Топ-10 съедобных цветов
Эти цветы есть в каждом саду
А вы знали, что некоторые привычные цветы, которые украшают вашу клумбу, могут украсить и ваш стол? Съедобные цветы - это не только красиво, но и полезно, так что в следующем сезоне не забудьте их посадить!
1. Настурция большая
Хороша всем: неприхотлива, быстро разрастается и красиво цветет, может расти как вьющееся растение на шпалере, красиво свисать из кашпо на балконе или украсить собой клумбу в саду. Считается, что настурция, посаженная в огороде, улучшает состав почвы и подавляет споры патогенных грибов. А еще ее можно есть! В пищу идут все надземные части растения: листья имеют остро-пряный вкус и подходят для салатов и бутербродов, лучшее сочетание – с сырами. Свежими цветками можно украшать праздничные блюда или запасать их на зиму – засахаренными либо замороженными в кубиках льда для коктейлей.
2. Календула лекарственная
Всеми любимое растение для «ленивых цветников» и популярный компонент средств для ухода за кожей. Цветки календулы съедобны, у них пикантный вкус с намеком на цитрус и очень приятный специфический запах. Календулу можно положить в салат или украсить ею десерт, иногда цветки даже обжаривают в масле или используют как приправу к мясу. Сушеная календула напоминает шафран, так что со своего цветника можно бесплатно собрать замену этой недешевой специи.
3. Примула весенняя
Листья и цветы примулы богаты витамином С и каротином, из которого наш организм производит витамин А. Кустики примулы отрастают и цветут рано весной, когда огородной зелени еще нет, так что для нас они могут стать отличным источником свежайших витаминов в межсезонье. Зелень примулы можно смело собирать для салатов и зеленых щей (правда, при нагревании часть витаминов разрушается). Лепестки цветков примулы, без «донышек», можно заваривать вместе с другими травами как витаминный чай или засушить и использовать как приправу.
4. Бархатцы
Вы когда-нибудь слышали о приправе под названием «имеретинский шафран»? Это бархатцы! Точнее, высушенные части немахровых цветков бархатцев тонколистных. Высушенные и измельченные цветки придают блюдам не только приятный вкус и аромат, но и характерный золотистый цвет. Съедобны также бархатцы анисовые, которые еще называют мексиканским эстрагоном, но в наших садах они не очень популярны, хотя семена есть в продаже.
5. Кислица обыкновенная
Ее выращивают в садах нечасто, а зря: это отличное почвопокровное растение с листьями изящной формы и красивыми белыми или сиреневатыми цветками. Название растения говорит само за себя: зелень богата органическими кислотами и имеет соответствующий вкус. Кислица в кулинарии может играть ту же роль, что и щавель: она хороша в супах, салатах и других блюдах, где требуется свежая «кислинка». Важно знать: как и щавель, кислица в больших количествах неполезна для людей с болезнями почек.
6. Тыква или кабачки
Мы привыкли есть только их плоды, а между тем цветы тоже вполне съедобны. Чаще всего их используют для украшения блюд – а почему нет, они достаточно крупные и жизнерадостно желтые, вкус у них сладковатый и вполне десертный. Они очень красиво смотрятся, если целиком залить их во фруктовое желе или заморозить в кубиках льда. Цветы тыквы иногда обжаривают, в некоторых странах это популярное блюдо.
7. Бораго, бурачник, огуречник, огуречная трава
Бораго сажают как заполняющее растение в цветниках или как растение-компаньон для овощей в декоративных огородах. Ценят его за сочную зелень и некрупные, но многочисленные голубые или розоватые цветки. Все надземные части растения съедобны и по вкусу похожи на огурец – отсюда и название. Очень хорош и их свежий островатый аромат, способный придать особую нотку запаху любого блюда. Чаще всего бораго используют в свежем виде – для салатов, гарниров и бутербродов, но можно добавлять его при варке или жарке – он только улучшит вкус и аромат готовой еды. Цветы можно использовать вместе со стеблями и листьями, а можно засахарить и использовать для украшения десертов.
8. Хризантема овощная, хризантема салатная
Семена часто продаются просто под названием «Хризантема съедобная». Нашим дачникам это растение пока не очень знакомо, но только потому, что его еще не «распробовали». Между тем эта хризантема хороша и на вид, и на вкус. У нее сочная, обильная ажурная зелень и симпатичные цветки-«ромашки» с бело-желтыми или просто желтыми лепестками. В пищу идет молодая зелень и лепестки цветков, сердцевинки считаются не очень вкусными. Зелень и цветки едят свежими в салатах, отваривают или добавляют при жарке к мясным и рыбным блюдам. Цветки можно засушить и использовать как компонент освежающих чаев или холодных напитков, а можно засахарить и превратить в изысканный десерт.
9. Фиалка трехцветная, анютины глазки
Оказывается, и эти прелестные цветы съедобны, вкус у них приятный, сладковатый, с нотками свежести. Резать такую красоту в салат, конечно, кощунство, зато сделать из фиалок украшение для торта или положить их в стакан с прохладительным напитком – как минимум необычно.
10. Роза
Мы просто не могли ее не упомянуть. Всякий, кто ел варенье или сироп из розовых лепестков, согласится, что вкус и аромат – выше всяких похвал. Для кулинарных целей лучше всего брать цветки от садовых или даже диких шиповников – они самые душистые, к тому же в них больше всего полезных веществ. Впрочем, можно попытаться создать шедевр, засахарив или поместив в желе цветки от чайно-гибридных и других сортовых роз – главное, чтобы в течение месяца до сбора они не были обработаны пестицидами.