Нотариусы будут сообщать наследникам о долгах покойного

В ноябре 2025 года вступает в силу новый закон, который позволит нотариусам информировать наследников о долгах наследодателя
Нотариусы будут сообщать наследникам о долгах покойного
shutterstock.com

Речь идет о федеральном законе № 407-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 23.11.2024. Он вступает в силу с 23 ноября текущего года. 

Согласно этому документу, на нотариусов, открывших наследственное дело, возлагается обязанность извещать наследников о долгах наследодателя. Делается это путем запроса через Федеральную нотариальную палату в Центральный каталог кредитных историй. 

  1. Нотариус обязан направить соответствующий запрос в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела, 
  2. Информация предоставляется нотариусу бесплатно в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса. 
  3. После получения ответа нотариус обязан известить наследников также в течение 3 рабочих дней. Он может сделать это по электронной почте, письмом по месту жительства или лично. 
  4. Если у наследодателя есть долги, в ответе на нотариальный запрос должен быть указан их размер. 

Почему это важно? Вопреки расхожему мнению, многие долговые обязательства наследуются. К ним относятся:

  • Потребительские и иные кредиты
  • Ипотека
  • Задолженности по ЖКУ.

Если наследники принимают наследство, они обязаны также принять на себя и долговые обязательства наследодателя, но только в размере, не превышающем стоимость унаследованного имущества. Стоимость имущества оценивается на момент открытия наследственного дела. Не имеет значения, как наследуется имущество - по закону или по завещанию. При этом закон не разрешает принимать наследство частично, то есть отказываться от какой-то его части – в том числе от долгов. Если сумма задолженностей кажется наследнику неподъемной, он может отказаться только от всего наследства целиком. 

Полный текст закона № 407-ФЗ от 23.11.2024


Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев