Как правильно обрезать ежевику на зиму: пошаговая инструкция

Расскажем о тонкостях обрезки ежевики осенью и подготовке кустарника к зиме
Как правильно обрезать ежевику на зиму: пошаговая инструкция
shutterstock.com

Ежевика – не самая распространенная ягодная культура в российских садах. Успех ее выращивания зависит от многих факторов, в том числе правильной обрезки кустов. Процедуру можно проводить практически круглый год, но осень – самое подходящее время для омоложения и оздоровления кустарников. 

Цикл плодоношения ежевики – 2 года. В первый – куст активно наращивает вегетативную массу и может приносить немного ягод, на второй – дает богатый урожай. Опытные садоводы советуют удалять ветки, которые уже отплодоносили, – в дальнейшем они дают крайне мало ягод.

Основные виды обрезки

Есть несколько видов обрезки, каждая из них выполняет свои задачи и имеет свои нюансы. Расскажем о каждой подробнее. 

  • Санитарная. Такой вид обрезки помогает поддерживать здоровье кустарника. При ней удаляют сухие, поврежденные и больные побеги, а также ветви, которые растут внутрь куста и создают его загущение.
  • Формирующая. Этот вид обрезки направлен на создание куста правильной формы. Процедура особенно важна для молодых растений, ее функция также состоит в том, чтобы заложить основу для будущего урожая.
  • Омолаживающая. Такая обрезка актуальна для старых растений. Она помогает стимулировать рост новых побегов и продлевает период плодоношения.
  • Осенняя обрезка сочетает все перечисленные виды. Процедура направлена на формирование куста, удаление старых ветвей и подготовку растения к зиме.

Нужно ли обрезать ежевику на зиму осенью?

Источник фото shutterstock.com

У осенней обрезки ежевики есть несколько важных функций, которые помогут кустарнику хорошо развиваться.

  • Стимуляция роста. Старые побеги истощают куст, к тому же они уже отслужили свое и больше не принесут урожай. Их удаление дает возможности для роста новых ветвей, которые будут плодоносить позже.
  • Защита от болезней и вредителей. Загущенные кусты становятся убежищем для насекомых и создают благоприятную среду для развития грибковых инфекций. Обрезка позволяет улучшить вентиляцию, снижая риск заболеваний.
  • Красота и удобство. Формирование аккуратного куста улучшает его внешний вид и упрощает уход за растением.
  • Подготовка к зиме. После процедуры куст начинает тратить накопленные ресурсы на укрепление оставшихся побегов и развитие корневой системы – это увеличивает устойчивость ежевики к холодам.

 

Как размножить ежевику: простые и надежные способы

Сроки обрезки ежевики осенью

Обрезку кустарника проводят в два этапа. Первый (санитарная) – после завершения плодоношения, второй (основная) – перед укрытием куста на зиму, его прореживают и укорачивают основные ветки. Для каждой климатической зоны свои сроки проведения обрезки. В средней полосе России рекомендуют это делать в последние дни октября, сразу после нее растения можно укрыть. На Урале обрезку ежевики обычно проводят в середине октября. Если осень выдается холодной, то в первых числах октября. В Сибири – в третьей декаде сентября, но если прогноз погоды негативный, то в середине первого месяца осени.

Пониженная ставка
Пониженная ставка
Сельская ипотека

Льготная ипотека для покупки недвижимости в сельской местности

Узнать подробнее

Инструкция по обрезке садовой ежевики осенью

Один из популярных вопросов у садоводов – как правильно обрезать ежевику на зиму.  Процедура требует особой внимательности и соблюдения последовательных действий – если все сделать правильно, растение отплатит вам хорошим урожаем.

Сначала подготовьте необходимые инструменты и материалы. Для обрезки веток вам понадобятся острые садовые ножницы и секатор, дезинфицирующий раствор для обработки инструментов, садовый вар для замазывания срезов на кустах, перчатки и очки для защиты рук и глаз. После сбора необходимых предметов предметов можно приступать к осенней обрезке ежевики и подготовке ее к зиме.

  1. Определите новые однолетние побеги и те, на которых в этом году были ягоды. Отплодоносившие удаляйте полностью. Если срез получился большим, обработайте его садовым варом.
  2. Все поломанные, сухие и больные ветви также удаляйте. Следует обрезать тонкие побеги – все равно они не переживут холода.
  3. Побеги замещения – те, которые не плодоносили в этом году, но активно наращивали зеленую массу – нужно укоротить до 70-100 см. Над почкой надо отступить 3-5 см и сделать косой срез. 
  4. Если на растении больше 8 новых побегов, то есть смысл сократить их число до 4-6, так кусту достанется больше питания.

Есть ли особые требования к обрезке сортов бесшипной ежевики? У них, как правило, небольшие кусты, а также меньше побегов и поросли. Бесшипную ежевику можно формировать кустом или на шпалере. Обрезку выполняют следующим образом: оставляют не более 8-10 побегов, боковые – немного укорачивают, сохраняя плодовые почки. На старых побегах оставляют 5 почек.

Нюансы обрезки ремонтантной ежевики под зиму

Особенность ремонтантной ежевики в том, что она способна неоднократно цвести и плодоносить в течение сезона. Ягоды у нее созревают на молодых однолетних побегах. Как правильно сделать осенью обрезку ежевики ремонтантных сортов? Существует два способа – оставить 6-8 побегов замещения или обрезать их полностью. В первом случае можно получить два урожая за год, а во втором – один, зато не придется мучиться с укрытием куста и бояться того, что он не переживет зиму. 

Если вы выбрали оставить побеги замещения, то проведите прищипку кустов. Частый вопрос – на какую высоту обрезать ежевику осенью? Ответ: 50-70 см. Также не забудьте удалить поросль и сухие ветки.

Чем подкормить ежевику осенью после обрезки?

Источник фото shutterstock.com

В осеннее время растению особенно нужны фосфор и калий. Можно внести монофосфат калия, в нем содержатся оба элемента питания. На один куст понадобится 1 ст. л. удобрения. Есть другой вариант – на 1 кв. м внести под кусты два удобрения: 1-2 ст. л. двойного суперфосфата  и 1 ст. л. сернокислого калия. Добавки заделать в землю рыхлением.

Можно вместо покупных удобрений использовать древесную золу, из расчета 1-3 стакана на 1 кв. м. Такой вариант особенно хорош, когда на участке кислая почва.

Азотные подкормки перед зимой вносить нельзя – они стимулируют рост зеленой массы, что перед грядущими холодами крайне нежелательно.

Подготовка к зиме: уход за ежевикой после обрезки

Влагозарядковый полив. Кустам возрастом до трех лет нужно 10-20 л воды. Далее объемы увеличиваются, соответственно возрасту. Чтобы рассчитать нужное количество жидкости, от возраста растения отнимаем один и умножаем результат на 10. Например, если кусту ежевики 4 года, то ему потребуется 30 литров. Лучше всего воду лить в бороздки, дожидаясь ее впитывания. 

Мульчирование почвыПосле обильного полива почву требуется замульчировать перегноем или компостом. Слой должен составлять 3-4 см.

Укрытие на зиму. При устойчивой температуре +5…+6 градусов соберите ветви в пучок, пригните к земле и закрепите металлическими скобами. Важно это сделать до наступления заморозков, пока они еще гибкие. Укрывают растения, когда похолодает до −5 градусов. В качестве укрывных материалов используют нетканые материалы или полиэтиленовую пленку. Также подойдут опилки, хвоя, листва и солома. 

Теперь вы знаете, как правильно обрезать ежевику на зиму осенью. На первый взгляд процедура может показаться непростой, но достаточно один раз попробовать и все станет предельно понятно. Обязательно проводите в конце сезона обрезку ежевики, она поможет оздоровить кусты и получить в будущем хороший урожай.


Читайте также: 

Когда сажают чеснок под зиму в Подмосковье: правила и рекомендации

Гибискус комнатный: правильный уход в домашних условиях

Сажаем пионы под самую зиму

Чем утеплить деревянный дом снаружи: 3 вида материала

На каком расстоянии сажать чеснок под зиму: 4 схемы для богатого урожая

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев