Календарь садовода на январь 2025

Январь

Январь — самый снежный и морозный месяц года. Поэтому главные задачи для дачников и садоводов в середине зимы — защита растений от морозов и предотвращение разлома ветвей от налипшего снега, а также уборка участка. Кроме того, уже можно заняться подготовкой семян и рассады к тёплому сезону. Надеемся, вы успели отдохнуть за время праздничных каникул, а теперь – за дело!

Январь

Убывающая луна

Это время подходит для обрезки, посадки и пересадки растений, плоды которых созревают под землей — корнеплодов и луковичных. Для посадки других культур рекомендуем дождаться фазы растущей луны.

Январь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Скачайте справочник работ на январь, чтобы ничего не забыть

Сегодня, 25 Января, 2025 год

Загрузка...

На этот день рекомендаций нет. Попробуйте выбрать другую дату для планирования работ

Уход за садом

Стряхивайте снег с деревьев и кустарников

Чтобы ветви деревьев и кустарников не ломались, периодически стряхивайте с них снег. Если в саду много деревьев и вы не можете уделить внимание всем, постарайтесь убирать снег хотя бы с молодых растений. Под ветви старых деревьев можно поставить подпорки из досок. Таким образом они останутся целыми и не погибнут от нехватки воздуха и тяжести снежного покрова. 

Пополняйте кормушки для птиц 

Не забывайте подкармливать птиц на своем участке, ведь в тёплый период они окажут вам неоценимую помощь в борьбе с вредителями. Например, одна синичка может избавить от насекомых больше 30 яблонь за сезон. Чтобы уберечь птиц от хищников, установите кормушку в безопасном месте, например, на ветвях деревьев. Подкармливать можно сырыми семечками, хлебными крошками или салом без соли.

Спилите старые и больные деревья 

Январь — отличное время, чтобы избавиться от старых и больных деревьев с минимальным ущербом для посадок. Оставлять на своем участке погибающие деревья опасно, потому что большие сухие ветки могут внезапно упасть и нанести урон имуществу. Иногда старые деревья падают целиком. Весной можно будет выкорчевать пни от этих деревьев, не тратя время на работы по спиливанию и вырубке.

Осмотрите деревья и кустарники на наличие вредителей

Чтобы облегчить себе работу весной, регулярно проверяйте ветви деревьев и удаляйте гнёзда зимующих вредителей сада. 

Уделите внимание хвойным растениям 

Зимнее солнце также влияет на цвет хвои и часто вызывает ожоги, обычно хвойные «горят» в феврале, когда солнце становится уже по-весеннему теплым и отражается от белого снега. Сильнее всего страдают от ожогов туи и сортовые можжевельники с мягкой хвоей, а также многие декоративные сорта елей - например, знаменитая Коника. Чтобы защитить растения, в магазине можно приобрести специальные притеночные сетки для хвойных. После выпадения снега, особенно мокрого, с крон рекомендуется периодически стряхивать снежные комья, чтобы ветви не поломались. 

Уход за огородом
Осмотрите теплицы  Не забывайте осматривать теплицы, которые установлены на вашем участке. Чтобы избежать повреждения крыш, периодически стряхивайте снег. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить поликарбонат и его внешнее покрытие, которое защищает от ультрафиолета. Очень полезно подбрасывать в теплицу снег, особенно если в ней посеяны озимые культуры. Укрывая тепличные грядки снегом зимой, не переусердствуйте с его количеством — на грядках не должны образоваться сугробы. Оптимальный вариант — слой снега толщиной 30 см.  Посейте на рассаду корневой сельдерей В январе можно приступать к посеву на рассаду корневого сельдерея, семена которого прорастают долго и медленно. Чтобы ускорить прорастание, семена в мешочке из марли или другой ткани промывают несколько минут под струей горячей воды, а затем оставляют на 2-3 суток в воде комнатной температуры. Воду часто меняют, потом семена обдают холодной водой.  Продумайте севооборот  Последовательная смена культур помогает решить большое количество проблем — земля меньше засоряется сорняками, и в ней не успевают накапливаться вредители. Правильное чередование помогает поддерживать оптимальный состав почвы. Пока есть время, можно продумать варианты расположения культур на участке и составить карту огорода.  Проверьте садовый инвентарь  Обязательно проверьте запасы своих инструментов. Осмотрите их на наличие повреждений и без всяких сожалений избавьтесь от треснувших и поломанных ящиков и стаканчиков. Желательно, чтобы все инструменты хранились в сухом и защищённом от холода месте. Иначе они могут окислиться за долгий период простоя, а места соединения лезвий могут быть расшатанными. 
Уход за цветником
Проверьте материалы для посадок Начиная с января приходит время закупки посадочного материала — семян овощей и цветов. Некоторые специалисты советуют при этом проводить пробный посев, чтобы определить качество и всхожесть материала и в будущем избежать ошибок.  Приступите к выращиванию рассады цветов  Некоторым однолетникам от начала всходов до цветения необходимо 4-5 месяцев. Поэтому посадкой их семян занимаются зимой, иначе зацветут они только ближе к осени. Например, в январе можно начинать высевать на рассаду семена гвоздики Шабо, вербены гибридной, кальцеолярии морщинистой, лобелии эринус, эхинацеи пурпурной, эустомы, горечавки, лаванды, примулы. Разберите семена Закупите и подготовьте семена. После покупки проверьте их на всхожесть. То же самое необходимо сделать, если вы собираетесь использовать для посадок собственный посевной материал. Чтобы проверить семена на всхожесть, их необходимо прорастить. Проведите уборку участка  Внимательно осмотрите постройки, заборы, ограждения на участке. Возможно, некоторые из них нуждаются в ремонте. Если это серьёзное повреждение, можно придумать временное решение, а полноценный ремонт отложить до весны. Очистите территорию с помощью лопаты или скрепера. Для рыхлого снега выбирайте облегчённые варианты лопат, а для мёрзлого — более тяжелые инструменты.