Садоводство с нуля
Похожие статьи

Где искать трюфели в России

Любимые раскопки гурманов
Где искать трюфели в России
11 янв 2024 в 10:44
Дуденкова Татьяна
0 комментариев

Наткнувшись в лесу на смуглый сморщенный клубень размером с мяч для гольфа, не пинайте разом — возможно, перед вами самый драгоценный гриб — символ гастрономической роскоши.


Что такое трюфель и как он выглядит?

Непривлекательный мозгоподобный эукариот без ножки и шляпки растет под землей в симбиозе с корнями деревьев. Кожица молочного или коричневого цвета напоминает бородавки, а внутренности — мраморный рисунок или ходы короеда в сосне. Чем же так ценится инопланетный гриб трюфель?

В мире насчитывается 63 вида трюфеля, из которых только 9 можно употреблять в пищу. Именно их уважают за вкусовые качества и полезные свойства. Помимо кулинарии, трюфели применяются в медицине и косметологии:

  • Экстракт черного трюфеля положительно влияет на эластичность и упругость кожи, устраняет ее провисание и налаживает интенсивное питание и увлажнение кожных покровов;
  • Варёные плоды содержат витамины РР, В1, В2, С, особо необходимые растущему организму.

При всей пользе трюфели еще и лучшие игроки в прятки. Они тщательно скрываются в густых лесах и даже в горах под слоем грунта, сливаясь с почвой. Поэтому поиск деликатеса требует немалых дорогостоящих усилий.


Какой на вкус трюфель?

Любое блюдо, сдобренное душистым клубнем, приобретает пикантность. Гурманы характеризуют деликатес как утонченное сочетание сыра пармезана с орехами, отдающее грибным ароматом.

Большинство видов трюфеля растут во Франции и Италии, но 3 съедобных вида можно встретить и в теплых краях России. Российская погода влияет на вкус трюфелей, изменяя его в лучшую сторону, поэтому наши грибы достойно конкурируют с зарубежными.

Предлагаем познакомится ближе с лакомством, которое вы неожиданно можете встретить в походе.


Сорта трюфеля, которые встречаются в России

Белый трюфель

Очень дорогой сорт: в природе он встречается крайне редко, а фермерам до сих пор не удалось воссоздать идеальные условия для его выращивания (возможно у вас получится). Плоды примечательно лунного и желтоватого оттенков, а мякоть — серого, наделенная ярко выраженным ореховым вкусом. Однако зачастую на рынке по той же цене появляются подвиды белого трюфеля: дюринские, опушенные и белёсые. По виду их сложно отличить от оригинала, а вот вкус колеблется от острого до горького.

По статистике белый трюфель чаще находят в рыхлой, известковой почве, покрытой отсыревшими листьями, в Смоленской, Владимирской и Куйбышевской областях.


Летний черный трюфель

Разновидность покрыта пузырчатой темно-коричневой корочкой, а срез светлых тонов достигает в диаметре максимум 10 сантиметров. Взяв пробу, вы прочувствуете сладость, аромат водорослей, и ничего от привычного гриба. Так, трюфель становится неординарным ингредиентом, на которого ведут охоту с мая по сентябрь. За последние годы наибольшее количество грибниц обнаружено в Крыму и на Кавказе


Зимний черный трюфель

Крупнее летнего: вырастает до 20 см и весит больше килограмма. Его оболочка толще, колючее и окрашена в алые цвета до тех пор, пока крепится к корням. Как только гриб срывают, корка чернеет, а консистенция меняет окрас с белого на бледно-фиолетовый. Собирать зимние трюфели можно с ноября, в марте они становятся рыхлыми, и это негативно сказывается на вкусе. Зимний черный трюфель — единственный вид, который можно найти в березняке.


Как и где искать трюфели?

Опытные грибные охотники ищут трюфели со специально надрессированными собаками или поисковыми хряками. Трюфели растут в черноземных и песчаных почвах на глубине до 15 сантиметров и образуют микоризу лишь с корнями дуба, орешника, бука или граба. На поверхности их можно заметить при сильных ливнях, оголяющих верхние части корневищ, либо при падении дерева. Точно трюфелей не найти в еловых рощах и экологически загрязненные места — трюфели ответственно подходят к месту развития.


Как и где попробовать трюфели?

Инновации способствуют упрощению возделывания черных трюфелей в отечественных теплицах, что делает изысканные грибы более доступными. В 2022 году килограмм трюфеля можно было купить за 5500 руб., а в этом году соусы из них активно используются не только в элитных ресторанах, но и предприятиях быстрого питания. Точки с фастфудом, конечно, применяют особые фишки для более бюджетных приготовления: добавляют не сами грибы, а масло, отвар из них. Однако «на выходе» получается тот же приятный пряный вкус, которым вы насладитесь, не тратя тысячи рублей и не копаясь в земле с ищейками.


0 / 3000 символов

11 янв 2024 в 10:44
Дуденкова Татьяна
0 комментариев