Правила содержания лошадей в хозяйствах с 1 сентября 2024 года
Новые ветеринарные правила содержания лошадей в личном подсобном хозяйстве: что нужно знать
С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые ветеринарные правила содержания лошадей, которые актуальны не только для коневодческих предприятий, но и для личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Эти правила установлены приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 939 от 26.12.2023.
Важный момент: в Правилах оговаривается, что некоторые пункты начнут действовать только с 1 марта 2025 года, так что у владельцев животных есть время подготовиться.
Нормы содержания лошадей различаются для хозяйств и предприятий. Хозяйством считается организация или частное подворье, где содержится до 150 голов лошадей, на предприятиях поголовье начинается от 150 животных. Закон не ограничивает количество лошадей в хозяйстве, однако понятно, что в ЛПХ крайне маловероятно держать табун в сотню голов.
Помещение для содержания лошадей: требования по новым правилам
При содержании лошадей в одном здании с другими сельскохозяйственными животными Правила требуют, чтобы для каждого вида животных было выделено отдельное помещение. Запрещено содержать лошадей в одном здании с сельскохозяйственными птицами.
Пункт 6 Правил обозначает требования к расстоянию от помещения для содержания лошадей (конюшни) до границ соседнего участка. Этот пункт вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Как и при содержании других животных, расстояния зависят от их количества и актуальны для лошадей старше 18 месяцев.
- Не более 2 голов лошадей – 3 метра
- Не более 5 голов – 8 метров
- От 5 до 8 голов – 10 метров
- 8-10 голов – 15 метров
- 10-15 голов – 20 метров
- 15-20 голов – 30 метров
И так далее.
Если лошади находятся на пастбищном содержании более 6 месяцев в году, могут использоваться упрощенные конюшни – помещения с денниками и секциями, рассчитанные на содержание 15-20% лошадей от общего поголовья. В хозяйстве с 10 лошадьми это означает, что упрощенная конюшня должна быть рассчитана хотя бы на 2 лошади.
Содержать лошадей в хозяйстве можно индивидуально в отдельных помещениях (денниках), на привязи в огражденном пространстве (стойло) либо группами в секциях.
Будьте внимательны: ветеринарные правила не допускают размещение жеребцов и кобыл с жеребятами в стойлах. Жеребцов запрещено содержать и в секциях, для них предусмотрено только индивидуальное содержание в деннике. Ограничения на содержание жеребцов действуют для обоих видов конюшен: обычных и упрощенных.
Пункт 24 Правил определяет площадь помещения для содержания лошадей, исходя из норм на одну голову.
Для лошадей высотой более 180 см в холке к нормативной площади содержания прибавляют 1 кв. м.
Для лошадей высотой в холке менее 150 см допустимо уменьшение площади на 1 кв. м.
Нормы площади при содержании лошадей в денниках, обычные конюшни:
- Жеребцы: племенные – 12 кв. м., товарные (продуктивные) и иных направлений – 9 кв. м. Жеребцы с денниках содержатся строго индивидуально.
- Кобылы с жеребятами: 16 кв. м. независимо от направления разведения, количество животных в деннике – не более 3.
- Лошади 3 лет и старше: племенные – 12 м, остальные направления разведения – 9 кв. м. Содержание индивидуальное.
- Молодняк до 3 лет всех направлений разведения: 9 кв. м., индивидуально.
Нормы площади при содержании лошадей в стойлах обычных конюшен едины для молодняка и животных старше 3 лет:
- 6 кв. м на одну голову – для племенных,
- 4 кв. м – для всех остальных направлений.
При групповом содержании лошадей в секциях, обычные конюшни:
- Кобылы с жеребятами: не менее 7 кв. м. на голову, не более 25 животных на секцию.
- Молодняк до 1,5 лет: племенной – 5,5 кв. м, остальные – 4,5 кв. м, не более 20 животных на секцию.
- Молодняк от 1,5 до 3 лет: племенной – 6,5 кв. м, остальные – 5,5 кв. м, не более 10 животных на секцию.
- Лошади старше 3 лет: племенные – 7 кв.м, остальные – 6 кв. м., не более 10 животных на секцию.
Нормы площади для упрощенных конюшен, денники
- Жеребцы: племенные – 10 кв. м. на одну голову, остальные направления – 6 кв. м., только индивидуальное содержание.
- Кобылы с жеребятами: 14 кв. м. независимо от направления, не более 3 животных на денник.
- Лошади старше 3 лет: племенные – 10 кв.м., остальные – 6 кв. м., индивидуальное содержание.
- Молодняк: 6 кв. м. независимо от направления.
Нормы площади для упрощенных конюшен, секции
- Кобылы с жеребятами: 7 кв. м. на одну голову, не более 25 животных на секцию.
- Молодняк до 1,5 лет: 5 кв. м, не более 25 животных на секцию.
- Молодняк от 1,5 до 3 лет: племенной – 6 кв. м., остальные направления – 5 кв. м., не более 25 животных.
- Лошади старше 3 лет: племенные – 7 кв. м., остальные – 6 кв. м., не более 10 животных.
Зоогигиенические аспекты правил содержания лошадей
Согласно ветеринарным правилам, помещения для содержания лошадей должны иметь искусственную или естественную вентиляцию и источник искусственного и естественного освещения. Соответственно, в масштабах ЛПХ конюшня должна иметь открывающееся окно (окна).
Лошадей в конюшнях содержат на глубокой подстилке. Не допускается использовать для подстилки мерзлые и заплесневелые материалы. Для сменяемой подстилки обязательно ежедневное обновление, для несменяемой – ежедневная очистка.
Чистка поилок и кормушек – ежедневно, дезинфекция – не реже 1 раза в месяц. Если лошади содержатся на несменяемой глубокой подстилке, кормушки и поилки должны иметь функцию регулировки по высоте.
Поить лошадей можно только водой питьевого качества не менее 3 раз в сутки, при температурах выше +27 градусов – 5 раз в сутки.
Норма воды для поения на одно животное, в сутки:
- Жеребцы 45 л
- Кобылы с жеребятами 65 л
- Молодняк до 1,5 л 35 л
- Молодняк от 1,5 до 3 лет, а также лошади 3 лет и старше 50 л.
При температурах выше +27 градусов количество воды для поения увеличивают на 25%.
На пастбищах для поения лошадей допустимо использовать естественные источники воды: озера, реки, ручьи, каналы, родники, пруды и пр. При поении лошадей из колодца вода должна наливаться в поилки.
Расстояние от пастбища до водопоя – не более 5 км. При отсутствии доступа к естественным источникам воды на пастбище необходим подвоз воды питьевого качества.
Навоз требуется складировать на территории хозяйства в навозохранилищах или на площадках для биотермического обеззараживания. В самом простом варианте такая площадка представляет собой углубление с твердым дном и стенами, куда навоз укладывается слоями. При разложении органики толща навоза естественным образом разогревается до высоких температур, которые достаточны для обеззараживания.
Расстояние от навозохранилища или площадки до границ участка соседей зависит от количества животных в хозяйстве и равно расстоянию от конюшни (см. выше).
Ветеринарные правила содержания лошадей требуют организовать на въезде в хозяйство дезинфекционный барьер, но только для участков, на которых нет жилого дома. Так что для «классического» ЛПХ эта норма чаще всего неактуальна.
При входе в конюшню должен иметься дезинфекционный коврик из впитывающего материала, заполненный дезинфицирующим раствором. Требований к размерам коврика правила не устанавливают, однако их общих соображений ширина его должна быть не менее ширины прохода. Длина, по всей видимости, остается на усмотрение владельца.
Обработка хозяйства от крыс, насекомых и клещей проводится не реже одного раза в год и каждый раз, когда обнаружены сами вредители или следы их жизнедеятельности.
Дезинфекция помещений для содержания лошадей, оборудования и инвентаря – не реже двух раз в год, весной и осенью, после механической уборки.
Выгул и выпас лошадей по новым ветеринарным правилам
По-прежнему запрещается выпас лошадей на землях бывших скотомогильников и полигонов ТБО, а также на территориях, где менее 2 лет назад находились животноводческие и птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке кожи, шерсти и пуха.
В ветеринарных правилах есть четкое указание, сколько пастбища должно приходиться на одну лошадь при свободном выпасе.
- Для кобыл с жеребятами – не менее 1 га на голову
- Для прочих лошадей – не менее 0,3 га.
Если лошади выгуливаются на территории хозяйства, для них должны быть предусмотрены огороженные левады и паддоки. Паддоком называется площадка, примыкающая к конюшне, со входом непосредственно из конюшни. Левада – отдельная площадка, которая может находиться на некотором удалении от конюшни.
Жеребцы-производители могут выгуливаться только индивидуально, в отдельной леваде или паддоке. Выгул их совместно с животными других половозрастных групп не допускается.
Площадь левады или паддока зависит от количества лошадей, их пола и возраста. На одну голову должно приходиться:
- Жеребцы от 3 лет и старше: племенные – 60 кв. м., товарные (продуктивные) – 50 кв. м, прочие – 60 кв. м.
- Кобылы с жеребятами – аналогично жеребцам, в зависимости от направления разведения.
- Молодняк до 3 лет: племенные – 20 кв. м., остальные – 12 кв. м.
- Лошади старше 3 лет – 20 кв. м. на одну голову независимо от направления разведения.
Для лошадей высотой в холке меньше 150 см разрешено уменьшить площадь выгула на 5 кв. м.
На паддоках и левадах могут быть установлены навесы или ветрозащитные сооружения. При расчетной зимней температуре ниже -20 градусов навесы должны быть трехстенными.
Твердое покрытие в паддоках и левадах обязательно у кормушек и поилок на 1 м от фронта кормления или поения. Для паддоков требуется твердое покрытие около входа, длина – не менее 1 м, ширина соответствует ширине прохода.
Площадь паддоков и левад для выгула лошадей тоже нормируется, точные цифры приведены в тексте ветеринарных правил.
Ветеринарные правила обслуживания, маркирования и учета лошадей
Все лошади в хозяйствах, включая личные подсобные хозяйства, должны находиться под наблюдением ветеринара, проходить осмотры и все необходимые ветеринарные процедуры.
Животные, ввезенные из других хозяйств, должны содержаться отдельно от других (карантинироваться) в течение определенного времени. Сроки карантина устанавливаются в зависимости от эпизоотического статуса региона, откуда они прибыли. Поскольку ситуация с инфекционными болезнями животных может меняться со временем, статусы также регулярно обновляются. Уточнить последние данные по срокам карантинирования животных можно у ветеринара, который обслуживает хозяйство, или в местной Станции по борьбе с болезнями животных.
С 1 марта 2024 года введены обязательное маркирование и электронный ветеринарный учет всех сельскохозяйственных животных, в том числе в ЛПХ и КФХ. Правила маркирования и учета животных установлены приказом Минсельхоза № 832 от 03.11.2023 и постановлением Правительства РФ № 550 от 05.04.2023.
Лошади в личных подсобных хозяйствах должны быть промаркированы и учтены до 1 марта 2025 года. Животные маркируются индивидуально, для этого можно использовать бирку на внутренней стороне правого уха либо вживляемый микрочип, который вводится в основание уха или в выйную связку между холкой и затылком.
Средства маркирования лошадей приобретаются их владельцем, уникальный номер присваивается территориальным управлением Россельхознадзора. На основании уникального номера, сведений о животном и его владельце оно ставится на учет в электронной системе ФГИС «ВетИС», услуга оказывается государственным ветеринарным специалистом бесплатно. Поставить лошадь на учет самостоятельно, без участия ветеринара, нельзя.
Чем грозит отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных: разъяснение Россельхознадзора
Полезные ссылки
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 939 от 26.12.2023 года “Об утверждении ветеринарных правил содержания лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования”
Федеральный закон № 221-ФЗ от 28.06.2022 “О внесении изменений в закон Российской Федерации “О ветеринарии”
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 832 “Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных”
Постановление Правительства Российской Федерации № 550 “Об утверждении правил осуществления учета животных…”