
Описание
Поражение лука шейковой гнилью проявляются в период хранения через 1-1,5 месяца после закладки. На начальном этапе развития болезни происходит размягчение шейки лука, на ней появляется слизь, которая покрывается серым или черным пушистым налетом.
При дальнейшем развитии шейка и верхняя часть луковицы покрывается черной коркой. Через 1-2 месяца луковица сгнивает.
Причина возникновения
Причиной заболевания является зараженный семенной материал, почва при выращивании лука и зараженные луковицы в хранилище. В большей степени заражению способствует влажная погода и несвоевременная закладка лука на хранение, когда листья лука еще недостаточно подсохли.
Развитию заболевания в хранилище способствует температура +15 +20°С.
Растения, подверженные заболеванию
Шейковая гниль – в большей степени поражает репчатый лук и лук-шалот.
Профилактика (превентивные меры)
Агротехнические мероприятия:
- соблюдение севооборота;
- протравливание семенного материала;
- исключение азотных удобрений из режима питания во второй период вегетации;
- своевременная уборка лука и просушка до высыхания листьев;
- сортировка и отбраковка поврежденных луковиц;
- хранение холодным способом при температуре от 0 до +3°C и влажности воздуха 70-80%.
Средства борьбы
- Биологические: полив растений за 10 дней до сбора урожая обработки препаратом Тетрис по инструкции производителя.
- Химические: опрыскивание в период вегетации Клеймор (кроме лука на перо); обработка посадочного материала в соответствии с инструкцией Максим Дачник по инструкции производителя.









