Как подключить газ в частный дом: порядок действий
Процесс подключения газа к частному дому на первый взгляд выглядит довольно трудоёмким, но мы поможем разобраться во всех нюансах. В этой статье расскажем порядок действий, как подключить газ в частный дом
![Как подключить газ в частный дом: порядок действий Как подключить газ в частный дом: порядок действий](/api/v1/vsesvoe/preview-image/local/preset_mp_1280x400/uploads/public/66c/c38/2de/66cc382de20ae614114520.jpg)
С чего начать газификацию?
Этап 1. Заявка на газификацию
Проведение газа в дом начинается с подачи заявки. Чтобы это сделать дом должен соответствовать обязательным критериям. Есть несколько вариантов, куда обращаться для оформления заявки:
- на сайте ЕОГ;
- в офисе региональной ГРО;
- через портал «Госуслуги»;
- в офисе МФЦ «Мои документы».
Чтобы подать заявку на подключение газа к частному дому, потребуются следующие документы:
- паспорт;
- правоустанавливающие документы на объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен;
- СНИЛС;
- ИНН;
- ситуационный план;
- расчет максимального часового расхода газа (МЧРГ). Если планируемый МЧРГ не превышает 7 куб. метров в час, расчёт можно не предоставлять. Для точного расчета МЧРГ обратитесь в вашу ГРО;
- контактные данные для обратной связи.
Этап 2. Договор о технологическом присоединении
Если ваша заявка оформлена правильно, газораспределительная организация предложит вам подписать договор.
В договоре на технологическое присоединение содержатся технические условия. Все работы по газификации вашего дома до и внутри границ участка будут выполнены в соответствии с ними. Чтобы обеспечить безопасность, необходимо строго соблюдать все эти условия при установке газового оборудования.
Этап 3. Рабочая документация и строительно-монтажные работы
Обычно строительство газопровода осуществляется на основании проекта газификации, разработанного в соответствии с техническими условиями. Если дом относится к ИЖС или является садовым, проектная документация не требуется при газификации.
План-график работ поможет тщательно спланировать расположение газопровода и газоиспользующего оборудования и сделает работу по строительству газовой сети на вашем участке проще. Согласно ГОСТ Р 54983-2012, первый пуск газа и пусконаладочные работы проводятся на основе подготовленного проекта. В нём указано значение рабочего давления. Поэтому не следует пренебрегать подготовкой этого важного документа. Проект могут составить специалисты ГРО или другой специализированной компании с разрешением на этот вид работ.
Специалисты спроектируют и построят газопровод до границ вашего земельного участка. В соответствии с договором о подключении, вам необходимо организовать строительство сетей газопотребления внутри границ земельного участка, разводку сетей внутри домовладения и установить газовое оборудование. В доме есть специальное помещение — котельная, где обычно устанавливают оборудование. Если вы заранее приобретёте оборудование и подключите его к системе отопления дома, газификация пройдёт быстрее.
В котельной потребуется установить котёл, счётчик, датчики газа и обустроить вентиляцию. Подробный перечень оборудования и требования к установке будут указаны в проекте.
Источник фото gaz-russia.ru
После завершения работ по подготовке и установке сообщите об этом в газораспределительную организацию, являющуюся исполнителем по договору. Сотрудники организации проведут проверку сетей на предмет их готовности и соответствия техническим условиям. После этого они подпишут с вами акт о готовности сетей, который понадобится вам при заключении договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования.
Этап 4. Договор о техническом обслуживании
Для регулярной проверки состояния внутриквартирного газового оборудования и газопровода специалистами необходимо заключить договор на их техническое обслуживание. Без действующего договора поставка газа невозможна.
Для заключения этого договора можно обратиться в ГРО, действующую на территории региона. С 1 сентября 2023 года, согласно постановлению Правительства РФ от 29 мая 2023 года № 859, ТО ВКГО и ВДГО находится в зоне ответственности исключительно газораспределительных организаций.
