Закон об органической продукции: нововведения и суть
Какие нововведения появились в законе «Об органической продукции», кто может использовать знак органической продукции и как происходит ее сертификация?
Что изменится в законе «Об органической продукции» в России с 1 сентября 2024?
С 1 сентября 2024 года вступает в силу федеральный закон № 367-ФЗ от 2407.2023, который вносит изменения в действующий закон № 280-ФЗ «Об органической продукции…» Изменения затрагивают статью 7 закона 280-ФЗ, которая регулирует правила маркировки органической продукции.
Суть изменений в следующем: согласно прежней редакции закона, писать на упаковке товара слово «органический» имели право только производители, получившие сертификат соответствия стандартам органического производства и включенные в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Во всех остальных случаях обозначение продукта как органического считалось нарушением закона и обманом потребителя.
Учитывая высокий спрос на органическую продукцию и возможность продавать ее по более высокой цене, производители без сертификата нашли «лазейку» и стали использовать другие обозначения, сходные по смыслу: «экологичный», «зеленый» и тому подобное. Поправки в закон лишают их возможности дезинформировать покупателя таким образом. Теперь без сертификата и включения в Реестр нельзя использовать для маркировки продукции следующие понятия:
- биологический
- биодинамический
- экологический
- экологически чистый
- зеленый
- эко
- био
- сходные по значению слова и их сокращения.
Исключение сделано для нескольких случаев:
- Если слово «зеленый» обозначает степень зрелости или цвет продукта. То есть под действие запрета не подпадают, например, этикетка «Соленые зеленые помидоры», «Зеленый перец» или «Зеленый салат».
- Продукция, получившая экомаркировку «Зеленый эталон». Дело в том, что такую маркировку может получить продукт, соответствующий требованиям другого федерального закона - № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». С точки зрения законодательства «органические продукты» и «зеленые продукты» не одно и то же, стандарты производства для них несколько различны. Соответственно, различается и маркировка.
- Если технические регламенты разрешают использовать слово «био» в наименовании продукции независимо от способа ее производства.
В новом законе сделана оговорка, что продукцию, произведенную до его вступления в силу, можно продавать до конца срока ее годности. Поэтому производителям нет нужды срочно отзывать свои товары с полок магазинов из-за того, что на них не соблюдены требования к маркировке органической продукции.
Для семейных ферм, КФХ и личных подсобных хозяйств эти нововведения довольно болезненны: они означают, что малые производители вряд ли смогут продолжать позиционировать для потребителя свою продукцию как органическую и экологичную. По меньшей мере теперь они не могут использовать упаковку с этими словами и употреблять их в торговых описаниях товаров. Процедура сертификации для малых хозяйств может оказаться слишком сложной и дорогой (об этом ниже). Вероятно, таким производителям придется пользоваться формулировками “Выращено своими руками”, “Без химии”, “Со своего огорода” и тому подобными.
Источник фото: Freepik.com
Закон № 280-ФЗ «Об органической продукции»: что это такое и каковы его требования
Начнем с того, что органической может официально считаться и называться только продукция, произведенная и сертифицированная в соответствии с законом № 280-ФЗ. Причислять себя к производителям органической продукции могут только те предприятия и хозяйства, которые по результатам сертификации внесены в Единый государственный реестр Министерства сельского хозяйства (ссылка в конце статьи). Для всех остальных использования понятия «органическое производство» -- нарушение закона. Даже если в хозяйстве соблюдаются все стандарты экологического земледелия, без сертификации и включения в Реестр оно не имеет права маркировать так свою продукцию и использовать эти слова в рекламе.
Основные требования к производству органической продукции следующие:
- Оно должно осуществляться отдельно от производства продукции, не относящейся к органической. Нельзя смешивать два вида продукции также при хранении и транспортировке.
- Запрещено использование агрохимии, стимуляторов и гормонов (в животноводстве), а также антибиотиков – кроме тех, которые разрешены к использованию в органическом хозяйстве согласно действующим государственным стандартам (ГОСТ 33980-2016 и др).
- Запрещено использование всех видов клонирования и генной модификации, а также сырья, изготовленного с применением этих технологий (корма, посадочный материал и т.д.).
- Запрещено выращивание растений на гидропонике. Под гидропонным методом выращивания подразумевается отказ от использования грунта: растения выращиваются на питательных растворах, которые содержат необходимые им макро-и микроэлементы.
- Запрещено применение ионизирующего излучения. Обычно ионизирующими излучениями пользуются селекционеры для выведения новых сортов: облучая посадочный материал, они добиваются появления новых мутаций, которые улучшают качество плодов, повышают устойчивость к болезням и пр. Важно знать, что видимый свет, инфракрасное излучение и ультрафиолет «естественного» диапазона, соответствующий солнечному, не относятся к числу таких излучений. Так что использование досветки или инфракрасного обогрева можно считать разрешенным.
- В органическом производстве разрешается использовать биологические методы борьбы с болезнями и вредителями: севооборот, подбор устойчивых культур, агротехнические приемы. К этим методам относится и использование энтомофагов – естественных врагов насекомых-вредителей. Например, хищные личинки трихограммы и златоглазки способны уничтожать яйца других вредителей, при этом сами энтомофаги абсолютно безопасны для растений и человека.
- Предыдущий пункт тем не менее не исключает применения агрохимикатов, если они сами или их действующие вещества имеют биологическое происхождение. Список таких средств защиты растений приводится в приложении Б к ГОСТ 33980-2016 вместе с регламентом их разрешенного применения.
- В органическом производстве допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов и красителей из списка разрешенных стандартами, прежде всего ГОСТ 33980-2016. Однако для сохранения готовой продукции предписывается пользоваться прежде всего биологическими методами – например, пробиотическими микроорганизмами, которые способны подавлять рост патогенов.
- Для упаковки органических продуктов запрещено использовать тару из поливинилхлорида (ПВХ, PVC) и других материалов, которые могут загрязнять продукцию или окружающую среду.
Источник фото: Freepik.com
Сертификация органической продукции: кто это делает
Согласно части 5 закона «Об органической продукции» сертификация в данном случае добровольная, причем сертифицируется производство в целом, включая его технологические этапы. Проводить проверку на соответствие производства ГОСТ 33980-2016 и выдавать сертификат имеют право только организации, которые соответствующим образом аккредитованы в системе Росаккредитации. Они же имеют право по результатам сертификационных испытаний подавать заявку на внесение производителя в Единый реестр Минсельхоза.
По состоянию на 2024 год для сертификации органической продукции аккредитованы, например:
- АНО «Роскачество»
- ФГБУ «Россельхозцентр» (региональные филиалы)
- ФГБУ «ВНИИЗЖ»
- ООО «Органик-сертификация»
и другие.
Проверить, имеет ли организация право выдавать сертификаты на органическую продукцию, можно онлайн через официальный реестр аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации. Если она есть в реестре, откроется ее карточка. В разделе «Описание области аккредитации» нужно выбрать «Документы, устанавливающие требования» и посмотреть, есть ли в этом списке ГОСТ 33980-2016. В разделе «Контрольная деятельность» можно удостовериться, действительна ли на настоящий момент аккредитация компании в этой области.
Как проходит сертификация органического производства
Порядок проведения сертификации установлен ГОСТ Р 57022-2016 (ссылка в конце статьи).
- В аккредитованную организацию нужно подать заявку по форме ГОСТ и перечень документов, которые она запросит для первоначальной проверки. На этом этапе производство проверяется заочно, на основании сведений, предоставленных заявителем.
- Орган сертификации рассматривает заявку в течение трех рабочих дней. Если она принята, он уведомляет об этом заявителя, после чего заключается договор на проведение сертификации органического производства. Вся процедура платная и оплачивается заявителем по установленным расценкам сертификационного органа. Если заявка отклонена, ее возвращают заявителю с указанием причин.
- Аккредитованная организация создает экспертную комиссию для второго этапа – выездной проверки производства. Заявителю обязательно предоставляется план проверки, если он с ним не согласен, то все возражения должны быть урегулированы до начала проверки.
- Комиссия выезжает на место, ей должно быть предоставлено право доступа ко всей документации производителя, персоналу, оборудованию, помещениям на объекте и пр.
- Если у комиссии возникнут подозрения, что на предприятии используются вещества или технологии, не разрешенные законом «Об органической продукции», она может отобрать пробы продукции и сырья для исследования в аккредитованной лаборатории.
- При выявлении несоответствий производства требованиям, которые должны выполнятся для получения сертификата, комиссия вместе с заявителем анализирует их и разрабатывает план устранения проблем. Проконтролировать исполнение этого плана сертификационный орган может либо заочно, по документальным подтверждениям заявителя, либо с повторным выездом на место.
- По результатам проверки и корректировок составляется акт. Если комиссия не имела претензий к организации производства или они были вовремя устранены, заявителю выдается сертификат соответствия органического производства по форме, установленной ГОСТ Р 57022-2016.
После получения сертификата заявитель может быть включен в Единый реестр производителей органической продукции.
Срок действия сертификата – 3 года. В течение этого времени орган сертификации имеет право проводить плановые проверки не реже 2 раз в год. Если проверка обнаружит нарушения, сертификат соответствия органической продукции может быть аннулирован.
Источник фото: Freepik.com
Сколько стоит получить эко-сертификат на пищевую продукцию
Как уже говорилось, сертификацию производства или хозяйства оплачивает его владелец. Расценки сертификационных органов могут различаться в зависимости от региона и характеристик хозяйства, в том числе его удаленности – это создает трудности для выездной проверки. Кроме того, дополнительно оплачивается повторная проверка после устранения замечаний комиссии. В среднем по состоянию на 2024 год сертификация производства как органического обойдется в 150-250 тыс рублей.
Знак органической продукции: как выглядит и кто может использовать
В России существует единый знак маркировки органической продукции, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства № 634 от 19.11.2019 (ссылка в конце статьи).
Использовать его имеют право только хозяйства и предприятия, включенные в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Ставить знак на упаковке товара можно в течение срока действия сертификата, то есть 3 года с момента его получения. Если предприятие проходит процедуру ресертификации, оно может продолжать ставить единый знак органической продукции на упаковке своих товаров.
Источник фото: mcx.gov.ru
Технические требования к цвету, шрифту, пропорциям и расположению знака можно посмотреть в приказе Минсельхоза № 634.
Производитель, имеющий право на использование значка «органик», может свободно маркировать свою продукцию словами «органическая», «экологически чистая» и пр.
Понятно, что знак «органик» государственного образца сигнализирует покупателю, что органическое происхождение продукции проверено и подтверждено уполномоченными организациями.
Источник фото на обложке aleksandarlittlewolf / Freepik.com
Полезные ссылки:
Единый государственный реестр производителей органической продукции