
Кабачок относится к семейству тыквенных. У плода нежная мякоть и слабо выраженный травянистый вкус. Его выращивают и в открытом грунте, и в теплицах, поэтому в магазинах продукт можно встретить круглый год.
В бытовом и кулинарном смысле кабачок принято считать овощем, но с точки зрения ботаники плод относится к ягоде. Есть множество сортов этого растения – они отличаются по цвету и интенсивности вкуса. У нас популярны четыре вида:
- Зеленый кабачок – самый распространенный. Его плоды имеют нежную и водянистую мякоть, а также легкий вкус.
- Цукини. Кожура у него тоньше, чем у зеленого кабачка, а семян практически нет. А еще у овоща более плотная текстура. Цукини можно есть сырым, у него нежный вкус, который добавит нотки свежести салатам и смузи.
- Желтый кабачок, в отличие от зеленого, обладает более плотной мякотью. Его обычно выбирают для блюд, в которых важно, чтобы овощ не разварился.
- Патиссон имеет необычную форму, напоминающую цветок. У плода плотная мякоть и вкус, напоминающий грибы.
Можно или осторожно?

Как и многие овощи, свежий кабачок полезен для организма человека. Он содержит клетчатку, витамины С, PP, K, группы B, а также минералы – железо, калий, магний, кальций, фосфор и марганец.
Помощь зрению. Кабачок богат лютеином и зеаксантином – эти антиоксидантные соединения могут помочь замедлить возрастное снижение зрения. Основная часть этих полезных веществ находится в кожуре плода.
Польза для желудочно-кишечного тракта. На организм здорового человека кабачок может оказать положительное влияние. В нем содержится много воды, которая улучшает пищеварительный процесс и снижает риск появления запоров. Также овощ богат клетчаткой, поддерживающей здоровье кишечника. Если же у человека болезни ЖКТ (гастрит или язва), то кабачок, особенно сырой, может усугубить ситуацию.
Помощь в снижении уровня сахара в крови. В плоде мало углеводов. Они, как известно, перерабатываются в глюкозу, повышая сахар в крови. При правильном приготовлении кабачок может использоваться в качестве альтернативы высокоуглеводным продуктам.
В некоторых случаях овощ может отрицательно сказываться на здоровье.
- Аллергия на кабачки редко, но встречается. Поэтому их стоит есть с осторожностью людям, у которых уже были реакции на овощи из семейства тыквенных.
- Оксалаты, содержащиеся в кабачке, увеличивают риск образования камней в почках. Если у вас есть предрасположенность к этому – проконсультируйтесь по поводу употребления овоща с врачом.
- У людей, которые редко едят продукты с клетчаткой, кабачки могут вызывать вздутие живота. Повторимся, при гастрите или язве от них лучше отказаться.
Просто и вкусно
Существует масса рецептов с кабачками – их жарят, запекают в духовке, тушат, фаршируют, а также делают из овощей закуски, цукаты и варенье. Возникает вопрос – едят ли кабачки в сыром виде? Ответ – да, только перед употреблением их нужно тщательно помыть, чтобы не подхватить кишечную инфекцию.
Польза сырого кабачка в том, что он сохраняет максимум витаминов. Например, термическая обработка частично разрушает витамин C. Потери могут достигать 50% – все зависит от способа приготовления. А еще в натуральном виде овощ не содержит соли и дополнительных жиров – это идет ему только на пользу.
У продукта низкая калорийность. На 100 грамм сырого кабачка приходится всего 24 ккал. В притушенном овоще – уже 38 ккал, в жареном – до 88 ккал. Блюда с ним можно смело включать в рацион для худеющих людей.
Можно есть сырой кабачок с кожурой и семенами? От перезрелых представителей лучше отказаться, в них копятся кукурбитацины, из-за которых овощ будет горчить. Также эти вещества могут вызвать у человека диарею. Для употребления в сыром виде лучше брать молодые плоды – они имеют молочный вкус с легкой сладостью.
Предложим несколько простых рецептов, в которые отлично вписался этот овощ

Карпаччо из кабачка
Это самый простой и быстрый способ приготовления! Свежий кабачок следует тонко нарезать, заправить оливковым маслом, добавить соль и лимонный сок. Можно посыпать пармезаном и травами вроде эстрагона.
Зеленые салаты
Как есть сырые кабачки? Овощ отлично впишется в любой летний салат, в котором много зелени. Экспериментировать можно бесконечно. Например, нарезать кубиками кабачок, огурец и яблоко. В емкость с ингредиентами добавить листья салата айсберг. Далее все полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Кабачок прекрасно сочетается с мягким сыром. Овощ можно нарезать слайсами, добавить к нему кусочки брынзы или сулугуни и салатные листья. Все это будет хорошо сочетаться с заправкой из оливкового масла, меда, лимонного сока и соли.
Овощная паста
Этот рецепт спагетти из полусырых кабачков не теряет популярности уже несколько лет. Для приготовления пасты нужны:
- кабачок – 500 г
- томаты – 250 г
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 3 ст. л.
- шампиньоны – 200 г
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок и обжарьте на растительном масле в течение минуты.
- Добавьте к нему нарезанные пластинками шампиньоны. Дождитесь, пока из грибов выпарится сок.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к шампиньонам. Далее следует все посыпать сахаром и готовить в течение трех минут до мягкой консистенции.
- Кабачки нашинкуйте на терке для корейской моркови или нарежьте на тонкие полоски.
- Отправьте их к томатам и грибам. Посолите. Готовьте все на среднем огне в течение 6-7 минут до мягкости. Главное не передержать – кабачки должны оставаться слегка хрустящими.
- Пасту нужно подавать горячей. Сверху ее можно посыпать перцем, зеленью или тертым сыром.
Кабачок – это доступный продукт, из которого можно приготовить много интересных блюд для детей и взрослых. Включите его в свой в рацион – пусть этот скромный овощ добавит свежий акцент вашей еде.
Читайте также:
Что из еды взять в поход: список легких и питательных продуктов









Комментарии