Чем лучше утеплить дом снаружи: 7 вопросов про материалы

Чем можно недорого утеплить дом снаружи? Какие бывают утеплители, в чем их плюсы и минусы? Чем утеплять фасад под штукатурку или сайдинг?
Чем лучше утеплить дом снаружи: 7 вопросов про материалы
shutterstock.com

1. Чем утеплить стены частного дома снаружи: основы выбора

В данном случае мы будем говорить именно о наружном утеплении стен, не затрагивая варианты наподобие слоистой кладки или двойного бруса, которые представляют собой «пирог» из двух слоев стены, между которыми проложена теплоизоляция. 

  • Самые популярные на сегодняшний день утеплители для наружных стен дома – минеральная вата и панели из экструзионного пенополистирола (ЭППС, XPS). По показателю теплопроводности, то есть способности удерживать тепло, они примерно одинаковы, но различаются по некоторым другим характеристикам. Подробнее об их свойствах и различиях мы поговорим ниже. 
  • По «форм-фактору» утеплители для дома снаружи бывают плитными и рулонными. 
  • В рулонах обычно выпускается минеральная вата, ЭППС производится только в форме плит. ЭППС в плитах может иметь Г-образную фрезеровку по краю, которая обеспечивает стык плит без зазоров и мостиков холода.
  • На выбор утеплителя для дома снаружи также могут влиять материал стен дома и финишная отделка: например, под плитку удобнее и проще делать утепление экструзионным пенополистиролом. Чем и как обшить стены дома поверх утеплителя, мы поговорим ниже. 

2. Чем утеплить стены дома снаружи: минеральная вата

Источник фото shutterstock.com

Минеральная вата – это собирательное название волокнистых утеплителей на основе минеральных материалов: стекла или горных пород. Какой минватой лучше утеплить стены дома снаружи, зависит от бюджета, но нужно знать кое-что о свойствах материалов. 

Стекловата – самый знаменитый из них и самый дешевый, но сейчас считается далеко не лучшим материалом для утепления частного дома. Утеплить ею фасад дома снаружи обойдется очень недорого, однако работать со стекловатой крайне небезопасно для здоровья. Более того, при производстве самых дешевых вариантов могут использоваться фенол и формальдегид – довольно опасные вещества, которые легко переходят в газообразную форму. В целом же как теплоизолятор она неплоха, ее теплопроводность – 0,030-0,052 Вт/м*К, но именно стекловата более других волокнистых утеплителей склонна проседать с течением времени. Выпускается в основном в рулонах. 

Базальтовая каменная вата – более современный и безопасный вариант. Ее теплопроводность – 0,035-0,042 Вт/м*К, водопоглощение – около 0,5% за 24 часа. Преимущества каменной ваты:

  • Структура материала позволяет ему «дышать», то есть в помещениях не создается эффект «полиэтиленового пакета» и не требуется принудительная вентиляция. 
  • Утеплитель не повреждается грызунами и насекомыми, не гниет и не создает среду для появления плесени. 
  • Класс горючести – НГ, температура плавления – выше 1000 градусов.
  • Подходит для утепления деревянных, кирпичных, бетонных стен, используется как основной утеплитель в каркасном домостроении. Подходит для большинства видов облицовки, в том числе для «мокрого» (штукатурного) фасада – для этого выпускаются специальные ее модификации. 
  • Каменную вату можно использовать для реновации фасадов уже построенных домов – например, щитовых, если их стены в хорошем состоянии и позволяют закрепить каркас. 
  • Утеплить дом каменной ватой снаружи можно своими руками. 

Недостатки каменной ваты следующие:

  • Может давать усадку, поэтому ее вставляют в каркас очень плотно, при нарушении технологии образуются пустоты. 
  • Пылит при работе, особенно при резке. 
  • В зависимости от конструкции фасада могут потребоваться паро- и влагозащитные мембраны, об этом речь пойдет ниже. Это несколько удорожает утепление дома и усложняет процесс. 
  • Нельзя сказать, что утеплять ею дом снаружи недорого, хотя можно сэкономить на работах, сделав все своими руками. 

3. Чем лучше утеплять стену дома снаружи: рулонная минвата или плиты?

Рулоны удобнее транспортировать: на производстве их подвергают компрессии, то есть сильному сжатию, в результате за один раз в багажнике обычного автомобиля можно привезти довольно много материала. Минераловатные материалы легко восстанавливают форму, так что хранение в сжатом виде им не вредит. Рулонный материал можно легко нарезать под нужный размер, а чем меньше стыков утеплителя – тем меньше вероятных мостиков холода. К тому же рулонные материалы обычно дешевле. 

Однако за плюсами следуют и минусы. Работать с рулонным материалом при утеплении стен неудобно, поэтому профессионалы чаще используют его для утепления полов и перекрытий. Низкая цена тоже иногда оборачивается серьезными проблемами: самые бюджетные рулонные материалы позволяют утеплить фасад дома снаружи относительно недорого, но в каркасных конструкциях они могут со временем оседать, оставляя без теплоизоляции верхнюю часть стен. 

У плитных материалов свои преимущества: с ними удобно работать при утеплении стен дома снаружи и изнутри, плюс гораздо проще подсчитать необходимое количество материала. К оседанию и осыпанию плитные материалы обычно не склонны, хотя в случае с минеральной ватой все зависит от ее исходного качества. 

4. Как утеплить стены дома каменной ватой своими руками

Источник фото shutterstock.com

  1. Под штукатурку. Плиты жесткой каменной ваты закрепляются специальным клеем и тарельчатыми дюбелями, затем накладывается штукатурно-клеевой слой, в который утапливается фасадная сетка. Далее - по обычной технологии мокрого фасада: грунтовка, декоративная штукатурка и пр. 
  2. Под сайдинг.  Поверх стены создается деревянный каркас. Шаг каркаса – немного меньше размера плиты, толщина направляющих должна быть примерно равна толщине плиты утеплителя. В ячейки обрешетки враспор вставляется первый слой плит, затем по дополнительной обрешетке – второй (если это необходимо). При укладке нескольких слоев плиты монтируются вразбежку, чтобы избежать мостиков холода в местах стыков. Поверх утеплителя крепится водо- и ветрозащитная мембрана, после чего по обрешетке устанавливается сайдинг. 
Чем обшить дом снаружи дешево и красиво

5. Чем утеплить фасад дома снаружи: ЭППС

Источник фото shutterstock.com

Плитный материал, «родственник» всем известного пенопласта. Состоит, по сути, из затвердевшей пены, теплоизоляционные свойства ему придают пузырьки воздуха, заключенные внутри. Выпускается в виде плит. Часто его называют пеноплексом – по наименованию самого известного бренда, предлагающего этот утеплитель на рынке. Теплопроводность материала – 0,034 Вт/м*К, водопоглощение – 0,4%. 

Плюсы ЭППС:

  • Плиты имеют четкую геометрию и не проседают со временем. 
  • По краю плиты может быть выполнен Г-образный профиль, который исключает мостики холода в местах стыков утеплителя. 
  • С материалом удобно работать, в том числе резать его. Он не пылит, не выделяет вредных веществ. 
  • Не впитывает влагу, не нуждается в паро- и влагоизоляции, не гниет. 
  • Не привлекает грызунов и насекомых. 
  • Подходит для большинства распространенных типов фасадной отделки: сайдинга, штукатурки, фасадных панелей и пр. 

Минусы экструзионного пенополистирола:

  • Материал не пропускает воздух и водяной пар, то есть «не дышит» и не позволяет влаге испаряться из конструкций. Именно поэтому ЭППС считается не лучшим вариантом для утепления деревянных стен: дерево имеет естественное свойство накапливать влажность, а постоянное подмокание деревянных конструкций приводит к появлению плесени и гнили. 
  • Группа горючести Г4 – сильногорючие вещества с высокой температурой дымовых газов. Продукты горения ЭППС относятся к умеренно опасным. 
  • Относительно хрупкий, требует осторожности в работе. 

6. Как самому утеплить стены дома снаружи экструзионным пенополистиролом

Источник фото shutterstock.com

  1. Под сайдинг. Плиты закрепляются на основании с помощью специального клея и/или тарельчатых дюбелей, поверх утеплителя формируется обрешетка для облицовочного материала. 
  2. Под штукатурку. Здесь потребуются специальные плиты с фрезерованной поверхностью, на которой лучше закрепляется основа «мокрого» фасада. Плиты все так же укладываются на клей и дюбели, затем прямо на утеплитель наносится клей и прокладывается армирующая сетка. 

7. Утепление фасада дома снаружи: что лучше

Источник фото shutterstock.com

Как мы видим, по теплоизоляционным характеристикам оба материала почти не отличаются друг от друга, поэтому в дело вступают другие критерии.

  1. Цена. В целом дополнительное утепление дома снаружи экструзионным пенополистиролом обходится примерно на 20-30% дешевле, чем каменной ватой. Это достигается в том числе за счет экономии на паро- и влагоизоляции. 
  2. Вес. Пенополистирол – очень легкий материал, поскольку состоит в основном из воздуха. Для легкого щитового домика с тонкими стенами или «каркасника» это лучший вариант утепления в сравнении с каменной ватой, которая требует достаточно хорошей несущей способности основания. 
  3. Материал стен дома. Как мы уже установили, прокладывать ЭППС поверх деревянных стен не рекомендуется – это может привести к накоплению влаги и гниению, так что здесь предпочтительна каменная вата. 
  4. Пожароопасность. ЭППС отлично подходит для фасадов с отделкой негорючими материалами – облицовочным кирпичом, плиткой, штукатуркой, металлическим или фиброцементным сайдингом. Виниловый сайдинг в сочетании с ЭППС более опасен в этом плане, а хуже всего – деревянная отделка. С точки зрения пожарной безопасности каменная вата представляется предпочтительной, но здесь нужно соотносить теорию с практикой. Если пожар начнется внутри дома, степень пожаробезопасности его коробки будет иметь очень малое значение. 
  5. Сложные случаи. Плитами ЭППС можно без проблем утеплить «завалинку» дома, то есть выступающую часть фундамента, фронтоны дома и другие места, где нельзя или неудобно сделать обрешетку для крепления плит каменной ваты. Его же часто используют для утепления низа дома на сваях снаружи – за счет малого веса и простоты крепления. 
  6. Монтаж. Работать с плитами экструзионного пенополистирола легче, чем с каменной ватой: они маловесные, не требуют сооружения обрешетки, крепятся очень просто. Единственная сложность – требуется хорошая подготовка основания: оно должно быть ровным и чистым, с хорошей адгезией. Каменная вата в основном нечувствительна к поверхности, по которой ее прокладывают, так что ею можно утеплять неровные стены.


Читайте также: 

Какой утеплитель лучше для стен каркасного дома: 5 вариантов

Электрическая или дровяная: как выбрать печь для бани

Расстояние от бани до забора: 4 момента, которые нужно учесть

Можно ли прописаться в доме на участке для ЛПХ

Выписка из ЕГРН на землю и дом: что это, зачем нужна и где ее взять

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев