Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука – заболевание лука, вызываемое грибом Botrytis allii
Шейковая гниль лука: описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Поражение лука шейковой гнилью проявляются в период хранения через 1-1,5 месяца после закладки. На начальном этапе развития болезни происходит размягчение шейки лука, на ней появляется слизь, которая покрывается серым или черным пушистым налетом.

При дальнейшем развитии шейка и верхняя часть луковицы покрывается черной коркой. Через 1-2 месяца луковица сгнивает.

Причина возникновения

Причиной заболевания является зараженный семенной материал, почва при выращивании лука и зараженные луковицы в хранилище. В большей степени заражению способствует влажная погода и несвоевременная закладка лука на хранение, когда листья лука еще недостаточно подсохли.

Развитию заболевания в хранилище способствует температура +15 +20°С.

Растения, подверженные заболеванию

Шейковая гниль – в большей степени поражает репчатый лук и лук-шалот.

Профилактика (превентивные меры)

Агротехнические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семенного материала;
  • исключение азотных удобрений из режима питания во второй период вегетации;
  • своевременная уборка лука и просушка до высыхания листьев;
  • сортировка и отбраковка поврежденных луковиц;
  • хранение холодным способом при температуре от 0 до +3°C и влажности воздуха 70-80%.

Средства борьбы

  • Биологические: полив растений за 10 дней до сбора урожая обработки препаратом Тетрис по инструкции производителя.
  • Химические: опрыскивание в период вегетации Клеймор (кроме лука на перо); обработка посадочного материала в соответствии с инструкцией Максим Дачник по инструкции производителя.

Интересные материалы