
Какие сорта винограда подходят для средней полосы
Виноград по природе своей теплолюбив и требует много солнца, особенно сладкие столовые сорта. Поэтому главная сложность выращивания винограда в средней полосе связана с климатом: у нас достаточно короткое, не всегда теплое лето и долгая зима с непредсказуемыми перепадами температуры и влажности. Сладкие сорта винограда в средней полосе могут недополучать солнца и требовать очень больших забот, включая укрытие на зиму – а далеко не каждый дачник готов вкладывать много труда в «выхаживание» капризной лозы.
Поэтому оптимальные характеристики сортов винограда для средней полосы следующие:
- Как можно более короткий срок созревания, в пределах 120-130 дней, чтобы виноград успел «получить максимум» из того количества тепла и солнца, которое отпущено нам в летний сезон.
- Хорошее вызревание лозы. Это важно для зимостойкости: чем быстрее лоза окрепнет, тем меньше вероятность ее гибели зимой.
- Лучшие сорта винограда для средней полосы – неукрывные, с высокой зимостойкостью. На самом деле для винограда в укрытии не так страшны холода, как малоснежная зима и оттепели, которые приводят к выпреванию лозы и повышают риск грибных болезней. А в нашем климате «погодные качели» зимой – уже нормальное явление, поэтому укрывной сорт всегда под угрозой. У неукрывных сортов винограда есть и еще один большой плюс: их проще выращивать обычному дачнику, который не считает виноградарство своим главным хобби.
В теории к неукрывным сортам винограда для средней полосы России относят те, которые способны выдерживать температуры ниже минус 34 градусов, это обычно указывают в характеристиках сорта. Сорта с диапазоном морозостойкости от -29 до -34 считаются условно-укрывными, а с морозостойкостью до -28 однозначно укрывными или даже тепличными. На практике конкретный сорт может проявлять себя по-разному в зависимости от условий и качества ухода, поэтому выращивание винограда в наших широтах и считается занятием «не для каждого». Некоторые сорта винограда в реальности демонстрируют зимостойкость выше заявленной, другие зимуют хуже, чем предполагалось. Поэтому при выборе сорта лучше полагаться не на его “паспортные данные”, а на отзывы виноградарей вашего региона.
- Самые беспроблемные для средней полосы – технические сорта винограда, которые предназначены для производства вина или другой кулинарной переработки. Грозди и плоды у них обычно мелкие, вкус плодов нельзя назвать десертным, иногда у них бывает довольно плотная кожица. Но при этом технические сорта винограда – самые нетребовательные к уходу и условиям, так что их можно рекомендовать для начинающих садоводов.
- Сладкий столовый виноград для Подмосковья тоже существует, но ради урожая придется научиться правильно за ним ухаживать, в том числе формировать лозу и готовить ее к зиме.
Важно знать: молодые лозы в возрасте до 3 лет на зиму обязательно укрывают, даже если речь идет о сортах с очень высокой морозостойкостью.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья: от столовых до декоративных
1. Сорт винограда Алешенькин
Источник фото shutterstock.com
Довольно старый и хорошо испытанный столовый сорт винограда. Созревает за 110-118 дней, сбор урожая в августе. Гроздь в среднем около 500 г, максимум – до 2 кг. Ягоды около 5 г, янтарные, с беловатым налетом. Косточек мало, в некоторых ягодах их может не быть совсем. Вкус сладкий, сахаристость около 20%. Зимостойкость до -23 градусов, взрослые лозы можно не укрывать на зиму, достаточно снять их с опоры и оставить зимовать под снегом. Если зима малоснежная, можно присыпать лозу опавшей листвой.
Главный минус сорта – подверженность грибным болезням. При неблагоприятной погоде или недостатке ухода имеет склонность к горошению – образованию мелких невкусных ягод.
2. Сорт винограда Виктория
Универсальный сорт со сроком созревания 115-120 дней, готов к употреблению в августе. Гроздь весом 500-700 г. Ягоды крупные, 6-7,5 г, от овальных до яйцевидных, малиново-красной окраски с белым налетом. Зрелые ягоды имеют во вкусе и аромате отчетливую мускатную нотку. Сахаристость 17-19%, кислота 5-6 г/л. Сорт устойчив к грибным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили. Зимостойкость до минус 27 градусов, можно выращивать без укрытия, но в сложных условиях лучше уложить лозу на землю и замульчировать.
Недостатки сорта – склонность к горошению, растрескивание в дождливую погоду. Сильно повреждается осами.
3. Сорт винограда Юпитер
Кишмиш, бессемянный сорт винограда, иногда в ягодах могут попадаться рудименты косточек. Созревает за 105-115 дней, сбор урожая в начале-середине августа. Грозди долго сохраняются на кусте. Гроздь небольшая, 200-320 г, ягоды 4-5 г, овальные или с острым кончиком, темно-фиолетовые. Вкус фруктовый, сахаристость высокая – до 24%, кислотность 5-7 г/л.
Сорт устойчив к грибным болезням и растрескиванию. Зимостойкость до -27 градусов, но на случай неустойчивой зимней погоды рекомендуется легкое укрытие из спанбонда или пленки по дугам.
Недостаток этого сорта винограда – малый размер грозди.
4. Сорт винограда Кристалл
Относится к винным сортам и хорош для приготовления сухих столовых вин. Этот сорт винограда иногда используют для украшения беседок и садовых решеток. Срок созревания – 110-115 дней, урожай можно собирать уже в начале августа. Гроздь весом до 200 г, ягоды мелкие, около 2 г, желто-зеленые или беловатые. Вкус кисло-сладкий, сахаристость 17-18%, кислота 6-7 г/л. Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Морозостойкость до -29 градусов, может зимовать без укрытия, молодые лозы возрастом до 3 лет нужно снимать с опоры и укрывать землей либо агротекстилем.
5. Сорт винограда Вэлиант
Испытанный неукрывной сорт для приготовления сухих красных вин и соков, может употребляться и как столовый. Созревает за 105-120 дней, сбор урожая в конце августа-начале сентября. Гроздь в среднем около 100 г, иногда – до 150. Ягоды 1,5-2,5 г, черные с восковым налетом, кожица плотная. Вкус специфический, с кислинкой. Сахаристость около 20%, кислотность 10 г/л.
Зимостойкость этого сорта винограда очень высокая, до минус 46 градусов, взрослые растения могут зимовать прямо на опоре или под снегом, молодые лозы желательно укладывать на землю и мульчировать любым рыхлым материалом.
Минус сорта – невысокая устойчивость к грибным болезням.
6. Сорт винограда Виктор
Не стоит путать его с сортом «Виктория», хотя названия похожи. Это столовый сорт винограда, созревает за 110-115 дней, к середине августа. Грозди долго сохраняются на кусте, поэтому собирать урожай можно постепенно. Гроздь весом около 800 г, иногда до 1,5 кг. Ягоды очень крупные, 11-14 г, в хороших условиях – до 20 г. Они удлиненно-овальные, бело-розовые в тени и ярко-розовые на солнце. Вкус исключительно сладкий, десертный. Сахаристость до 19%, кислота 6-7 г/л. Сорт устойчив к милдью и серой гнили.
Зимостойкость до -23 градусов, в условиях Подмосковья старую лозу можно не укрывать и просто снимать с опоры для зимовки под снегом. Молодым растениям желательно укладывание в канавки и мульчирование либо укрытие агротекстилем 60 г/м2 в два слоя.
Минусы сорта – некоторая склонность к горошению и невысокая устойчивость к оидиуму.
7. Сорт винограда Феномен (другие названия – Августин и Плевен устойчивый)
Столовый сорт винограда с красивыми ягодами и очень приятным вкусом. Срок созревания 110-120 дней, плоды долго сохраняются на кустах. Кисть от 400 г до 1 кг, ягоды 5-8 г, от светло-желтого до янтарного. Вкус с легкой освежающей кислинкой. Сахаристость 18%, кислота 6-7 г/л. Сорт устойчив к основным грибным болезням винограда.
Зимостойкость до -25 градусов, старую лозу можно не укрывать, молодые растения снимают с опоры, укладывают на землю и укрывают агротекстилем по дугам или засыпают слоем мульчи.
Минус сорта – растрескивание при сырой погоде.
8. Сорт винограда Альфа
Источник фото shutterstock.com Очень известный сорт, считается универсальным, но вкусовые качества его «на любителя». Поэтому «Альфу» чаще всего используют для вертикального озеленения беседок и навесов. Срок созревания до 145 дней, вес грозди около 200 граммов. Ягоды мелкие, около 3 г, очень темного фиолетового цвета, почти черные. Кожица жесткая, мякоть слизистая. Вкус кисловатый, с терпкостью и земляничными нотками. Сахаристость около 20%, кислота 10-12 г/л. Сорт устойчив к основным болезням винограда.
Зимостойкость до минус 40 градусов, взрослые растения могут зимовать на опоре, молодым нужно укрытие.
Минус сорта – мелкие плоды и своеобразный вкус.
Читайте также:
Абрикосы в сиропе на зиму рецепт половинками: закатываем лето в банки








Комментарии