Садоводство с нуля

Что делать с яблоками при большом урожае? 7 вкусных советов от Всё Своё

Кругом яблоки, куда ни глянь, никто их уже не хочет, а выкинуть – святотатство? Спокойно! Подскажем, как извлечь из яблок много пользы – не только кулинарной, но и финансовой.
Что делать с яблоками при большом урожае? 7 вкусных советов от Всё Своё
22 авг 2023 в 10:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Куда девать яблоки своего урожая?

Если друзья и знакомые уже щедро одарены урожаем, а домочадцы, включая котика, на свежие яблоки смотреть не могут, остается только два выхода. Из яблок можно что-то приготовить – в том числе запасы на зиму, а можно попросту продать. 


1. Самая вкусная шарлотка из яблок: как приготовить

Что может быть проще и вкуснее домашней шарлотки «как у мамы»? Нам понадобятся 3-4 яблока с кислинкой – как раз такие, как растут у нас в садах; стакан муки, стакан сахара, три яйца, немного соды – буквально на кончике ножа, ванильный сахар и корица – сколько хочется и нравится.

  • У яблок удаляем серединки и режем их на кубики или ломтики небольшой толщины

  • Яйца с  сахаром взбиваем миксером в однородную массу

  • К этой массе добавляем муку, ванильный сахар, соду и корицу, опять взбиваем

  • Яблоки выкладываем в форму или на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и заливаем тестом. Можно замешать яблоки прямо в тесто.

  • Ставим на полчаса в духовку с температурой 190 градусов.

Можно разнообразить этот рецепт: например, многие любят шарлотку на кефире. Стакан кефира добавляют в смесь сахара и яиц до засыпки муки. Вместо кефира можно положить в шарлотку примерно 100-150 граммов сливочного масла – бисквит получится более нежным и плотным. Если под рукой есть кулинарный разрыхлитель теста, вместо соды лучше использовать именно его.

Кстати, шарлотку можно приготовить и в мультиварке.

 

2. Как приготовить из яблок «ту самую» пастилу

А вы знали, что настоящая пастила готовится из свежих яблок и совсем не похожа на магазинную – зато гораздо вкуснее? А еще ее можно приготовить дома, и у вас будет свое, домашнее, натуральное и полезное лакомство.

Воздушная пастила отлично получается из кислых яблок, которые никто не хочет есть свежими, так что это хороший способ найти им применение. Правда, тут придется немного повозиться, но результат того стоит.

Вам потребуется килограмм яблок, один яичный белок и сахар в количестве, про которое речь пойдет ниже. Для посыпки можно использовать сахарную пудру или ванильный сахар.

А теперь – пошаговый рецепт. Будет непросто, но вы справитесь.

  • Застелите противень бумагой для выпечки, порежьте яблоки крупными кусками и отправьте в духовку температурой около 180 градусов. Томите их до состояния, когда мякоть станет совсем рыхлой, а вид неаккуратным.

  • Выложите яблоки в емкость и взбейте блендером до однородности. От веса получившейся массы зависит количество сахара: примерно 150 -200 граммов на полкило продукта – зависит от того, насколько вы любите сладкое.

  • Взбейте яблочную массу с сахаром и яичным белком до белого цвета и пышной консистенции

  • Отложите примерно 100 граммов пасты в холодильник – она еще понадобится вам позже

  • Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите будущую пастилу слоем толщиной примерно 2 см

  • Поставьте в теплую духовку (70-80 градусов) и сушите 4-6 часов с чуть приоткрытой дверцей

  • Готовность определяется ощупыванием: поверхность пастилы должна быть сухой, упругой и нелипкой

  • Остудите пастилу, снимите с нее бумагу, разрежьте пласт на несколько кусков и уложите их слоями, прокладывая между ними яблочную массу из холодильника

  • Этот «слоеный пирог» отправьте в духовку с той же температурой еще на пару часов.

