Дача в городе
Похожие статьи

Польза со вкусом: популярные приправы и их лечебные свойства

Лечебные свойства корицы, орегано, розмарина, базилика и тимьяна
Польза со вкусом: популярные приправы и их лечебные свойства
26 янв 2024 в 13:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Когда за окном холода, а перед выходом на улицу нужно одеться в «полное обмундирование», часто хочется согреться. Поэтому дома мы пьём горячие напитки, по возможности добавляя разные приправы. К счастью, таким образом мы совмещаем приятное с полезным! Многие пряные растения содержат большое количество биологически активных веществ и часто именно им обязаны своим вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем, какие растения идут на пользу нашему здоровью.


Корица

Корица пользуется большой популярностью среди любителей пряностей. Её добавляют в чай, кофе и выпечку. Однако кроме приятного вкуса и запаха корица также имеет ряд лечебных свойств. Она оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действия.

Экстракт корицы содержит вещества, называемые полифенолами и терпенами:

  • Эвгенол — входит в состав обезболивающих и антисептиков;

  • Бета-кариофиллен — оказывает сильное противовоспалительное действие;

  • Метилхавикол — тонизирует, возбуждает аппетит, также обладает противовоспалительным действием.

Из сказанного выше мы можем сделать вывод, что корица отлично подходит для профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета. И всё что нужно — просто добавлять её в еду и напитки. Само собой, корица не подойдёт в качестве основного способа лечения. Не забываем, что это добавка.

Интересный факт: 4 октября празднуется Национальный день корицы в Швеции.


Орегано

Орегано, оно же душица обыкновенная, довольно широко распространена, в том числе потому, что растёт во многих регионах России. Она обладает рядом терапевтических свойств, так что душицу обыкновенную легко найти в аптеках. Настой из душицы применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей: острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции. Орегано повышает аппетит. Также она улучшает пищеварение и помогает при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. У душицы обыкновенной есть противопоказания — беременность, кормление грудью и детский возраст. 

Душицу можно добавлять в блюда и чай в качестве полезной добавки. Но если вы хотите использовать её для лечения, то нужно приготовить  настой:

  • 2 столовые ложки измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка;
  • нагреть на водяной бане 15 минут;
  • дать остыть.

Настой принимать тёплым по ¼ - ½ стакана 2 раза в день, за 15 минут до приёма пищи.

Интересный факт: Орегано известна ещё древним грекам, которые считали, что коровье мясо становится более вкусным, если коровы едят главным образом орегано. С греческого «орегано» переводится как «восторг гор».


Розмарин

Розмарин славится своим ароматом, он хорошо подходит к мясу и рыбе. В лечении же розмарин применяют при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре и пониженном артериальном давлении. Также он способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после приёма антибиотиков.

Для профилактики розмарин добавляют в блюда, придавая последним особый аромат. А для лечения и восстановления после болезней лучше, как и в случае с орегано, готовить настой. Приготовление аналогично настою с орегано, разница лишь в том, что в случае розмарина будет достаточно одной ложки пряности на стакан воды. Следует принимать утром и в обед за 20 минут до еды по ½ стакана настоя.

Интересный факт: Как и многие другие хорошие вещи, розмарин в древних Греции и Риме почему-то ассоциировался со смертью. Ветви розмарина бросали в могилы в знак памяти об усопших. Есть у этой медали, впрочем, и обратная сторона: поскольку розмарин, как считалось, стимулировал память, учащиеся в древней Греции нередко носили его веточки в волосах. А в средневековой Англии невесты дарили веточки розмарина женихам, кроме того, новобрачные носили их на одежде в знак того, что всегда будут помнить о своих семьях. В вино, бокалы которого поднимались в честь новобрачных, также клали розмарин, чтобы все пожелания обязательно сбылись. Розмарин прочно ассоциировался с верностью: считалось, что мужчина, безразличный к аромату розмарина, неспособен на истинную любовь.



Базилик

История базилика как лечебного растения уходит корнями далеко в прошлое, вплоть до Древней Греции. Он имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • обладает антистрессовым действием;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • помогает бороться с вирусами и грибками;
  • улучшает функции ЖКТ и печени;
  • укрепляет память;
  • снижает воспалительные реакции;
  • способствует улучшению состояния сердца и сосудов;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, снять кожный зуд и справиться с экземой.

При простудах, отитах, циститах, пиелонефритах применяется настой из базилика. Для приготовления 1-2 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Пить 3-4 раза в день перед едой. Если на коже есть высыпания и экземы, настоем рекомендуется смазывать высыпания несколько раз в день. Для снижения стресса и уровня тревожности хороший эффект окажут ванны с отваром растения. Для его приготовления стакан травы базилика заливают литром воды, доводят до кипения и настаивают 30 минут, после чего остужают, процеживают и выливают в ванну.

Интересный факт: Основным ингредиентом пикантного итальянского соуса песто является именно базилик.


Тимьян

Тимьян ползучий, или чабрец, тоже активно применяется как в кулинарии, так и в медицине. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Его применяют в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей: трахеит, бронхит, бронхопневмония. Также можно применять локально для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки: фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит. У тимьяна есть и противопоказания: нарушения функции печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как и с предыдущими приправами, в качестве профилактики будет достаточно добавить пару веточек в чай или блюдо, а для эффективного лечения также готовится настой. Для этого 3 грамма измельчённой травы заливают стаканом горячей воды и дают настояться 15 минут. Внутрь принимают по 1/2 стакана теплого настоя 2–3 раза в день. Локально для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–4 раза в день.

Интересный факт: В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны. Позже в британской культуре тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.


Каждая из трав полезна для организма благодаря широкому спектру действия. Поэтому добавлять травы в блюда и напитки не будет лишним. Но стоит помнить и о том, что приправы можно использовать и для лечения, делая настои. И, конечно, не забывайте смотреть противопоказания. Не болейте!

0 / 3000 символов

26 янв 2024 в 13:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев