В Госдуме опровергли штрафы для дачников за торговлю урожаем
Депутат Чаплин заявил, что продавать свою сельскохозяйственную продукцию никто не запрещал. Он рассказал, как делать это правильно
Законодатель предупреждает, что торговать урожаем нельзя в метро и в общественном транспорте в целом, рядом с проезжей частью (на остановках, прямо у дороги и т.д. - за такой проступок придется заплатить до 2 тысяч рублей по статье 14.1 КоАП РФ за неправомерную торговлю), а также рядом со школьными и дошкольными учреждениями и зданиями, предназначенными для работы государственных и общественных организаций.
В нашем законодательстве закреплен список мест, где аграрий может легально продать свою продукцию. К таким местам, по словам Никиты Чаплина, относятся специальные рынки для сельхозпроизводителей и ярмарки - как еженедельные, так и социальные. Информацию о таких мероприятиях в вашем городе вы можете найти в Интернете.
Тем не менее, вы не можете просто «прийти по объявлению», расположиться и начать сбыт урожая. Для легальной торговли своей продукцией вы должны выполнить ряд подготовительных работ.
- Убедиться, что ваше хозяйство зарегистрировано в похозяйственной книге местной администрации;
- Если вы владелец ЛПХ, то обязательно там же получите справку, которая подтвердит факт существования вашего хозяйства и выращивание урожая именно вами в пределах его границ;
- Принести на торговую точку медкнижку;
- Пройти санитарный контроль на ярмарке или рынке.
Остальные нюансы ищите в нашем материале. Кстати, безусловно, никак не облагается налогом обмен с вашими с соседями или передача овощей и фруктов вашим родным и близким, а также сбыт через сайты с объявлениями и местные газеты.
Кроме того, законом установлен ряд требований, которым должен соответствовать участок, чтобы не пришлось уплачивать с него налог при продаже урожая. Во-первых, площадь землевладения не должна быть больше 50 соток. Во-вторых, весь урожай должен быть выращен исключительно членами семьи владельца - подтвердить этот факт можно специальной справкой, о которой мы упомянули выше. Однако важно, что такая справка действительна только 1 год - то есть ее нужно получать заново ежегодно.
Никита Чаплин размышлял о путях сбыта урожая малыми хозяйствами и отметил, что полезен был бы узаконенный вариант поставки урожая местных сельхозпроизводителей на полки магазинов - это, по его словам, могло бы увеличить доход малых сельхозпроизводителей.
Юрист Илья Русяев отметил, что все вышеупомянутые правила, требования и разрешения на сбыт своего урожая без штрафов относятся только к растительной продукции - овощам, фруктам, ягодам. Чтобы продавать молочную продукцию, яйца, мясо и т.д., требуются договор на ветеринарное обслуживание животных, их маркировка и постановка на электронный учет, а также регистрация хозяйства в системе ветеринарного документооборота “Меркурий”.
Источник v-pravda.ru
Источник фото allremont59.ru
Полезные ссылки:
Система «Меркурий» для ЛПХ: обязательна ли регистрация и как это делается