Штрафы для дачников: 5 настоящих и один обман
Что нельзя делать на даче по закону, можно ли шуметь после 23 часов, что будет за мусор на участке и другие важные вопросы
1. Шум на даче
Вопрос «До скольки можно шуметь в частном секторе» - один из самых часто задаваемых. Это понятно: для дачных работ часто нужна шумная техника наподобие триммера или мотокультиватора, а после работы хочется расслабиться, послушать музыку... Иногда интересы владельцев соседствующих участков тут не совпадают – и начинаются конфликты.
На самом деле нет единого всероссийского закона, в котором было бы четко указано, «до скольки» можно шуметь в частном секторе и в СНТ. В каждом субъекте РФ есть свой «закон о тишине». В 2022 году был разработан проект федерального закона, который должен установить единые нормы для всех регионов, но он до сих пор не принят – хотя в 2024 году ситуация может измениться, следите за новостями.
Пока же в разных регионах сохраняются различия в «законах о тишине». Важно понимать, что эти законы распространяются не только на городские квартиры – закон действует на всей административной территории, включая СНТ, сельские поселения и пр.
- В Московской области в рабочие дни запрещено шуметь вечером и ночью с 21.00 до 8.00, а днем – с 13 до 15 часов. По субботам шумные работы и развлечения допускаются с 10 утра и до 22 часов с обязательным «тихим часом» с 13 до 15. По воскресеньям и праздникам шуметь нельзя.
- В Ленинградской области по новому закону от 2022 года нельзя шуметь в будни с 21 до 8 часов, в выходные и праздники – с 22 до 10 часов. Дневной «тихий час» с 13 до 15 часов обязаны соблюдать только жильцы многоквартирных домов, на дачные участки закон не распространяется.
- В Красноярском крае шум запрещен с 22 до 9 часов, действует запрет на шумные работы по воскресеньям и праздникам.
- В Самарской области «время тишины» по закону зависит от времени года: зимой шуметь нельзя с 22 до 8 часов, летом – с 23 до 9.
- Самый «ранний подъем» разрешен в Республике Татарстан: в будни шум допускается с 6 утра до 22 часов, в выходные – с 9 до 22.
Штраф за шум в частном секторе и СНТ в неурочное время тоже определяется региональным законодательством. Как правило, физических лиц штрафуют на сумму в пределах 500 – 2000 рублей. За нарушение ночного покоя соседей штраф выписывает полиция, а за шум днем или вечером – ОАТИ (объединение административно-технических инспекций).
Источник фото: unsplash.jpg
2. Скопление мусора на земельном участке
Скопление мусора на территории земельного участка не допускается, поскольку это нарушает сразу целый ряд законодательных норм:
- Экологические требования к обращению с отходами. Закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 прямо указывает, что отходы потребления, то есть бытовой мусор, запрещается сбрасывать на почву или закапывать в нее. Такие действия считаются порчей земель, и это настоящее правонарушение.
- Правила землепользования. Захламление участка считается использованием его не по назначению: если земля предназначена для садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства, на ней не только можно, но и обязательно заниматься именно этими видами деятельности. Если участок вовсе заброшен и не используется никак, это тоже нарушение.
Ответственность за мусор на участке зависит от того, по какой статье Кодекса об административных правонарушениях это квалифицируют.
- Небрежное обращение с отходами может подпасть под п. 1 ст. 8.2 КоАП, это грозит потерей 2-5 тысяч рублей, при этом виновнику выдадут предписание ликвидировать мусор своими силами. При повторном нарушении штраф будет больше.
- Если участок сильно захламлен и его владелец не принимает никаких мер, это может подпадать под действие более «суровых» статей КоАП – 8.7 и 8.8, связанных с нецелевым использованием земли и нанесением ущерба почвам. Здесь штрафы выше – от 20 до 50 тыс рублей, если речь идет об экологическом ущербе, и от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс рублей, если захламление будет расценено как использование земли не по назначению.
- Более того, согласно закону № 507-ФЗ от 05.12.2022 участок, который не используется по назначению более 3 лет, может быть изъят у владельца в судебном порядке. В 2023 году был разработан законопроект, который уточняет, по каким критериям определяется неиспользуемость земли. Один из них – участок захламлен более чем на половине площади, и мусор не убирается в течение года.
Что такое разрешенное использование земли и почему это важно
Источник фото: unsplash.jpg
3. Можно ли сжигать ветки на своем участке в 2024 году
С 1 марта 2023 года, к радости всех дачников, были смягчены нормы пожарной безопасности, которые по сути вообще запрещали разведение огня на участке в 6 соток или около него. Теперь сжигать ветки и другой «натуральный» мусор на участке можно, но только при соблюдении обязательных условий:
- До ближайшей постройки должно быть не меньше 7,5 метров, до лиственного леса – 15 м, до хвойного – 50 м.
- Мусор на своем участке можно жечь только в металлической бочке с дном, объем бочки – не более 1 кубического метра.
Штраф за нарушение этих требований при разведении огня на участке – от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП).
Нельзя сжигать неорганические и смешанные отходы – пластик, резину, окрашенные доски и тому подобное. Это нарушение правил обращения с отходами и прав соседей на благоприятную окружающую среду (закон № 7 ФЗ «Об охране окружающей среды). Штраф за такую «утилизацию» отходов – от 2 до 10 тысяч рублей в зависимости от того, к какому классу опасности они относятся. По букве закона получается, что сжигать в бочке на своем участке можно только отходы от садовой обрезки, пищевой мусор, чистую бумагу и картон и пр.
- Штраф за жарку шашлыка тоже возможен, если делать это ближе 5 м от строений. Вокруг в радиусе 2 м нельзя складировать никакие воспламеняющиеся и горючие материалы. Сумма штрафа та же – от 5 до 15 тысяч.
- Штраф за разжигание костра на участке грозит тем, кто делает это ближе 15 метров от строений и просто на земле. По закону жечь костер можно только в яме диаметром не более 1 м и глубиной не меньше 30 см. В радиусе 5 м не должно быть ничего горючего, нельзя также разжигать огонь под низко нависающими кронами хвойных деревьев.
Важно знать: на торфяных почвах запрещено любое использование открытого огня, независимо от соблюдения общих правил пожарной безопасности. Нельзя пользоваться огнем и во время особого противопожарного режима. Его вводят местные власти, когда из-за природных условий увеличивается риск пожаров – например, долго стоит сухая жаркая погода. Разведение костра на участке, сжигание веток и даже использование мангала во время особого противопожарного режима могут обойтись в 10-20 тыс рублей штрафа.
Выбросил пакет из-под удобрений в мусор? Совершил преступление!
Источник фото: unsplash.jpg
4. Штраф за борщевик на участке
Это монструозное растение стало уже настоящим национальным бедствием, а дачники не понаслышке знают, как трудно избавиться от опасного оккупанта. Любой контакт с соком борщевика чреват сильнейшими ожогами кожи, которые могут быть даже опасными для жизни. Между тем борьба с борщевиком считается обязанностью не только государства и организаций, но и граждан. Ст. 13 Земельного кодекса обязывает владельцев, арендаторов и других пользователей участков удалять сорняки и заботиться о сохранении качества и плодородия земель.
Штраф за борщевик на частном участке пока небольшой – около 5 тыс рублей. Если заросли борщевика обнаружены на территории СНТ, товарищество как юрлицо выплатит штраф в 50 тысяч.
Эти меры давно уже кажутся нашим законодателям слишком мягкими. В 2023 году предлагалось внести в КоАП поправки, увеличивающие штраф за борщевик для граждан до 20-50 тысяч рублей, а для юрлиц – до 700 тысяч. По состоянию на февраль 2024 года эти поправки пока не приняты, но поскольку масштаб бедствия с борщевиком только увеличивается, штрафы могут действительно сильно вырасти в ближайшие пару лет.
Источник фото: ru.wikipedia.org
5. Новый штраф для дачников: за выращивание на участке ипомеи трехцветной
Запрет на выращивание ипомеи так удивил садоводов и ландшафтных дизайнеров, что в его истинности даже сомневались. Однако он совершенно реален и подтверждается текстом постановления Правительства РФ № 135 от 07.02.2024. Ипомея трехцветная теперь включена в список растений, содержащих психотропные вещества или их прекурсоры, поэтому за ее выращивание или продажу семян можно получить самое настоящее уголовное наказание по статье 231 УК.
Согласно этой статье, за пару-тройку растений ипомеи на участке полагается штраф в размере до 300 тыс рублей или суммы зарплаты за 2 года. Более того, суд может проявить суровость и наказать за ипомею ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.
Выращивание 10 растений ипомеи уже считается крупным размером, а 100 – особо крупным. Это правонарушение наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.
Новый запрет для дачников: почему нельзя выращивать ипомею и чем ее заменить
Источник фото: unsplash.jpg
Несуществующий новый штраф для дачников: обман из соцсетей
После Нового года по соцсетям прокатилась волна тревожных сообщений, что россиянам запретили жить на дачах зимой. Якобы российские власти разделили год на два периода – летний и зимний, и ввели для них отдельные правила пользования дачами, за нарушение которых полагается штраф.
На самом деле эти новости – банальный обман. Гражданский кодекс РФ гарантирует гражданину право свободного пользования его имуществом, а ст. 27 Конституции провозглашает свободу передвижения и выбора места жительства. Ни в одном официальном источнике, публикующем решения российских властей, не удалось обнаружить документ, где говорилось бы об ограничении пользования дачами в зимнее время. Следовательно, такое решение никогда и никем не принималось и даже не рассматривалось, а жить на даче зимой по-прежнему можно.
Полезные ссылки
Федеральный закон N 7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды"
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях