
Информация об основных параметрах проекта бюджета Социального фонда России (СФР) на 2026 год была опубликована на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Начиная с 1 февраля следующего года, все социальные выплаты будут проиндексированы с учетом зафиксированного уровня инфляции, который, по прогнозам, достигнет 6,8%.
Возрастет сумма материнского капитала:
- до 737,2 тысячи рублей — на первого ребенка;
- до 974,1 тысячи рублей — при рождении второго ребенка (в случае отсутствия капитала на первого);
- до 28 773 рублей — единовременная выплата при появлении на свет ребенка.
Размер ежемесячных финансовых выплат будет скорректирован с учетом инфляции для разных категорий граждан. В список тех, кому будет произведена индексация, входят:
- люди с ограниченными возможностями;
- участники войн и боевых действий;
- лица, удостоенные звания Героя Советского Союза или Героя России, Герои Социалистического Труда и Герои Труда России;
- Матери-героини;
- граждане, получившие ущерб здоровью в результате радиационного облучения, и др.
Около 13 триллионов рублей будет направлено на выплату пенсионных начислений. С 1 января 2026 года произойдет индексация страховой пенсии на 7,6%. Как следствие — рост среднего размера страховой пенсии по старости до 27,1 тысячи рублей (увеличение приблизительно на 2 тысячи рублей).
Порядка 1,4 триллиона рублей заложено на страховые выплаты по случаям временной нетрудоспособности. Определены максимальные суммы:
- Свыше 207 тысяч рублей в месяц — в случае временной нетрудоспособности.
- До 955,8 тысячи рублей — пособие по беременности и родам.
- До 83 тысяч рублей в месяц положено трудоустроенным гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Около 1,76 триллиона рублей планируется выделить на выплату единого пособия семьям, имеющим детей.
119 миллиардов рублей выделено на новую выплату. С 2026 года эта мера позволит родителям, воспитывающим двух и более детей, получить частичный возврат подоходного налога при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума.
42,1 миллиарда рублей предусмотрено на снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В общей сложности СФР направит свыше 196 миллиардов рублей на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти средства будут использованы для выплат пострадавшим, проведения реабилитационных мероприятий и реализации мер профилактики.
В бюджете фонда предусмотрены средства более 98 миллиардов рублей для финансирования технической реабилитации, а также средства на другие меры поддержки.
По материалам mintrud.gov.ru
Комментарии