Календарь садовода на сентябрь 2025

Сентябрь

Сентябрь — долгожданный месяц сбора урожая и подведения итогов аграрного года. И в то же время с приходом осени важно помочь растениям перезимовать и набраться сил для роста и цветения в следующем году.

Сентябрь

Новолуние

Неблагоприятный период для посадки цветов и растений, плоды которых созревают над землей. Вместо этого можно посадить корнеплоды, заняться поливом, рыхлением грунта, подрезанием веток и проводить обработку от вредителей.

Январь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Скачайте справочник работ на сентябрь, чтобы ничего не забыть

Сегодня, 29 Января, 2025 год

Загрузка...

На этот день рекомендаций нет. Попробуйте выбрать другую дату для планирования работ

Уход за садом

Соберите яблоки и груши 

Плоды необходимо убирать аккуратно, начиная с нижних веток, постепенно поднимаясь к кроне. 

Проведите подкормки 

Одна из самых важных процедур — подкормка. За сезон почва истощилась, поэтому запас питательных веществ можно восполнить компостом или минеральными комплексами удобрений. 

Проведите санитарную обрезку 

Это мероприятие будет особенно актуально для старых деревьев, которые перестали плодоносить и уже начинают мешать остальным. Грамотная обрезка — залог успеха формирования правильной кроны растения. 

Выполните обработку 

Сентябрь — самое подходящее время для обработки почвы. Если не хотите тратиться на дорогостоящие химикаты, можно использовать несколько народных средств для борьбы с паразитами, например, экстракт хвои, настой ромашки или древесную золу. 

Посадите новые растения

Посадка новых растений проводится в конце сентября, когда земля уже накопила питательные вещества. У молодых саженцев будет время для того, чтобы укорениться. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу всю необходимую влажность почвы и комфорт. 

Проведите влагозарядной полив 

Если лето было жарким, деревьям требуется обильный полив. Важно помнить, что такую процедуру можно проводить только после того, как большая часть листвы облетела с деревьев.

Уход за огородом
Соберите помидоры, болгарский перец и кабачки При низких температурах эти плоды начинают терять свой вкус и форму, поэтому важно их собрать вовремя. Но если овощ не совсем спелый, то не стоит переживать — достаточно убрать его в тёплое и сухое место для дозревания.  Уберите корнеплоды и поздние сорта картофеля  Именно в сентябре стоит выкопать оставшийся картофель и убрать его, иначе голодные почвенные насекомые могут опередить вас. Также нужно позаботиться о свекле и моркови. Кстати, морковь более устойчива к холодам, если с нее срезана ботва.  Посадите зелень и чеснок Быстро вырастить петрушку, укроп и лук поможет прозрачная плёнка, которой предстоит накрыть посадки. В середине месяца можно посадить также озимый чеснок.  Обработайте почву Если вы обнаружили вредоносных насекомых в летний период, то почву следует обработать биопрепаратами, например, трихоплантом, бактофитом, глиокладином, чтобы в следующем году эта проблема не беспокоила.  Подготовьте теплицы к зиме В неотапливаемых теплицах необходимо сделать следующие работы:  перекопать грунт  обеззаразить помещение  проветрить его  провести мелкий ремонт  вымыть все поверхности и опоры  Посадите сидераты Горчицу, масличную редьку, горох и клевер можно посеять до начала холодов. Они защитят от сорняков и обеззаразят почву. После наступления холодов вы сможете заделать их в грунт или оставить до весны.  Заготовьте грунт Почву для следующего сезона следует приготовить заранее. Хранить мешки с грунтом следует в сухом месте до первых посадок.
Уход за цветником
Проведите уход за многолетними цветами  Как известно, больше всего хлопот дачникам доставляют многолетние цветы. Их необходимо подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорняки. Поливом можно заниматься меньше, если осадки выпадают регулярно. А также не следует забывать о пересадке растений.  Уделите внимание однолетникам  Уход за цветущими однолетниками мало чем отличается от ухода за многолетниками. Однолетники, которые уже отцвели, необходимо убрать из цветника, чтобы освободить место для других растений.  Организуйте уход за луковичными Для этого типа растений необходимо заранее подготовить грядки с биоудобрением и питательной почвой. Затем луковицы можно погружать в землю. Таким образом луковичные цветы расцветут весной и в первой половине лета.  Посадите двулетние растения Маргаритки, виолы, незабудки, турецкую гвоздику, наперстянку — все эти растения можно посадить в сентябре.  Выполните уход за газоном Последний раз траву необходимо подстричь до холодов, удалить сорняки и удобрить. В случае засухи её следует поливать не реже одного раза в неделю.
Благоприятные посадочные дни
8-9 сентября - цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, кольраби, спаржа 13-14 сентября - цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, кольраби, спаржа, редис, редька, дайкон 17-18 сентября - цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, кольраби, спаржа, редис, редька, дайкон, салат, укроп, петрушка, фенхель, кинза, шпинат, базилик, сельдерей, тмин, горчица, мангольд и прочая зелень 19 сентября - редис, редька, дайкон, салат, укроп, петрушка, фенхель, кинза, шпинат, базилик, сельдерей, тмин, горчица, мангольд и прочая зелень 21 сентября - цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, кольраби, спаржа, редис, редька, дайкон 25-26 сентября - цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, кольраби, спаржа, редис, редька, дайкон, салат, укроп, петрушка, фенхель, кинза, шпинат, базилик, сельдерей, тмин, горчица, мангольд и прочая зелень Сезонные рецепты Простой и низкокалорийный салат из болгарского перца, курицы и яблока Ингредиенты:  200 г. филе из куриной грудки  ½ луковицы  2 ст. л. воды  1 ст. л. уксуса 9%  1 болгарский перец 1 яблоко  соль, перец, майонез по вкусу Приготовление:  Куриную грудку отварите до готовности. После остывания порежьте её небольшими кусочками.  Половинку луковицы разделите на полукольца, залейте водой с уксусом и оставьте на 10 минут. После — удалите жидкость.  Болгарский перец и яблоко нарежьте соломкой.  Положите все ингредиенты в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Приятного аппетита!  Картофельный гратен — популярное блюдо французской кухни Ингредиенты: 900 г. очищенного картофеля, нарезанного ломтиками в 1 см  ½ ст. тертого сыра  ½ ст. жирных сливок  1,5 ст. л. сливочного масла, разрезанного на ломтики  75 г. сливочного масла для смазывания формы половина зубчика чеснока крупная соль и свежемолотый перец  ¼ ст. слабосоленого куриного бульона  ¼ ч. л. натертого мускатного ореха  4 лавровых листа  Приготовление:  Разогрейте духовку до 220°С.  Смажьте сковороду сливочным маслом и натрите туда чеснок.  Выложите на дно сковороды половину порции картофеля, посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем выложите оставшийся картофель, залейте его бульоном и сливками, добавьте специи.  Тушите картофель на слабом огне 3 минуты.  Выложите сверху на картофель кусочки масла и посыпьте сыром.  Запекайте картофельный гратен в духовке до золотистого цвета около 25 минут. Приятного аппетита!  Печёные яблоки с овсяными хлопьями и корицей Ингредиенты: 4 яблока  ¾ ст. овсяных хлопьев  ¾ ст. муки  ⅔ ст. коричневого сахара  1 ч. л. молотой корицы ½ ч. л. молотого имбиря  щепотка соли  110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками  4 ч. л. мёда Приготовление: Смешайте в миске сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. По текстуре тесто должно напоминать мокрый песок с мелкими кусочками. Поставьте тесто в холодильник.  С нижней части яблок срежьте небольшой слой, чтобы получилась ровная нижняя поверхность и яблоки стояли. Срежьте верхнюю часть яблока и вытащите сердцевину с семечками, стараясь не повредить основание яблока.  Яблоки поставьте на противень или в форму для пирога, положите внутрь каждого по 1 чайной ложке мёда. Затем в каждое яблоко ложкой выложите подготовленную смесь.  Выпекайте в духовке при температуре 175°С на верхнем или среднем уровне в течение 40 минут или пока начинка не станет золотистого цвета.  Дайте яблокам «отдохнуть» 10 минут и подавайте десерт на стол. Приятного аппетита!