
Описание
Зеленый овощной клоп жук размером 1,2-1,3 см, ярко-зеленой окраски с красноватыми или черными глазами. По форме тело жука напоминает щиток.
Виды, наиболее распространенные на территории России
Основной вид — зеленый щитник (Nezara viridula). Иногда путают с другими клопами-щитниками (например, ягодным клопом), но именно зеленый наиболее вредоносен для овощных культур.
Жизненный цикл
Источник фото shutterstock.com
В южных странах зеленый овощной клоп размножается на протяжении всего года и может давать 4 поколения. В умеренном климате вредитель может зимовать. В этот период его окраска меняется на буровато-зеленую или красно-коричневую. Яйца светло-желтые. Личинки первых возрастов черные, с развитием и линьками их цвет меняется на черно-зеленый и зеленый.
Основным лимитирующим фактором распространения зеленого овощного клопа является температура. Благоприятный диапазон +30 +35°С. В зонах, где температура опускается до +5°С численность вредителя резко сокращается.
Цикл развития от яйца до взрослого насекомого у зеленого овощного клопа составляет 35 дней. Одна самка откладывает от 30 до 130 яиц. При благоприятных условиях развития вредоносность зеленого овощного клопа чрезвычайно высока. Вредят личинки (нимфы) уже после первой линьки.
Естественные враги
Паразитические осы: яйцееды рода Trissolcus
Клопы-хищники: периллюсы, антокорисы
Пауки и жужелицы
Грибные инфекции: Beauveria bassiana, мускардина
Возможный вредоносный эффект
Зеленый овощной клоп – полифаг, он вредит многим культурным растениям. Однако наибольший ущерб он наносит сое, рису, хлопчатнику, рапсу, люцерне, томатам, огурцам.
Методы борьбы и профилактики
Профилактика:
- перекопка почвы – это затрудняет выход взрослых особей на поверхность;
- удаление сорняков – первичной кормовой базы жуков и личинок;
- удаление сухих опавших листьев с участка, служащих защитой зимующим жукам.
Химические:
Для борьбы с зеленым овощным клопом в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов разрешенные к применению в ЛПХ зарегистрированные инсектициды отсутствуют.
Первая помощь при укусах/при отравлении
Клопы выделяют едкий секрет с неприятным запахом и вкусом. При попадании в пищу овощей с секретом возможны тошнота, рвота, раздражение слизистой.
Порядок действий: промыть рот водой, при отравлении — промывание желудка, сорбенты, при сильной реакции — обращение к врачу.