  • Остудите пастилу, посыпьте ее сахарной пудрой или ванильным сахаром.


3. Запасы на зиму: как приготовить повидло из яблок

Настоящая русская классика: повидло из яблок варили наши бабушки по рецептам прабабушек, так что это уже традиция.

Потребуются 2,5 килограмма яблок, примерно килограмм сахара (для сладкоежек – на 100-200 г больше), половина чайной ложки лимонной кислоты. Если яблоки уродились суховатыми и малосочными, можно добавить немного воды – полтора-два стакана.

  • Яблоки помойте, очистите от семечек. Кожуру не срезайте – именно она делает повидло густым.
  • Яблоки порежьте дольками, если вам не лень – можно пропустить их через мясорубку, это тоже идет на пользу густоте повидла.
  • Положите яблоки в кастрюлю, при необходимости добавьте воды, доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте нагрев на минимум и томите яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  • Перемешайте яблоки блендером в однородную массу, понемногу всыпая сахар.
  • Поставьте будущее повидло на слабый огонь, добавьте лимонную кислоту и уваривайте, регулярно помешивая. Оно должно загустеть, не растекаться и лежать на ложке «горочкой».
  • Простерилизуйте банки и их крышки в духовке или микроволновке, разложите повидло и плотно закупорьте.
  • Повидло можно варить и без сахара, особенно если яблоки сладкие. Если хочется поэкспериментировать со вкусом, при варке можно добавить в повидло лимонную цедру, лимонный сок и чайную ложечку тертого имбиря. Хорошо пойдет в повидло столовая ложка корицы, а для пикантности вкуса можно добавить и 1-2 сухих гвоздички.


4. Прозрачное варенье из яблок: вкусно и красиво

Варенье из домашних яблок на зиму – тоже классика, но этот рецепт особенный. Готовки не на пять минут, зато в итоге получается изумительное блюдо: яблочные дольки-цукаты в прозрачном сиропе. Его иногда так и называют – варенье из яблок с дольками.

Понадобится для этого чуда всего килограмм яблок и килограмм сахара. Или по два-три килограмма того и другого – зависит от того, как велика ваша кастрюля и сколько едоков варенья в семье. Хорошо, если мякоть у яблок сочная, но плотная – так дольки сохранят свою форму и будут выглядеть красиво.

  • Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, кожуру не срезайте.

  • Сложите дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте так на ночь или с утра на вечер – за это время яблоки отдадут сок.

  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Кипятите 5 минут.

  • Снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть, потом снова прокипятите 5 минут. Повторяйте до тех пор, пока варенье не загустеет так, чтобы капля не растекалась. Если оно упорно не желает густеть, проварите его еще 15 минут.

  • Разлейте по стерилизованным банкам – и варенье из яблок на зиму готово.

Вариация этого рецепта – приготовление варенья с кипячением сока. Для этого сок после отстаивания яблок с сахаром сливают, доводят до кипения и заливают им варенье после первого снятия с огня.

 

5. Домашнее яблочное пюре на зиму: для детей и взрослых

Приготовить в домашних условиях яблочное пюре «как детское питание» очень просто, и его с удовольствием будут есть не только малыши, но и взрослые – в конце концов, все мы в душе немного дети. К тому же это гарантированный «органик», да и вообще: свое, домашнее всегда приятнее и вкуснее покупного.

Итак, мы вас уговорили? Начинайте готовить пюре.

  • На килограмм яблок потребуется примерно 100 мл воды и 150 граммов сахара; если пюре готовится для детского питания или яблоки очень сладкие, то сахар не нужен вовсе.

  • Помойте яблоки, хорошо счистите кожуру и вырежьте семечки.

  • Нарежьте яблоки мелкими кубиками, налейте на дно кастрюли воду и сложите туда яблоки.

  • Томите на слабом огне 10-20 минут – время зависит от того, насколько быстро яблоки разварятся и станут мягкими. Добавьте сахар.

  • Хорошо промешайте яблоки блендером, они должны превратиться в однородную массу без комочков.

  • Варите пюре на медленном огне, пока оно не загустеет – степень густоты по вашему вкусу.

  • Разлейте по стерилизованным банкам.

Можно обогатить рецепт яблочного пюре и добавить сгущенку – это вкусно, очень вкусно. Ее добавляют вместо сахара на стадии перемешивания пюре блендером.


6. На компот и просто погрызть: как засушить яблоки в домашних условиях

Против сухофруктов не возражает даже самый строгий ЗОЖ: это вкусно, натурально, «без сахара, красителей и консервантов». А еще из них можно сварить зимой компот, сделать начинку для пирога и найти еще множество кулинарных применений.

Какие яблоки сушить – не особенно важно, но считается, что лучше выбрать кисловатые и с плотной мякотью.

  • Яблоки для сушки помойте, уберите семечки, но оставьте кожуру. Как резать – дело вкуса: одним нравятся дольки, другим кружочки, но толщина в любом случае должна быть 3-5 мм.

  • Разведите 2 столовых ложки лимонного сока в 1 л воды и замочите порезанные яблоки на 10-15 минут – так они не потемнеют при сушке.

  • Подсушите яблоки на воздухе, чтобы они не были мокрыми.

Дальше можно пойти двумя путями: посушить яблоки в духовке, «дедовским способом», или в специальной сушилке.

Как сушить яблоки в духовке

  • Если вы хотите получить хрустящие яблочные «чипсы», то поставьте яблоки в духовку, разогретую до 70-80 градусов. 

  • Когда яблоки начнут уменьшаться в размере, убавьте температуру примерно до 50 градусов. 

  • Чтобы яблоки получились мягкими, все нужно делать наоборот: начинайте сушить примерно при 40 градусах, потом прибавьте до 60-70. 

  • Во время сушки держите дверцу духовки приоткрытой; очень хорошо, если у духовки есть функция конвекции или встроенный вентилятор, потому что яблокам нужен обдув и отток влажного пара.

  • Сушить придется долго, 6-8 часов. Зато все это время в квартире будет очень хорошо пахнуть.

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов и овощей. Собственно говоря – по инструкции к этому волшебному устройству. Оно само знает, при какой температуре сушить яблоки, а обдув там встроенный, так что все просто – заложил яблочки и жди результата.


7. А можно ли заморозить яблоки?

Даже нужно. Кроме шуток, научный факт: заморозка – лучший способ сохранить все полезные вещества фруктов, ягод и овощей. Дело в том, что многие витамины и полезные органические кислоты разрушаются от высокой температуры. Так что с точки зрения полезности варенье, даже «пятиминутка» -- совсем не то же самое, что свежий фрукт. Или замороженный.

  • Помойте яблоки и нарежьте их ломтиками или кружочками.

  • Замочите на 10-15 минут в воде с лимонным соком, как в предыдущем рецепте.

  • Обсушите яблоки на воздухе.

  • Возьмите небольшой противень, лоток или любую другую широкую и плоскую тару, которая помещается в ваш морозильник. Разложите на ней яблоки в один слой и прикройте пищевой пленкой.

  • Поставьте в морозильную камеру на пару часов, чтобы яблоки «схватились» – теперь они уже не слипнутся при окончательной заморозке.

  • Переложите их в пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры и уберите в морозильник окончательно – до того дня, когда захотите их есть. 


Как продать яблоки с дачи

Чтобы долго не занимать ваше внимание и не отвлекать от рецептов вкусного, скажем вот что. Продавать урожай со своей дачи можно, это нетрудно, законно и даже не облагается налогами. Не нужно регистрировать юрлицо, проходить через семь кругов бюрократии и платить за аренду торгового места. А что нужно и как всё сделать – читайте здесь.

0 / 3000 символов

22 авг 2023 в 10:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев