Назад

Домашняя грибная ферма: как выращивать вёшенки

Как вырастить вёшенки в домашних условиях? Почему лучше всего выращивать вёшенки в мешках? Чем хороши грибы вёшенки и как правильно выбрать их для домашней фермы?
Домашняя грибная ферма: как выращивать вёшенки
20 дек 2023 в 08:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Можно ли выращивать вёшенки дома

Никаких препятствий к этому нет, если вы можете создать подходящие условия для выращивания вёшенок. Дело в том, что этим грибам для жизни не нужно «сотрудничество» с деревом определенной породы – микориза. И если белые грибы или маслята можно вырастить только в открытом грунте и только под нужным деревом, то вёшенки спокойно растут сами по себе на любом древесном или травянистом субстрате, в котором много целлюлозы и лигнина. Это могут быть опилки, стружка, кора или щепа любых деревьев, кроме хвойных, солома, камыш, лузга зерновых, кукурузные стебли и початки и многое другое, вплоть до неокрашенной бумаги. Можно вырастить вёшенку на пне или целом бревне, но такой вариант используют в основном на открытом воздухе.

У вёшенок едят только шляпки, собирают их молодыми, не давая вырасти до окончательного размера. У взрослых и старых грибов мякоть становится жесткой или, наоборот, рыхлой, теряет приятный вкус.

Как выращивать грибы-вёшенки: несколько важных моментов

Мицелий для выращивания вёшенки в домашних условиях можно купить на маркетплейсах и в специализированных магазинах. Обычно он продается в мешках, в смеси с питательным субстратом, на котором его выращивали в хозяйстве. Качественный мицелий может до 3 месяцев храниться в холодильнике при температуре 0…+4 градуса. Для начинающих в продаже есть готовые наборы для выращивания вёшенок в домашних условиях: коробка, мицелий, субстрат и специальный пакет. Получить большой урожай из такого набора не получится, но можно попробовать себя в домашнем грибоводстве и решить, готовы ли вы заниматься этим дальше.

Можно найти и мицелий вёшенки, «посаженный» на деревянную палочку вместо сыпучего субстрата. Но в этом случае для выращивания вёшенок все равно потребуются либо бревно, либо подходящий грунт – расти на палочке они не будут, она служит только «контейнером для перевозки» грибного мицелия.

Выбирая вёшенки для выращивания в домашних условиях, нужно обращать внимание на вид гриба и его штамм. В продаже есть вёшенки разных видов, они различаются цветом, размером и формой плодового тела (собственно гриба, который мы едим), могут иметь разные оттенки во вкусе. О видах вёшенок для домашнего выращивания мы поговорим чуть ниже.

Внутри видов вёшенки могут разделяться на штаммы – группы с немного различающимися характеристиками. Это может быть цвет плодовых тел, их размер, количество (то есть урожайность штамма), а главное – оптимальная температура для выращивания. Это важно, потому что именно температура – главная проблема при выращивании вёшенок в домашних условиях, особенно в квартире. Понятно, что в квартире очень сложно обеспечить вёшенкам охлаждение до +13…+15 градусов, а многие штаммы без этого просто не дадут плодовых тел.

  • Есть так называемые универсальные, летние и зимние штаммы вёшенок для любительского выращивания. Универсальные растут в широком диапазоне температур от +12 до +25 градусов (штаммы М-5, К-17, Р-80, НК-35, А-35 и другие).
  • Зимние вёшенки лучше растут при пониженных температурах – инкубация (прорастание) у них происходит в тепле, а для роста плодовых тел им требуются температуры от +4 до +15 градусов. Это штаммы К-12, К-6, М-2191 и другие.
  • Летние вёшенки предпочитают умеренное тепло, но могут плодоносить при высоких температурах (до +30 градусов), которые губительны для универсальных и тем более зимних штаммов. К летним вёшенкам относятся штаммы Р-14, РРН, АС, А-4, А-14 и пр.
  • Лучшими для начинающих при выращивании вёшенок в домашних условиях считаются штаммы М-5 и Р-80, хотя эксперты относятся к ним скептически.

Производители мицелия и готовых наборов для выращивания вёшенок не всегда указывают на упаковке название штамма, но чаще всего это один из штаммов универсального назначения. Однако перед покупкой обязательно поищите описание и характеристики выбранного мицелия, обращая особое внимание на рекомендации по температурному режиму выращивания.

Капли воды и белая плесень в упаковке с мицелием вёшенки для домашнего выращивания не признак недоброкачественного продукта, а нормальное явление. Субстрат, в котором находится грибница, довольно влажный, поэтому при хранении образует конденсат на внутренних стенках упаковки. Белая плесень – это и есть грибница вёшенки, обильный белый налет на субстрате говорит о том, что мицелий жив и готов давать плодовые тела.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях

Самый популярный способ выращивать грибы-вёшенки – в мешках. В продаже есть специальные термостойкие вентилируемые мешки для выращивания вёшенок, которые выдерживают стерилизацию при высоких температурах. Стоят такие мешки довольно дорого, 800-1000 рублей за 10 штук, но они многоразовые, к тому же благодаря возможности стерилизации меньше риск заражения грибов патогенами – это нередкий случай при домашнем выращивании вёшенок. Можно воспользоваться и обычными полупрозрачными пакетами из плотного полиэтилена, но продезинфицировать как как следует вряд ли удастся.

  1. Для выращивания вёшенок в мешках нужно в среднем около 500 г мицелия на 8-10 кг субстрата.
  2. Субстрат для выращивания вёшенок в мешках рекомендуется залить крутым кипятком и выдержать около 8 часов, чтобы он хорошо набух. Затем лишнюю жидкость отжимают, субстрат должен быть хорошо увлажненным, но не мокрым.
  3. Мицелий вёшенок аккуратно перемешивают до равномерности и начинают укладывать в пакет, чередуя слой субстрата со слоем мицелия. Мешок закрывают и делают в нем разрезы, через которые будет поступать воздух и станут прорастать плодовые тела грибов.
  4. Для выращивания вёшенок в мешке требуется поместить его в теплое место (около +24 градусов) с влажным воздухом. Оптимальная влажность – около 80%, поэтому можно воспользоваться увлажнителем воздуха или держать посевы в ванной или бане.
  5. Через 2-3 недели содержимое мешка должно побелеть и уплотниться – это говорит о том, что мицелий хорошо разросся и готов дать плодовые тела. Дальнейшие условия выращивания вёшенки зависят от свойств штамма: если ему нужно охлаждение, то мешок с вёшенками переносят на 2-3 суток в прохладное помещение, температура зависит от требований конкретного штамма. При этом следует повысить влажность до 90-95% или регулярно опрыскивать мешок и воздух вокруг него из пульверизатора. Очень желательно хорошее проветривание, чтобы мешок обдувался свежим воздухом со всех сторон. В загородном доме такие условия для выращивания вёшенок можно создать в вентилируемом погребе летом или на застекленной веранде зимой. В квартире это сложнее, но можно поэкспериментировать с выносом вёшенок на утепленный балкон.
  6. После появления плодовых тел вёшенки либо переносят опять в теплое и влажное помещение, либо оставляют в прохладе – это опять-таки зависит от штамма. Срезают вёшенки целыми гроздьями (друзами), когда они вырастут примерно с ладонь.
  7. Обычно вёшенки в домашних условиях плодоносят в 2-3 волны, поэтому после сбора урожая можно повторить цикл изменения температуры (если это необходимо) и снова получить грибы для сбора. Субстрат, оставшийся от выращивания вёшенок, не годится для повторного использования, но его можно закладывать в компост.

Работать с вёшенками нужно в стерильных медицинских перчатках (их можно купить в аптеке) и использовать только продезинфицированные инструменты. Грибы и субстрат очень чувствительны к заражению бактериями или другими грибами – например, плесневыми, которые часто обитают в квартирах и домах с высокой влажностью воздуха и/или плохой вентиляцией.

Виды гриба-вёшенки для выращивания дома

Вёшенка обыкновенная

Источник фото wikigrib.ru


Она же вёшенка устричная. Ее выращивают и в домашних условиях, и на садовых участках – в пнях или бревнах. Шляпка мясистая, обычно серого или пепельного оттенка, диаметром 5-20 см, воронкообразная, с подвернутыми краями. Мякоть этих вёшенок белая, практически без запаха, во вкусе присутствуют пикантные нотки, похожие на анис.

Вёшенка розовая (сёмгово-соломенная) 

Источник фото wikigrib.ru


Отличается необычным розово-лососевым оттенком, иногда может быть розово-серой, старые грибы нередко желтеют. Яркий окрас обычно имеют именно вёшенки, выращенный в домашних условиях. Шляпки некрупные, диаметром до 10 см, сильно загнутые вверх в форме рожка, края подвернутые. Вкус нежный, приятный, «классический» грибной. При температурной обработке розовый цвет шляпок теряется.

Вёшенка золотая, желтая, лимонная

Источник фото wikigrib.ru


Шляпки этих вёшенок мелкие, до 7 см, яркого желтого цвета или оттенка охры, рожковидной формы, иногда с закрученными наружу краями. Мякоть белая, приятного грибного вкуса, со слабым запахом.

Вёшенка индийская, легочная

Источник фото wikigrib.ru


Второй по популярности вид вёшенки для выращивания в мешках после вёшенки обыкновенной Шляпка диаметром около 8 см, серовато-белая, рожковидная, затем веерообразная. Мякоть сероватая, запах несильный, приятный. Внешне очень похожа на вёшенку обыкновенную, но отличается более светлым окрасом и менее мясистой шляпкой.

Вёшенка королевская, степная

Источник фото wikigrib.ru


Шляпка диаметром около 15 см, может вырастать больше, вплоть до 30 см. Форма шляпки в зависимости от возраста гриба либо округло-выпуклая, либо с приподнятыми краями. Окраска красновато-коричневая, бурая, иногда грязно-белая или желтоватая. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная. Вкус сладковатый, запах с ореховыми нотками.

0 / 3000 символов

20 дек 2023 в 08:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев