Прибыльное садоводство
Похожие статьи

Закон об органической продукции: нововведения и суть

Какие нововведения появились в законе «Об органической продукции», кто может использовать знак органической продукции и как происходит ее сертификация?
Закон об органической продукции: нововведения и суть
24 апр 2024 в 13:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что изменится в законе «Об органической продукции» в России с 1 сентября 2024?

С 1 сентября 2024 года вступает в силу федеральный закон № 367-ФЗ от 2407.2023, который вносит изменения в действующий закон № 280-ФЗ «Об органической продукции…» Изменения затрагивают статью 7 закона 280-ФЗ, которая регулирует правила маркировки органической продукции.

Суть изменений в следующем: согласно прежней редакции закона, писать на упаковке товара слово «органический» имели право только производители, получившие сертификат соответствия стандартам органического производства и включенные в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Во всех остальных случаях обозначение продукта как органического считалось нарушением закона и обманом потребителя.

Учитывая высокий спрос на органическую продукцию и возможность продавать ее по более высокой цене, производители без сертификата нашли «лазейку» и стали использовать другие обозначения, сходные по смыслу: «экологичный», «зеленый» и тому подобное. Поправки в закон лишают их возможности дезинформировать покупателя таким образом. Теперь без сертификата и включения в Реестр нельзя использовать для маркировки продукции следующие понятия:

  • биологический
  • биодинамический
  • экологический
  • экологически чистый
  • зеленый
  • эко
  • био
  • сходные по значению слова и их сокращения.

Исключение сделано для нескольких случаев:

  1. Если слово «зеленый» обозначает степень зрелости или цвет продукта. То есть под действие запрета не подпадают, например, этикетка «Соленые зеленые помидоры», «Зеленый перец» или «Зеленый салат».
  2. Продукция, получившая экомаркировку «Зеленый эталон». Дело в том, что такую маркировку может получить продукт, соответствующий требованиям другого федерального закона - № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». С точки зрения законодательства «органические продукты» и «зеленые продукты» не одно и то же, стандарты производства для них несколько различны. Соответственно, различается и маркировка.
  3. Если технические регламенты разрешают использовать слово «био» в наименовании продукции независимо от способа ее производства.

В новом законе сделана оговорка, что продукцию, произведенную до его вступления в силу, можно продавать до конца срока ее годности. Поэтому производителям нет нужды срочно отзывать свои товары с полок магазинов из-за того, что на них не соблюдены требования к маркировке органической продукции.

Для семейных ферм, КФХ и личных подсобных хозяйств эти нововведения довольно болезненны: они означают, что малые производители вряд ли смогут продолжать позиционировать для потребителя свою продукцию как органическую и экологичную. По меньшей мере теперь они не могут использовать упаковку с этими словами и употреблять их в торговых описаниях товаров. Процедура сертификации для малых хозяйств может оказаться слишком сложной и дорогой (об этом ниже). Вероятно, таким производителям придется пользоваться формулировками “Выращено своими руками”, “Без химии”, “Со своего огорода” и тому подобными.

Источник фото: Freepik.com


Закон № 280-ФЗ «Об органической продукции»: что это такое и каковы его требования

Начнем с того, что органической может официально считаться и называться только продукция, произведенная и сертифицированная в соответствии с законом № 280-ФЗ. Причислять себя к производителям органической продукции могут только те предприятия и хозяйства, которые по результатам сертификации внесены в Единый государственный реестр Министерства сельского хозяйства (ссылка в конце статьи). Для всех остальных использования понятия «органическое производство» -- нарушение закона. Даже если в хозяйстве соблюдаются все стандарты экологического земледелия, без сертификации и включения в Реестр оно не имеет права маркировать так свою продукцию и использовать эти слова в рекламе.

Основные требования к производству органической продукции следующие:

  • Оно должно осуществляться отдельно от производства продукции, не относящейся к органической. Нельзя смешивать два вида продукции также при хранении и транспортировке.
  • Запрещено использование агрохимии, стимуляторов и гормонов (в животноводстве), а также антибиотиков – кроме тех, которые разрешены к использованию в органическом хозяйстве согласно действующим государственным стандартам (ГОСТ 33980-2016 и др).
  • Запрещено использование всех видов клонирования и генной модификации, а также сырья, изготовленного с применением этих технологий (корма, посадочный материал и т.д.).
  • Запрещено выращивание растений на гидропонике. Под гидропонным методом выращивания подразумевается отказ от использования грунта: растения выращиваются на питательных растворах, которые содержат необходимые им макро-и микроэлементы.
  • Запрещено применение ионизирующего излучения. Обычно ионизирующими излучениями пользуются селекционеры для выведения новых сортов: облучая посадочный материал, они добиваются появления новых мутаций, которые улучшают качество плодов, повышают устойчивость к болезням и пр. Важно знать, что видимый свет, инфракрасное излучение и ультрафиолет «естественного» диапазона, соответствующий солнечному, не относятся к числу таких излучений. Так что использование досветки или инфракрасного обогрева можно считать разрешенным.
  • В органическом производстве разрешается использовать биологические методы борьбы с болезнями и вредителями: севооборот, подбор устойчивых культур, агротехнические приемы. К этим методам относится и использование энтомофагов – естественных врагов насекомых-вредителей. Например, хищные личинки трихограммы и златоглазки способны уничтожать яйца других вредителей, при этом сами энтомофаги абсолютно безопасны для растений и человека.
  • Предыдущий пункт тем не менее не исключает применения агрохимикатов, если они сами или их действующие вещества имеют биологическое происхождение. Список таких средств защиты растений приводится в приложении Б к ГОСТ 33980-2016 вместе с регламентом их разрешенного применения.
  • В органическом производстве допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов и красителей из списка разрешенных стандартами, прежде всего ГОСТ 33980-2016. Однако для сохранения готовой продукции предписывается пользоваться прежде всего биологическими методами – например, пробиотическими микроорганизмами, которые способны подавлять рост патогенов.
  • Для упаковки органических продуктов запрещено использовать тару из поливинилхлорида (ПВХ, PVC) и других материалов, которые могут загрязнять продукцию или окружающую среду.

Источник фото: Freepik.com


Сертификация органической продукции: кто это делает

Согласно части 5 закона «Об органической продукции» сертификация в данном случае добровольная, причем сертифицируется производство в целом, включая его технологические этапы. Проводить проверку на соответствие производства ГОСТ 33980-2016 и выдавать сертификат имеют право только организации, которые соответствующим образом аккредитованы в системе Росаккредитации. Они же имеют право по результатам сертификационных испытаний подавать заявку на внесение производителя в Единый реестр Минсельхоза.

По состоянию на 2024 год для сертификации органической продукции аккредитованы, например:

  • АНО «Роскачество»
  • ФГБУ «Россельхозцентр» (региональные филиалы)
  • ФГБУ «ВНИИЗЖ»
  • ООО «Органик-сертификация»

и другие.

Проверить, имеет ли организация право выдавать сертификаты на органическую продукцию, можно онлайн через официальный реестр аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации. Если она есть в реестре, откроется ее карточка. В разделе «Описание области аккредитации» нужно выбрать «Документы, устанавливающие требования» и посмотреть, есть ли в этом списке ГОСТ 33980-2016. В разделе «Контрольная деятельность» можно удостовериться, действительна ли на настоящий момент аккредитация компании в этой области.


Как проходит сертификация органического производства

Порядок проведения сертификации установлен ГОСТ Р 57022-2016 (ссылка в конце статьи).

  1. В аккредитованную организацию нужно подать заявку по форме ГОСТ и перечень документов, которые она запросит для первоначальной проверки. На этом этапе производство проверяется заочно, на основании сведений, предоставленных заявителем.
  2. Орган сертификации рассматривает заявку в течение трех рабочих дней. Если она принята, он уведомляет об этом заявителя, после чего заключается договор на проведение сертификации органического производства. Вся процедура платная и оплачивается заявителем по установленным расценкам сертификационного органа. Если заявка отклонена, ее возвращают заявителю с указанием причин.
  3. Аккредитованная организация создает экспертную комиссию для второго этапа – выездной проверки производства. Заявителю обязательно предоставляется план проверки, если он с ним не согласен, то все возражения должны быть урегулированы до начала проверки.
  4. Комиссия выезжает на место, ей должно быть предоставлено право доступа ко всей документации производителя, персоналу, оборудованию, помещениям на объекте и пр.
  5. Если у комиссии возникнут подозрения, что на предприятии используются вещества или технологии, не разрешенные законом «Об органической продукции», она может отобрать пробы продукции и сырья для исследования в аккредитованной лаборатории.
  6. При выявлении несоответствий производства требованиям, которые должны выполнятся для получения сертификата, комиссия вместе с заявителем анализирует их и разрабатывает план устранения проблем. Проконтролировать исполнение этого плана сертификационный орган может либо заочно, по документальным подтверждениям заявителя, либо с повторным выездом на место.
  7. По результатам проверки и корректировок составляется акт. Если комиссия не имела претензий к организации производства или они были вовремя устранены, заявителю выдается сертификат соответствия органического производства по форме, установленной ГОСТ Р 57022-2016.

После получения сертификата заявитель может быть включен в Единый реестр производителей органической продукции.

Срок действия сертификата – 3 года. В течение этого времени орган сертификации имеет право проводить плановые проверки не реже 2 раз в год. Если проверка обнаружит нарушения, сертификат соответствия органической продукции может быть аннулирован.

Источник фото: Freepik.com


Сколько стоит получить эко-сертификат на пищевую продукцию

Как уже говорилось, сертификацию производства или хозяйства оплачивает его владелец. Расценки сертификационных органов могут различаться в зависимости от региона и характеристик хозяйства, в том числе его удаленности – это создает трудности для выездной проверки. Кроме того, дополнительно оплачивается повторная проверка после устранения замечаний комиссии. В среднем по состоянию на 2024 год сертификация производства как органического обойдется в 150-250 тыс рублей.


Знак органической продукции: как выглядит и кто может использовать

В России существует единый знак маркировки органической продукции, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства № 634 от 19.11.2019 (ссылка в конце статьи).

Использовать его имеют право только хозяйства и предприятия, включенные в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Ставить знак на упаковке товара можно в течение срока действия сертификата, то есть 3 года с момента его получения. Если предприятие проходит процедуру ресертификации, оно может продолжать ставить единый знак органической продукции на упаковке своих товаров.

Источник фото: mcx.gov.ru


Технические требования к цвету, шрифту, пропорциям и расположению знака можно посмотреть в приказе Минсельхоза № 634.

Производитель, имеющий право на использование значка «органик», может свободно маркировать свою продукцию словами «органическая», «экологически чистая» и пр.

Понятно, что знак «органик» государственного образца сигнализирует покупателю, что органическое происхождение продукции проверено и подтверждено уполномоченными организациями.


Источник фото на обложке aleksandarlittlewolf / Freepik.com


Полезные ссылки:

Федеральный закон № 280-ФЗ от 03.08.2028 “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Федеральный закон № 367-ФЗ от 24.07.2023 “О внесении изменения в статью 7 Федерального закона “Об органической продукции…” 

Единый государственный реестр производителей органической продукции

ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации”

ГОСТ Р 57022-2016 “Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства”.

Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 634 “Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца

0 / 3000 символов

24 апр 2024 в 13:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев