затрат на производство мяса.

Главное условие – продукция должна быть передана на реализацию, то есть продана юридическим лицам или ИП. Это может быть продажа как живых животных на убой, так и их туш или переработанного мяса. Если мясо произведено только для собственных нужд, хозяйство не может претендовать на государственную поддержку.

Источник фото freepik / Freepik.com


Сколько денег можно получить по субсидии для ЛПХ

Конкретная сумма рассчитывается индивидуально. Главная переменная – базовая ставка субсидии на 1 кг живого веса животных. Ставка утверждается местными властями на текущий год, в зависимости от региона она может составлять 20-30 рублей. Существует также система повышающих и понижающих коэффициентов для субъектов Федерации и конкретных хозяйств. В регионах, где эта отрасль сельского хозяйства относится к приоритетным, ставка субсидии обычно выше. К хозяйствам, в которых по итогам прошлого года были достигнуты целевые показатели поголовья, тоже применяются повышающие коэффициенты. На размер субсидии влияет также объем бюджетных средств, выделенных на программу, и количество получателей, между которыми эти средства распределяются.

Как уже говорилось, эта форма государственной поддержки представляет собой компенсацию затрат, поэтому она полагается только хозяйствам, которые уже работают в области козоводства и овцеводства не менее 1 года.


Кто может получить субсидию на ведение личного подсобного хозяйства для производства мяса овец и коз

Для начала стоит посмотреть, предоставляет ли такие субсидии Минсельхоз вашего региона. Проверить можно на сайте ведомства. Там же публикуются сроки приема заявок – это делается один раз в год, обычно весной-летом.

Требования к получателю субсидий такие же, как и к претендентам на другие меры господдержки сельского хозяйства

  • Получатель ведет личное подсобное хозяйство на территории того региона, в котором обращается за государственной помощью.
  • Не имеет задолженностей по государственным платежам (налоги, штрафы, ранее полученные субсидии)
  • Не включен в реестр иноагентов и лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.
  • Не получает других субсидий из регионального бюджета.
  • Имеет по состоянию на 1 января текущего года достаточное поголовье коз и овец мясных пород. В отдельных регионах установлены минимальные размеры поголовья для получателей субсидий – например, в Кабардино-Балкарии это не менее 100 голов.
  • Ведет деятельность в качестве ЛПХ не менее 12 месяцев до момента обращения за субсидией.
  • В течение года, предшествующего году обращения за господдержкой, не привлекался к ответственности за выжигание сухой травы.
  • Зарегистрирован как самозанятый плательщик налога на профессиональный доход (НПД). Это особая форма налогообложения для тех, кто имеет нерегулярные доходы. Ставка налога 4% или 6% в зависимости от того, с кем совершена сделка – с физическим или юридическим лицом. Для тех, кто только что зарегистрировался как самозанятый, налог снижен за счет специальной льготы. Регистрация в качестве плательщика НПД очень простая – через специальное приложение «Мой Налог» от ФНС, там же ведется бухгалтерия, оформляются чеки на продажи и проводятся ежемесячные налоговые платежи.
  • У владельца ЛПХ заключен договор на ветеринарное обслуживание животных, они проходят все необходимые ветеринарные процедуры. С 1 марта 2024 года в России введена обязательная маркировка сельскохозяйственных животных и их учет в электронной ветеринарной системе «ВетИС». Однако пока субсидию можно получить и без этого, поскольку на маркировку и учет овец и коз в ЛПХ дается срок до 1 сентября 2026 года.
  • Владелец ЛПХ зарегистрирован во ФГИС «Меркурий», и все действия по производству, перемещению и реализации мяса и живых животных оформляются должным образом.

Как оформить самозанятость в ЛПХ и какие преимущества это дает

Закон о маркировке и учете животных в ЛПХ: что нужно знать

Как маркировать животных в ЛПХ с 1 марта 2024 года

Система “Меркурий” для ЛПХ: обязательна ли регистрация и как это делается

Источник фото aleksandarlittlewolf / Freepik.com


Какие документы нужны для получения государственной помощи ЛПХ

  1. Заявка на получение субсидии по форме, установленной Минсельхозом
  2. Личные документы заявителя.
  3. Подтверждение права собственности на землю или другого права на ее использование. Для собственника это выписка из ЕГРН, в которой должно быть указано, что участок (участки) предназначены для ведения личного подсобного хозяйства. Для арендаторов и тех, у кого земля находится в безвозмездном пользовании – соответствующий договор.
  4. Выписка из похозяйственной книги за 12 месяцев до даты подачи заявки на субсидию, а также на 1 января текущего года и до даты подачи заявки.
  5. Акт пересчета поголовья скота, составленный не ранее 1 января текущего года. Здесь следует уточнять, требуется ли он: иногда вместо него можно предоставить выписку из похозяйственной книги в той ее части, где учитывается количество животных в хозяйстве. Если книга ведется по всем правилам, эти данные должны регулярно обновляться и соответствовать текущему положению дел.
  6. Справка-расчет о предоставлении субсидии. Форму справки можно найти на сайте регионального Минсельхоза или заполнить на месте при подаче документов на субсидию.
  7. Подтверждение расходов на содержание животных: закупку кормов, ветеринарное обслуживание, затраты на постройку сооружений для животных, энергоресурсы и ГСМ, использованные непосредственно для содержания овец и коз и их реализации на убой. Это могут быть чеки, накладные, договоры на оказание услуг, акты приема-передачи и пр.
  8. Документы, которые подтверждают реализацию мелкого рогатого скота на убой или производство мяса в собственном хозяйстве. Это прежде всего документы из ФГИС «Меркурий», а также чеки, накладные и тому подобное.
  9. Ветеринарные документы, подтверждающие, что животные находятся на контроле у специалиста.
  10. Справка о постановке на налоговый учет в качестве самозанятого. Ее можно получить «в один клик» через приложение «Мой налог».
  11. Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Необходимость этого документа тоже нужно уточнять: многие данные сейчас доступны в рамках межведомственного взаимодействия, и специалисты Минсельхоза могут сами запросить их из баз налоговых органов.
  12. Выписка из банка с реквизитами счета, на который будут перечислены средства субсидии. Государственные ведомства не ведут наличных расчетов с получателями господдержки, поэтому счет обязателен.

Похозяйственная книга - 2024: что это такое и что изменилось в правилах

Правила оформления ветеринарных сопроводительных документов: 6 главных вопросов


Что будет после подачи заявки на государственную помощь ЛПХ

Субсидии выделяются на конкурсной основе. После определенной даты прием заявок закрывается и специальная комиссия приступает к их проверке. Если обнаруживается недостаток документов или недочеты в их оформлении, их могут вернуть на доработку, на это предоставляется срок в несколько рабочих дней.

После проверки документов специалисты приступают к процедуре оценки хозяйств на соответствие требованиям, по результатам составляется протокол. Он должен быть опубликован на сайте Минсельхоза, в системе «Электронный бюджет» или другом источнике, который оговаривается в местных Правилах предоставления субсидий. В протоколе приводится список хозяйств, для которых заявка на субсидию одобрена или отклонена. Если в субсидии отказано, должны быть указаны основания для этого решения.

Владельцы ЛПХ, получившие право на субсидию, должны в установленный срок заключить соглашение с Минсельхозом. В рамках соглашения от них может требоваться, например, согласие не предоставление регулярной отчетности о деятельности хозяйства и на проверки, которые ведомство сочтет нужным провести.

После подписания соглашения средства субсидии будут перечислены на счет заявителя.


Что делать после получения субсидии

Цель субсидирования – сохранение или увеличение поголовья мясных овец и коз в хозяйствах, поэтому владелец ЛПХ должен продолжать работу в этом направлении. Отчетностью по результатам освоения госпомощи ЛПХ служит пересчет поголовья на конец установленного периода – поквартально или в конце года. Подавать заявку на субсидию можно несколько лет подряд, однако хозяйства, где не достигнуты целевые показатели, могут получить отказ в предоставлении субсидии или меньше средств, так как к ним будут применяться понижающие коэффициенты. 


Фото на обложке wirestock / Freepik.com


Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ № 717 от 14.07.2012 “О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия”

0 / 3000 символов

29 мая 2024 в 14:55
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев