Роспотребнадзор рассказал, какая красная икра опасна
Какую красную икру опасно есть?
Красная икра - любимое праздничное блюдо россиян, особенно на Новый год. Роспотребнадзор предупреждает, что не всякий продукт, который так называется, имеет право попасть на наш стол: под видом красной икры можно купить даже нечто опасное для здоровья!
Какую красную икру опасно есть?
Главное предостережение Роспотребнадзора касается состава продукта, а конкретно - пищевой добавки Е-239, которая иначе называется “уротропин”. В прошлом она использовалась как консервант, но было обнаружено, что при попадании в желудок это вещество преобразуется в опасные соединения, прежде всего формальдегид. С 2008 года эта добавка официально запрещена, однако недобросовестные производители до сих пор используют ее при консервировании красной икры. Поэтому обязательно читайте состав. В икре допускается наличие пищевых добавок, но только из списка разрешенных: это коды с Е-200 по Е-203 и с Е-211 по Е-213.
Это не единственная рекомендация Роспотребнадзора по выбору новогоднего деликатеса. Есть еще несколько важных пунктов, которые гарантируют качество продукта:
- На упаковке обязательно должно быть указано название рыбы, из которой взята икра, дата производства и упаковывания, срок годности и индекс рыбной промышленности - “Р”.
- На жестяной банке маркировка должна быть выбита прямо на металле и содержать слово “икра”, номер завода-изготовителя, номер смены, дату изготовления и индекс рыбной промышленности.
- Крышка банки при нажатии не должна продавливаться.
Как отличить настоящую красную икру от искусственной после вскрытия банки?
- При внимательном рассмотрении у натуральных икринок можно увидеть ядро, у искусственных его нет.
- Натуральные икринки мягкие и легко лопаются при нажатии, оболочка искусственных гораздо жестче.
- В горячей воде натуральная икра белеет и опускается вниз, искусственная — растворяется.
Источник: официальный сайт Роспотребнадзора