Новости

Самозанятым откроют доступ к госзакупкам?

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают внести изменения в закон, чтобы открыть самозанятым новые возможности
Самозанятым откроют доступ к госзакупкам?
13 июня 2024 в 12:59
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Парламентарии Северной столицы убеждены, что самозанятых следует приравнять к субъектам малого бизнеса и закрепить за ними статус микропредприятий. В этом случае они смогут претендовать на меры государственной поддержки, положенные субъектам малого предпринимательства, а главное – участвовать в специальных тендерах на госзакупки, которые проводятся для малого и среднего бизнеса. Депутаты отмечают, что далеко не всегда муниципальные и государственные закупки имеют большие объемы. Зачастую это разовые акции, а сумма госконтракта на них - от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Допуск самозанятых до участия в госзакупках позволит не только закрыть тендеры по таким небольшим задачам, но и даст толчок к росту бизнеса. 

Позиция питерских депутатов обосновывается статистикой: по официальным данным, за последний год количество самозанятых - физических лиц, применяющих налоговый режим “Налог на профессиональный доход” - увеличилось почти на 40%. Темпы роста здесь почти в 6 раз опережают показатели роста численности малых и средних предприятий. Общее число применяющих НПД уже достигло почти 9,5 млн. 

Напомним, что специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” может применять любое физическое лицо, которое занимается оказанием услуг или продажей товаров с небольшой и нерегулярной выручкой. Например, самозанятость нередко оформляют владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою сельхозпродукцию. Применение НПД обязывает самозанятого только уплачивать налог на прибыль по очень небольшой ставке: 6% при сделках с юрлицами и 4% - с физлицами. При этом взаимодействие самозанятого с налоговыми органами максимально упрощено: оплата налогов, оформление отчетности и кассовых чеков реализованы в приложении “Мой налог”, а постановка на налоговый учет делается автоматически при регистрации в нем. Предельно допустимый годовой доход самозанятого – 2,4 млн рублей, обязательное требование – отсутствие наемных работников. 

Как оформить самозанятость в ЛПХ и какие преимущества это дает

 

По материалам pnp.ru

Источник фото krakenimages / Unsplash.com

0 / 3000 символов

13 июня 2024 в 12:59
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев