Стряхивайте снег с деревьев и кустарников
Чтобы ветви деревьев и кустарников не ломались, периодически стряхивайте с них снег. Если в саду много деревьев и вы не можете уделить внимание всем, постарайтесь убирать снег хотя бы с молодых растений. Под ветви старых деревьев можно поставить подпорки из досок. Таким образом они останутся целыми и не погибнут от нехватки воздуха и тяжести снежного покрова.
Пополняйте кормушки для птиц
Не забывайте подкармливать птиц на своем участке, ведь в тёплый период они окажут вам неоценимую помощь в борьбе с вредителями. Например, одна синичка может избавить от насекомых больше 30 яблонь за сезон. Чтобы уберечь птиц от хищников, установите кормушку в безопасном месте, например, на ветвях деревьев. Подкармливать можно сырыми семечками, хлебными крошками или салом без соли.
Спилите старые и больные деревья
Январь — отличное время, чтобы избавиться от старых и больных деревьев с минимальным ущербом для посадок. Оставлять на своем участке погибающие деревья опасно, потому что большие сухие ветки могут внезапно упасть и нанести урон имуществу. Иногда старые деревья падают целиком. Весной можно будет выкорчевать пни от этих деревьев, не тратя время на работы по спиливанию и вырубке.
Осмотрите деревья и кустарники на наличие вредителей
Чтобы облегчить себе работу весной, регулярно проверяйте ветви деревьев и удаляйте гнёзда зимующих вредителей сада.
Уделите внимание хвойным растениям
Зимнее солнце также влияет на цвет хвои и часто вызывает ожоги, обычно хвойные «горят» в феврале, когда солнце становится уже по-весеннему теплым и отражается от белого снега. Сильнее всего страдают от ожогов туи и сортовые можжевельники с мягкой хвоей, а также многие декоративные сорта елей - например, знаменитая Коника. Чтобы защитить растения, в магазине можно приобрести специальные притеночные сетки для хвойных. После выпадения снега, особенно мокрого, с крон рекомендуется периодически стряхивать снежные комья, чтобы ветви не поломались.