Вам потребуется предоставить следующие документы:
- копия паспорта;
- документы, подтверждающие ваше право собственности на дом, где установлено внутриквартирное газовое оборудование;
- документы, подтверждающие состав внутриквартирного газового оборудования и соответствие оборудования нормативным техническим требованиям (технические паспорта, сертификаты соответствия и т. д.);
- документы, содержащие дату опломбирования прибора учёта газа изготовителем или организацией, проводившей его последнюю поверку, а также информацию об установленном сроке следующей поверки;
- копия акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению, если договор заключается до завершения подключения, или копия акта о подключении, если договор о техническом обслуживании и ремонте касается внутридомового газового оборудования;
- копия акта о подключении или копия договора о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения.
Этап 5. Договор о поставке газа
В договоре поставки газа фиксируется порядок учета расхода газа и расчетов за поставленный газ. Для заключения такого договора вам необходимо собрать следующий комплект документов и оформить заявку:
- копия паспорта;
- документы, подтверждающие право собственности на помещения, куда нужно провести газ;
- выписка из Росреестра, подтверждающая размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер отапливаемых помещений надворных построек (для индивидуального домовладения);
- документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов (выписка из домовой книги, форма № 9);
- документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве* (для индивидуального домовладения);
- документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям (паспорта на прибор учета, котел, водонагревательную колонку, плиту и т. д.);
- копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;
- документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, мер социальной поддержки по оплате газа, если они есть.
Когда все необходимые документы готовы, следует заполнить заявление на оформление договора о поставке газа с организацией-поставщиком. Бланк заявления можно взять в печатном виде в клиентской службе вашей ГРО или скачать на её официальном сайте.
После заполнения заявки и сбора необходимых документов, весь пакет следует предоставить в офис организации. В течение 30 дней с момента регистрации документов, сотрудники компании проведут проверку технической возможности подключения газа к объекту заявителя и, при положительном результате, будет заключён договор на поставку газа.
В случае, если подача газа абоненту была осуществлена до официального оформления договора, то соглашение считается заключённым с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования к газораспределительной сети.
Этап 6. Подключение коммуникации и запуск газа
Срок подключения газа в частный дом после заключения договора зависит от различных факторов, включая категорию заявителя, инвестиционную программу или соглашение сторон, а также необходимость строительства газораспределительных сетей. Для заявителей первой категории срок составляет 135 дней, для второй категории - до 1,5 лет, для третьей категории - до 2 лет. В случае догазификации сроки определяются программой газификации и могут варьироваться от 30 дней до одного года, в зависимости от сложности и объема работ.
Специалисты подключат газовое оборудование к коммуникациям, регулирующие и измерительные приборы — счетчик, датчики и запорные краны. А также проверят работоспособность оборудования, отсутствие утечек, параметры давления и соответствие нормам безопасности.
Инструктаж здесь также играет немаловажную роль. Газовики подробно расскажут о том, как пользоваться газом и соблюдать при этом безопасность. Отнеситесь к этому внимательно и передайте информацию своим близким, если они не смогли присутствовать при инструктаже.
Источник фото tver.mk.ru
Стоимость подключения газа к частному дому
Согласно новым правилам подключения, работы по подключению газа в частный дом проводятся бесплатно до границ участка, если домовладение отвечает требованиям программы догазификации. За прокладку газопровода от границы участка к дому, а также за работы по разводке труб внутри дома и приобретение газового оборудования платит сам потребитель.
Подключение газа к частному дому зависит от нескольких факторов. Чтобы примерно рассчитать стоимость, можно воспользоваться необходимым калькулятором.
Некоторые категории граждан могут частично компенсировать затраты на газификацию благодаря льготам (ссылка на статью 8 “Субсидия на газификацию частного дома”).
Льготные программы газификации
С 22 июня 2021 года действует федеральный закон о бесплатном подключении газа. Программа определяет разницу между газификацией и догазификацией.
Газификация — подведение газа в населенные пункты, где его раньше не было. Газификация идет по отдельной государственной программе.
Догазификация — это подведение газа от существующего в населённом пункте газопровода к жилым домам. Это часть социальной или льготной программы газификации. Для её реализации был создан единый оператор газификации.
Бесплатное подключение возможно только при соблюдении ряда условий:
- В населённом пункте уже есть газопровод.
- Газ будет проводится в жилой дом.
Бесплатное подведение газа в случае СНТ так же возможно только до его границы, дальше оплата происходит за свой счет.
Источник фото на обложке u-s-m.ru
Полезные ссылки: